Жизнь после ЭКО или как пережить неудачную попытку
339
0
0
339
0
0
Хочу поделиться знаниями и опытом нахождения ресурса в такой трудной психологической ситуации как прохождение ЭКО. Добавлю, что являюсь не только наблюдателем как психолог, но и сама побывала в этой шкуре.
"Ещё одна неудачная попытка… Столько сил потрачено… и денег… Последние два года кроме как о беременности больше ни о чём не думаю… Почему это со мной происходит??? За что? Предыдущий пролёт еле пережила… Сейчас просто схожу с ума…"
Знакомо? И даже если бы речь шла не о бесплодии, подобное в своей жизни переживал наверное каждый. Весь вопрос в том как справиться, как пережить и не сломаться, как жить после неудачное ЭКО?
"Сделала тест — отрицательный… Это уже третья(!) попытка… Но на душе просто ощущение безысходности и не понимая, что же делать дальше… Ощущение как будто почти на гору залез и за один шаг упал опять в самый низ…"
И правда, процедура протокола ЭКО похожа на восхождение в горы. Все силы брошены, все переживания зажаты в кулак. Большинство женщин описывают этот этап коротко, стараются как будто пробежать мимо, я хотела бы остановиться подробнее именно здесь.
Во-первых, для того чтобы выразить уважение и поддержку женщинам, которые выбрали этот способ лечения бесплодия, у кого 2–3 протокола, а у кого-то 8–10. Нужно иметь не мало мужества, чтобы решиться на ЭКО и ещё больше, чтобы не сдаваться и пробовать снова и снова.
Во-вторых, протокол это не просто несколько дней подготовки, это реальный стресс для организма. В первую очередь это стресс гормональный, по причине приёма определённых препаратов, а во-вторую — стресс психологический.
Не буду углублять в описание того, что происходит в организме во время стресса. О важности этих процессов написано не мало, чего полно в интернете. Скажу, что мобилизация организма, запускаемая стрессом, помогает пройти через многочисленные инъекции и пункцию, которая является операцией и проводится под общим наркозом.
За время протокола, как правило, это 2 самых эмоционально нагруженных недели, в теле накапливается много энергии, требующей выхода, отреагирования. Эта энергия заключена в сильных эмоциях, которые на этапе мобилизации не осознаются и вытесняются в подсознание.
Многие говорят о страхе, при чём отдельно выделяют страх телесный, как боязнь вмешательства в своё тело, похожий на детское ощущение перед встречей с врачом в белом халате. И другой страх, страх остаться бесплодной, возникающий, как я предполагаю, вследствие блокирования витальной потребности в продолжение рода. Что в свою очередь близко к страху смерти. Но это отдельный глубокий и дискуссионный разговор…
"Сегодня узнала, что пролёт… Не могу передать что чувствую… Кажется это не переносимо… Когда же это всё закончится?!"
Проживание неудачной попытки очень близко к проживанию горя или утраты. Боль, отчаяние, злость, истерика, апатия, пустота — всё это не самые приятные переживания, однако они часть нашей жизни и им самое место в этой точке.
Любой из нас знает, что причитания и плач не повёрнут время вспять и не дадут желаемого результат, но цель горевания не в этом. Важно само выражение чувств, эмоций, слёз, что в последствии даёт возможность продолжать жить.
Блокировка выхода накопившихся эмоций, остановка их проживания, в дальнейшем становится плодотворной почвой для развития депрессии. Если выражение сдерживается, то жизненные силы тоже блокируются, наступает апатия, безразличие.
Меня поразила одна вещь, я почувствовала это в себе и не раз слышала подобное от клиентов, это переживание своего бессилия. За время протокола легко убедить себя в том, что всё под контролем — анализы, частые УЗИ, консультации и опыт врачей, почасовые приёмы препаратов — всё это создаёт иллюзию контроля мира. Однако сам процесс имплантации и развития эмбриона ещё не подвластен медицине. И именно в тот момент, когда происходит неудача (не было имплантации или замершая беременность) становится вдруг ясно, что есть тайна, секрет Божий, в который мы не можем проникнуть и повлиять на него.
Признание своего бессилия сопровождается разными эмоциями и переживаниями — это и обида, и негодование, страх, однако вместе с этим есть и спокойствие. Это похоже будто снимаешь с себя часть ответственности и доверяешь себя чему-то большему, чем ты есть в этом мире, от этого становится легче, спокойнее. А вместе с тем появляются силы, ясность дальнейшие жизни и действий.
Мне нравится интересная метафора. Представьте, что вы выращиваете яблоню. Вы знаете, что её нужно поливать, ухаживать за почвой, прививать. Вы надеетесь на то, что по итогам ваших усилий яблоня принесёт плоды, но вы не можете контролировать этот процесс, он подвластен только природе. Полагаясь на что-то большее чем вы есть (Бог или природа) вы делите ответственность с ним, доверяете ему, но при этом добросовестно выполняете необходимые действия по ухаживанию за яблоней. Так и с ЭКО — мы выполняем предписания врачей и строго действуем по их инструкции, но чудо появления новой жизни мы доверяем Богу.
Признание своего бессилия я считаю самым ценным приобретением, важным новым опытом. Только осознавая и принимая это в себе, можно почувствовать второе дыхание.
Как пережить неудачное ЭКО — выплакать все слёзы и гнев, признать сове бессилие, довериться Богу и … и идти дальше.
P.S. Многие женщины воспринимают психотерапию, как очередной метод лечения бесплодия. Окрылённые идеей, что корень всех проблем лежит в голове, они приходят на консультацию и с жадностью исследуют и анализируют свою жизнь. Но, не поучив желаемого результата, отчаиваются ещё больше.
Да, психотерапия является одним из способов, но это не панацея, и, к сожалению, подходит не для всех. На мой взгляд, куда более важна психотерапия как поддержка. Ведь бесплодие это трудная жизненная ситуация, это боль, это обида, это отчаяние.
Обратитесь к психологу не за лечением, обратитесь к психологу за поддержкой.
Александра Дубинцова
Наверное, каждая женщина, которая сталкивалась с трудностями при попытках забеременеть слышала легенду о “беременном” стуле. Она гласит, что нужно посидеть на стуле, на котором сидела беременная. Поэтому когда в офисе какая-нибудь сотрудница...
Анжелика Ставцева
Она просто шла по кладбищу и случайно встретилась взглядом с ним, своим новым возлюбленным. Он смотрел на нее открыто и прямо: со своей надгробной фотографии. В этот момент сошлось всё: ее желание любить, и образ мужчины, который смотрел на нее...
В течение дня через наш разум проносится от шести до семидесяти тысяч мыслей. Научные исследования подтверждают это впечатляющее число, демонстрируя интенсивность процессов, происходящих в нашей голове. Наши мысли имеют тенденцию повторяться, то...