Значение активных игр в жизни ребёнка
419
0
0
419
0
0
А.С. Выгодский отмечал, что в игре ребёнок становится "как бы на голову выше себя самого"…
Активные игры народов мира проверены веками. Они вырабатывают жизненно важные качества: выносливость, силу воли, быстроту, ловкость, умение быстро ориентироваться в ситуации, целеустремлённость, точность, концентрацию ума, веру в себя, силу, повышают уровень притязаний. Игры развивают характер, нравственные качества, физическое тело, обогащают положительными эмоциями, что способствует психическому и физическому здоровью.
Активные игры способствуют повышению мотивации к регулярным занятиям физической культурой, спортом и ведению здорового активного образа жизни.
Играя, дети накапливают опыт эмоциональных переживаний, формируют необходимый для общения эмоциональный запас — контактность, толерантность, доброту, бескорыстность, умение сопереживать, радоваться чужому успеху.
Таким образом, в играх закладываются те нравственные качества, которые будут определять ребёнка как личность во взрослой жизни.
Обычно мы говорим детям так. Ребёнок разглядывает свои ручки, а мы ему говорим: "Это твои ручки".
Играя с ребёнком, мы приговариваем: "Это твои глазки, носик, ротик, язычок, пальчики и т.д. ". "Гав, гав, хрю, хрю", — к тому же говорят ребёнку большая часть родителей. Думают, что ребёнок поймёт, что они изображают зверей…
Нам так говорили мама с папой. Все так говорят. И поэтому мы лишь в зрелом возрасте начинаем познавать свои мысли и душу. А многие так и помирают и этого не познав. А до смерти живут с мыслью того, что они только тело физическое.
Представьте на минутку, почувствуйте, услышьте внутренним миром, если бы ваши родители добавляли следующее:
Я с удовольствием делаю своему племяннику массаж и приговариваю так, и наблюдаю, как он растёт Добрым молодцем. Это и есть в полном смысле всестороннее гармоничное развитие человека.
Мысли в письме для размышления.
Очень замечательно, что, наконец-то, за пропаганду здорового образа жизни взялись руководители страны со всей серьёзностью.
Вспоминаю те времена, когда учился в колледже физической культуры. И вот в 1999 году я закончил колледж. И не зря я уточнил дату. В это время по всей России шёл кризис. Я, как человек оптимистичный, пошёл устраиваться на работу по диплому. Уверен, что среди читателей много людей, кому за тридцать лет, они помнят, что творилось в стране. Конечно, помнят. Ведь кризис затронул все сферы, не только образование и спорт.
Помню, как я пришёл трудоустраиваться на работу учителем физической культуры в школу. Весь полон новых ожиданий. Ведь мне очень нравилось заниматься с детьми, и я всей своей сутью верил в то, что это моё призвание. Но вот в школе нет никому до меня дело. У них кризис. Учителя рыдают, директор школы за голову держится. И тогда я отправился в школу бокса. Ведь я занимался боксом, и меня знают тренера. Пришёл в главный клуб по области. А директор за голову держится. Оказывается, на клуб давно уже глаз положили бандиты и всё делают для того, чтобы забрать его по камеры хранения. Ведь клуб находится в самом центре города. К тому же в те времена в самом центре города был вещевой рынок. Тогда я направился в другой спорт-клуб, но, увы, там уже частные фирмы. Помню, как я показал своей сестре наш российский фильм "Жмурки". Так она его как фантастику смотрела. Я думаю, не стоит напоминать, что творилось. Наркомания, бандитизм, криминал — всё это было нормой. Тьма накрыла матушку Россию. Нынешней молодёжи даже трудно вообразить, что творилось в те времена.
Я очень благодарен жизни. Благодарен всем моим друзьям — спортсменам, преподавателям. Слава богу, в нашем колледже были педагоги старой закалки. Среди них были заслуженные мастера спорта СССР, заслуженные тренера СССР. Вы только вдумайтесь в это. Насколько СССР огромнее нынешней России. Вас, наверное, удивит, но из моих одноклассников по школе всего 7–8 человек остались в живых. И лишь некоторые из оставшихся живы, здоровы и по-своему счастливы. Да, друзья. Такие были времена. Обратите внимание и вы без труда заметите, что людей в возрасте 28–35 лет очень мало. Где они?
Каждый сам выбрал свою жизнь, я их не осуждаю. Я учусь на их ошибках. Я учился в колледже физической культуры и даже многие, повторюсь, многие учащиеся этого заведения стали зависимы от героина, вследствие чего умерли, а некоторые попали в места не столь отдалённые. А что творилось в других учебных заведениях и вообразить страшно. Вы спросите, куда смотрела милиция? Милиция была самой надёжной крышей наркоторговцев. Да и законодательство в те времена было таким, что редко кого сажали в тюрьму за наркотики. А как же. Тюрем и зон не хватило бы. Я благодарен жизни всей душой, что жизнь отвела меня от всего этого. У меня были очень друзья — спортсмены, педагоги, родители и голова на плечах.
Анализируя свою жизнь, я пришёл к выводу, что привычку к здоровому образу жизни во мне заложили в детстве. В детстве моё здоровье было слабеньким, и поэтому моя мамочка уделяла этому большое внимание. С самого детства меня водили в бассейн, на каток, различные спортивные мероприятия. А так как мы жили в коммунальной квартире и соседи часто выпивали, то мне было с чем сравнивать. Сравнивать успешных, здоровых людей с алкоголиками. И возможно, моё сравнение было бы неосознанным, если бы тут не потрудилась моя мамочка. А ведь верно. Ведь человеку сложно что-либо понять, проанализировать, осознать без сравнения.
Конечно, я совсем и не такой уж яростный противник алкоголя, если это по праздником и в меру. Хотя, например, сигареты лучше вообще не курить ни по праздником, ни в меру. Я про другое. Про то, к какому сценарию жизни ведёт привычка употребления алкоголя, и так далее. Именно, что привычка!
Всё познаётся в сравнение. И моя мама это очень хорошее знала. И поэтому, как бы между делом, предоставляла мне возможность сравнить. Сравнить человека ведущего здоровый образ жизни и человека, который периодически злоупотребляет алкоголем. Причём, как я сейчас вспоминаю, моя мама для сравнения предоставляла именно крайности. Не припомню, что бы мама предоставляла сравнивать спортсменов, которые выпивают периодически, и выпивох, которые иногда занимаются спортом. Иначе я бы не отличил одного от другого.
Было всё иначе. Мы, например, приходили в бассейн и мама мне показывала спортсменов.
"Смотри, сынок, какое хорошее настроение у этой тёти, какая она весёлая, жизнерадостная" — говорила мама.
"Смотри, сынок, как этот дядя неопрятно выглядит, как он себя плохо чувствует, как люди не охотно с ним общаются" — приговаривала мама.
Она мне редко указывала на то, что курить нельзя, а на велосипеде, например, кататься надо! Как бы в приказном порядке. Такого не было. И сейчас я понимаю, что это совсем не тактично, если хочешь привить ребёнку привычку к здоровому образу жизни. Возможно, вполне вероятно, я бы и по сей день не осознал, что моя мама это делала вполне осознанно. Осознанно управляла моим вниманием.
Не помню где конкретно, в роде как в древней Греции, заводили в класс потерявшегося в жизни пьяницу и показывали детям, к чему приводит данный образ жизни. А ведь верно, наглядные примеры как то действуют доходчивей. Вспомните, например, что вы себе говорили, когда смотрели на картинку, где лёгкие заболевшего раком, туберкулёзом? Но потом проходит некоторое время и вы забывали об этом с мыслью, что именно меня это обойдёт. И если вспомните подробно то, как раз таки больше разных мыслей вызвала картинка с изображением поражённых раком лёгкие, чем со здоровыми. И это в конечном результате не подействовало, лишь на мгновение, так как в скором времени вы вернулись к вредным привычкам. Подчёркиваю, именно что к привычкам. Как сейчас помню, моя мама мене предоставляла возможность сравнивать по критериям. А ведь верно! Мало просто, например, показать пьяницу и противопоставить ему, например, спортсмена. Так ребёнок не поймёт. Да и многие взрослые не понимают в чем разница и сходство между ними. Так вот оказывается, что гораздо эффективней сравнивать по критериям, что и делала моя мама.
"Сынок, посмотри, как благополучно складывается жизнь вон у той тёти, потому что она жизнерадостная и ведёт здоровый образ жизни" — приговаривала мама.
А через неопределённое время мама невзначай показывала пьяниц, стоявших в кустах. "Посмотри вон на тех дяденек, которые прячутся в кустах от того, что им самим за себя стыдно, дела их плохи, потому что они пьют спиртное каждый день и разрушают себя" — говорила мама.
При таком наглядном примере естественно мне хотелось быть успешным, во всяком случае, я понимал, к чему может привести постоянное распитие спиртных напитков.
Так какой же он — педагог? Какими качествами он должен обладать?
И так, с чего же начинается преображение, самосовершенствование? С осознания своей самоценности, самооценки. Написано мною два понятия самоценность и самооценка, для многих они равнозначны, и все же я их различаю. Самоценность (и два его синонима:...
Жизнь человека — это алхимия: постоянный процесс превращения плохого в хорошее, негатива — в позитив, зла — в любовь, минуса — в плюс. Кто отвечает добром на зло, кто в состоянии исправить плохое настроение или негативное отношение к кому-либо или...
Что скрывает от людей Всемирная организация здравоохранения? Чёрная и белая магия
Я горжусь, что общался с великим человеком, создателем медицины будущего Георгием Николаевичем Сытиным, и, конечно, показывал ему свои наработки по ЗОЖ (здоровому образу жизни) для дошкольников и школьников. Будучи тогда наивным человеком, я горел...
Можешь ли ты наказать кота, нассавшего в твои тапки, нагадив в его лоток? Навряд ли. Убирать все равно придется тебе. Береги нервы — воспитывай кота! Беда большинства людей в наше время в том, что они без конца гонятся за разнообразием....
Рефлексия на тему профуканого потенциала.
Гуру Не Бзди говорил: «Жизнь хороша, когда твои желания офигевают от твоих возможностей». Ай да гуру, хорошо сказал! Если жизнь тебе дает возможности, а ты сидишь и сопли на кулак мотаешь в вечных страхах и сомнениях, пропуская их мимо себя, не...
Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно
Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно? Бывало ли у вас такое, что вы приходите на встречу с друзьями или коллегами, но вместо радости и легкости чувствуете тревогу? Голова занята мыслями: «Что обо мне думают? Я...
Как работать с эмоциональной болью через поддержку других
Как группа помогает работать с эмоциональной болью через поддержку других Эмоциональная боль — это груз, который вы можете носить годами. Она часто возникает из-за утраты, предательства или сложных жизненных обстоятельств. Вы можете пытаться...