Вернуться на главную

Женственность на перекрёстках

Дата публикации:
25 ноября 2016

5.0

(3)

2263

0

0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

автор

Женственность на перекрёстках

Не так давно я проводила занятие по Кризисам в женской жизни. Почему-то девочки часто думают, что у меня или у других психологов и тренеров не бывает кризисов. То есть вроде бы очевидно, что все мы живые люди, но почему-то кажется, что у некоторых из нас проходит всё гладко и легко. Одно из популярных иллюзий наших состоит в том, что личностный рост избавляет человека от дискомфорта. Ха-ха. На самом деле — всё наоборот. Женщина, которая выбрала идти путём развития, осознанности и своего уникального честного пути, походит такие квесты, которые и не снились сказочным героиням диснеевских историй. Но в этой статье я хочу поговорить с тобой не только о кризисах, а вообще, о разных узловых моментах жизни, о квантовых скачках развития, о тех персональных тренировках, которые тренер под название Жизнь даёт нам регулярно и с большой заботой о нас. Судьба как ниточка с множеством узелков. Каждый узелок — кочка, на которой прекрасная зона комфорта убирает свой уютный диван от твоей пятой точки и предлагает пошевелиться, расширяя твою картину мира, раздвигая границы, создавая такие условия, в которых по-прежнему быть уже невозможно, а как быть по-новому — пока не ясно.

Что это может быть за кочка? Да мало ли их в жизни? Выбор новых целей, которые определят твой образ жизни на годы вперед. Моменты принятия неидеальных решений (когда есть идеальные решения — тут и выбирать не из чего). Всевозможные перестройки — возрастные, экономические, семейные, внутренние, профессиональные и т.д. Собирание себя в нечто подобное человеческому существу после тяжёлых событий. Преодоление зависимости (любой). Разрыв с нездоровыми или разрушающими тебя системами, отношениями, привычками. Переход на новый уровень ответственности (отношения, карьера, материнство). Учёба чему-то принципиально новому. Всё это — прелестные моменты, когда комфортом и не пахнет. Очень часто в такие периоды жизни женщина западает в мучительный анализ, бесконечные внутренние монологи. Этот вязкий рефлексирующий Инь, подобный болоту, есть в каждой из нас: "почему же всё так несправедливо", "как же быть", "вот если бы"… Зацикленные чувства, мысли, жалость к себе, погружение в драму, теоретическое перебирание возможностей и другие немощи окружают плотным туманом, лишают воли и энергии. Я это называю "непродуктивное" состояние. Не в том смысле, что ты не делаешь ничего полезного, а в том, что в топком болоте бессознательности прокисает энергия жизни, творческие силы души, здоровые внутренние импульсы. Да, время от времени мы все ходим туда. И ничего преступного в этом нет — мы же девочки. Но когда это длится слишком долго (даже для девочек-девочек), стоит что-то поменять.

Прежде всего, мы, конечно же, зациклены на том, чтобы решить конкретную проблему, выраженную в дискомфортных обстоятельствах. Работа не та, мужчина не тот, денег нет, увольняться или нет, он женат, мне тридцать девять, а я не замужем, хочу творческой реализации, а чего именно — не знаю и т.д. И мы каждый день решаем её, эту проблемку, в своей голове, аналитически. И во всём этом кажется, что вот если ещё немного подумать, то непременно что-нибудь такое придумается, а дальше уже будет легче.

Где же выход, если выхода нет? По крайней мере, вот такого очевидного, который прямо сейчас видно и ясно, что с этим делать? Ответ будет несколько парадоксален. А и не надо его искать, этот выход из проблемы на уровне обстоятельств и мыслей о них. А что же делать? Слезть с проблемы (!) и заняться не проблемой, а собой. Внимание: качественной собой. Ведь качество мироощущения потеряно — растеряно. Да, я понимаю, это очень трудно сделать, когда в центре вашего мироздания стоит, как памятник скорби, образ проблемы. Он, как губка, вбирает в себя всё живое, пожирает, обесценивает и сливает в небытие. Именно этому памятнику и надо объявить бойкот, устроить у его подножья на полянке весёлый День Здоровья.

Обычно, когда у нас в сознании есть какая-то "нерешаемая" проблема, мы себя идентифицируем с ней и свою ценность ощущаем с поправкой на это. Выход в том, чтобы суметь вытащить своё достоинство, своё самоуважение, свою энергию и цельность из-под этой гранитной плиты, чем бы она ни была — унынием, обидой, разочарованием или стыдом. Разотождествиться с реакцией и восстановить контакт с жизнью, с энергией, с радостью(!). А саму проблему при этом оставить в покое. Не трогать — в этом парадокс. Нужно перестать кормить энергией внимания проблему — ведь она только этого хочет — твоей энергии. Но как же это сделать?

Я дам три ну очень простые практики для самостоятельного использования, вынимающие энергию из транса загруженности проблемой.

  1. Представь образ Качественной Себя. Какая ты — в ресурсе? Какое у тебя настроение? Какой вкус от самой себя? Какая ты, когда тебе радостно от самой себя? Напиши твои качества, которые проявляются в этом состоянии, например: Я — свободная, лёгкая, радостная, творческая, шутливая… Представь себе такую себя в воображении, в медитации, в визуализации. Запиши это или сделай коллаж (вырежь картинку или фото). Повесь или положи на видном месте. Подпитывайся от него, он содержит исцеляющие вибрации.
  2. Что бы ты делала, если бы пребывала в полном ресурсе? Наверняка, в загруженности проблемой ты отрезала кусочек жизни от себя, в чём-то себе отказываешь, как-то себя наказываешь, на что-то у тебя нет настроения, сил, времени? Какие истинные, несущие радость цели и желания отложены в дальний ящик только потому, что у тебя в голове драма нерешённой задачки? Куда ты не идёшь, с кем не встречаешься, чем не занимаешься? Запиши это. На какие курсы ты пошла бы. Чему бы поучилась. На что бы нашла время. Что бы себе позволила. А теперь подумай: если твоя проблема не разрешится никогда-никогда, ты так и не сделаешь того, что на самом деле приносит радость и чувство жизни? Иди и начни делать это, хотя бы понемногу, выдели на это хотя бы мизерные деньги и время. Их всегда можно найти, если выйти из комы. Что-то созидательное для себя, для радости Души и тела.
  3. Напиши список: а что у тебя хорошо? Что тебе удалось? Что у тебя есть в жизни ценного, чего, может быть, у других людей и близко нет? Достижения, качества, приобретения, собственность, в конце концов! Ты можешь обнаружить, как одна клякса может залить чёрным цветом всю жизнь и тебя вместе с ней. Ты можешь увидеть, что ты — умница и красавица, себя обесценила только потому, что у тебя что-то одно (о да, конечно, самое важное😊) не получилось.

А что же дальше? Дальше нужно удерживать свою энергию, свои вибрации как можно выше. Найти волшебный колодец свежих сил внутри себя, найти внутренние, духовные, творческие ресурсы. Жить так, как будто твоя проблема не так важна, чтобы кормить её своей энергией с утра до ночи. Развиваться, радоваться, находить контакт с жизнью в себе и вокруг себя любыми доступными и здоровыми (это важно!) средствами. Расширять свою картину мира и идти в направлении цельности и ресурса, не ставить жизнь на паузу скорби. Находить дела во имя жизни, а не скорби. Каждый день задавать себе вопрос: где моя радость? И бежать к ней. Если не получается — идти. Ползти. А уж если совсем тяжело, лежать головой в направлении своего истинного дома — Души, которая и есть — радость, свобода и бесконечное творчество.

Это не просто интеллектуальный трюк. Это не имеет ничего общего с самообманом, забвением. Ты не отрицаешь проблемное обстоятельство. Ты отцепляешь своё горюющее внимание от него и выбираешь контакт с более высокими вибрациями. И действуешь. Замечено, что если это удаётся, и ты развиваешься и идёшь в направлении истинной себя, всё равно, то рано или поздно пространство подкидывает тебе способ и ресурсы решить то, что раньше казалось фатальным. Или само это обстоятельство видоизменяется в твоей картине мира до неузнаваемости. А иногда — становится трамплином в другую реальность. Более счастливую и осознанную, где соль жизни уже не в сердце, а на твоих ладонях.

СамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Быть сильной: беда или счастье?

5.0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

Быть сильной: беда или счастье?

И на эту тему такая ботва выросла в головах сотен тысяч девчонок всех возрастов, что хоть косой коси. В работе над женственностью некоторые девушки настолько пропитались религией "женской слабости", что происходит жесть в конечной инстанции. В чём...

Читать далее
Мамино "наследство": что выбросить, а что сохранить?

5.0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

Мамино "наследство": что выбросить, а что сохранить?

Мои подруги часто берут меня с собой на шоппинг. Я заставляю их мерить вещи, которые добровольно они никогда бы не взяли в руки, заявив, что это слишком для них. Слишком ярко, слишком экстравагантно, слишком шикарно, слишком дорого. Но со мной они...

Читать далее
Между надо и хочу

5.0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

Между надо и хочу

Будда сказал однажды в своей проповеди, что "все страдания человека идут от его желаний. Если желание не удовлетворено, человек несчастлив. Вы бьётесь, боретесь, страдаете. И не задумываетесь о том, что может быть, это вовсе… не ваше желание." Я —...

Читать далее
Устроены так люди — желают знать, что будет

1.0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

Устроены так люди — желают знать, что будет

Будущее — это, пожалуй, самая странная вещь, о которой все знают, но никто никогда её не видел… О будущем думают, мечтают, боятся, прогнозируют, предсказывают, его планируют, к нему стремятся, закрывают на него глаза… И, что бы с ним ни делали,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Пережить развод, преодолеть страх одиночества, отпустить боль и обиду. Полюбить себя, стать счастливой и любимой. Всё это возможно.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Пережить развод, преодолеть страх одиночества, отпустить боль и обиду. Полюбить себя, стать счастливой и любимой. Всё это возможно.

Как помочь женщине, оказавшейся в состоянии стресса (депрессии) после развода!? Помочь, может женщина, пережившая сложный развод, разочарование и депрессию… Но нашедшая в силы жить дальше, воспитывать ребёнка, работать и развиваться, создать...

Читать далее
Энергия июня 2024: Как Осознано творить свою Жизнь из центра своей Силы.

0

Аватар специалиста Иван Птушкин

Иван Птушкин

Энергия июня 2024: Как Осознано творить свою Жизнь из центра своей Силы.

В рассылке этого месяца мы рассматриваем возможности, которые в настоящее время предлагаются нам, чтобы стать сознательными творцами, и насколько это важно, когда дело доходит до успешного создания новой, более расширенной реальности для нашего...

Читать далее
Дело по душе: Как получать больше удовольствия от работы, выбирая правильных людей

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Дело по душе: Как получать больше удовольствия от работы, выбирая правильных людей

Я всегда немножко влюблена. Смесь восхищения и уважения – совершенно необходимые для меня чувства в отношениях. В любых. Это необходимо мне для жизни, это наполняет и дает чувство жизни. Ну, про мужчин понятно, но что с рабочими делами? Для меня...

Читать далее
Почему я проживаю не свою жизнь? История из жизни.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Почему я проживаю не свою жизнь? История из жизни.

Дорогие читатели, сегодня хочу рассказать, как работала женщиной, у которой, как оказалось, непростая судьба. Во время инициации Рейки я всегда ставлю запрос, что необходимо знать, что важно для моего клиента в данный момент?! Когда я работаю...

Читать далее