Жертва внутри: почему мы спасаем других
678
0
0
678
0
0
Бывает так, что в детстве человек проживает беспомощность, например:– Младенец кричит, а к нему никто не подходит.
– Потребности, просьбы, желания ребенка не учитываются. “Обойдешься”, “Хотеть не вредно”.
– Ребенку не помогают тогда, когда это на самом деле нужно, или даже вынуждают делать что-то не по возрасту, на что еще нет готовности. Порой даже завязывать шнурки – это травма, если у ребенка еще не развита моторика и его толком не научили это делать.
– В сложных ситуациях ребенок один. Проблемы в школе, какие-то личные сильные переживания. Внешние события, например, переезд семьи, развод родителей, смерть кого-то из близких. И не с кем поговорить, никто не поддержит и не утешит.
– Ребенка кто-то обижает (в школе, во дворе, в семье) и никто его не защищает.– К ребенку не проявляют тепла и любви. Что ни делай – все бесполезно, никто на тебя не посмотрит добрым взглядом, не обнимет.
– Ребенка бьют.
– Над ребенком издеваются эмоционально, унижают.
– Ребенок пережил или переживал много раз сексуальное насилие.
Тогда у человека может сформироваться восприятие себя как жертвы: слабого, беспомощного, бесправного, одинокого, никому ненужного и всеми отвергнутого.
Однако это представление может скомпенсироваться обратным: я сильный, я справлюсь, я полезный.
Но жертва внутри все равно плачет и просит внимания человека.
На свою жертву смотреть больно – вокруг этой темы много чувств, причем не только боли, но и ярости, злости, ненависти.
Ярость может доходить до бешенства, безумия. Чем более ранний возраст травмы, тем более сильная и хаотичная ярость. И тем сложнее разрешить себе ее почувствовать. Потому что ее сложно выдержать: “снесет крышу”. И тогда человек прячет ее за безразличием.
Порой ее можно почувствовать в вопросе “Зачем вы меня родили, если все равно не любили?”.
Кроме ярости, еще формируется кокон из обиды и слов “Мне больше ничего от вас не нужно, я теперь все сам”. Снова сильная боль прикрывается маской безразличия.
Так, человек уже не может подойти к своему внутреннему малышу, пережившему много страданий, потому что слишком больно. Человек уже не может заботиться о себе сам, утешать себя, любить, уделять себе внимание.
Человек ждет этого от других, но не может этого принять, даже если получает, потому что спрятался от боли в кокон обиды – “Мне ничего не нужно, уже поздно”. Порой это может выглядеть как придирки по мелочам “Не возьму – это не то, нужно с перламутровыми пуговицами, а ты мне принес с серебристыми”.И тогда человек все свою любовь и заботу, которая должна была быть направлена на себя, направляет на других.
Он пытается дать другим то, чего не хватило ему самому. Защиту, помощь, внимание, заботу, любовь.
Он выбирает сложных партнеров в отношениях, у которых “все не слава богу”. Все время помогает коллегам или друзьям. Если работает помогающим практиком, то к нему приходят сложные клиенты без мотивации к изменениями (к исцелению, к обучению), и человек везет их на себе и истощается.
В другом он пытается спасти себя.
Но это не работает.
Другие – все равно не ценят. А себе – все равно не достается.
Еще может быть мотивация “Не быть таким плохим родителем, как были мои родители. Быть хорошим, быть лучше них”. “Мои дети, мои клиенты, мои мужья – не столкнутся с таким безразличием, какому меня подвергли мои близкие”.
И еще бывает так, что родитель, который недолюбил, тоже был с жертвой внутри. И уже выросший ребенок все еще пытается спасти родителя, чтобы тот наконец долюбил.
И ребенок видит маму или папу в других людях. Снова в партнерах, клиентах, коллегах, друзьях.
“Спасти, помочь, быть полезным, чтобы меня наконец любили”.
Но это тоже не работает.
Единственный выход – это направить свое внимание на внутреннего малыша. Дать любовь, заботу, принятие, внимание, защиту – себе.
Для этого нужно пройти через толщу чувств. Выйти из-под маски безразличия “Я родителей уже за все простил(а). Все уже в прошлом”. И прожить обиду, ярость, боль, разочарование. А потом еще и прожить потерю, горе.
После этого можно будет взять на ручки маленького себя и дать всю ту любовь, которую малыш заслуживает, и которая так долго расплескивалась на других.
“Люблю тебя, какой бы ты ни была”
“Люблю тебя, какой бы ты ни была”. Увидела я эту фразу на метафорической карточке и задумалась. Часто мы ждем этого от партнера. Потому что когда-то не получили этого от родителей. И не научились давать себе это сами. Бывает, что мы ругаем себя и...
Женщина с вектором: по фильмам “Прошлые жизни” и “Объясни мне, любовь”
Два красивых фильма о писательницах. О том, как женщины строят свою жизнь, чтобы реализовать мечты. И о том, как они справляются с препятствиями, которые подкидывают им мужчины. В фильме “Прошлые жизни” мы видим живущих в Сеуле школьников: девочку...
Как мы выбираем партнеров (Из книги "Любовь 2.0: выбор партнера")
У нас есть три основных центра, из которых мы делаем выбор: голова, сердце и таз. “Голова” – это мысли и убеждения о том, с каким партнером мы хотим строить отношения. “Сердце” – это чувства, которые мы испытываем к партнеру, а также чувства и...
Фильм “Что гложет Гилберта Грейпа?”: “хороший мальчик” и путь сепарации
Гилберт, лет 20-25, живет со своей семьей: матерью, младшим братом, старшей и младшей сестрами. Брату Гилберта, Арни, скоро исполнится 18, но из-за особенностей развития ему постоянно нужен присмотр, он даже не может сам помыться. Мать Гилберта...
От чего мы теряем свои силы: ⛔ Негативные мысли и эмоции: Постоянное пребывание в стрессе, беспокойстве, сомнениях или гневе серьёзно истощают вашу энергию и силы. Внутреннее напряжение, отрицательные мысли и эмоции создают негативные...
Выгоды групповой терапии перед индивидуальной
Человек в группе очень быстро обнаруживает свой стиль отношений с людьми. И от чего у него там возникают проблемы. В индивидуальной терапии клиент рассказывает нам только СВОЮ картинку происходящего. Например: «Я всё для других делаю, всегда...
Добаюкивание: Ключ к Идеальному Детству и Гармоничной Жизни
Какими бы мы стали, если бы у нас было идеальное детство? Это вопрос, который многие задают себе, вспоминая свои прошлые годы. Идеальное детство — это время, когда мы чувствовали себя желанными и любимыми, когда наши родители были спокойными и...