Вернуться на главную

Женщина в гражданском браке. Партнёр или жертва?

Дата публикации:
2 сентября 2012

0

(0)

201

0

0

Аватар специалиста Shishov Georgiy

Shishov Georgiy

автор

Женщина в гражданском браке. Партнёр или жертва?

Достаточно часто в моей практике и во многих источниках появляются женщины, живущие продолжительное время в гражданском браке. И наиболее частый запрос на консультации — "Что делать дальше? Замуж не берёт, а мне хочется полноценную семью создать. И детей завести пора".

Думаю, такая ситуация знакома многим. Какова же реальность пребывания женщины в такой ситуации?

  1. Во-первых — после 1–3 лет жизни в гражданском браке все особенности и нюансы партнёра изучены, хочется определённости и узаконенных отношений. И это совершенно естественный процесс. Коллективное бессознательное и культурная матрица всё более настойчиво напоминают женщине о необходимости вступить в законный брак. И все разговоры и суждения о праве выбора свободной женщины и её решения принять такую форму отношений остаются на уровне публичных дискуссий. А в душе живёт и разрастается желание создать нормальную семью, какая была у мамы, бабушки и иных её предков. А вот быть временной сожительницей без определённых перспектив — нет никакого желания.
  2. Во-вторых — привычной стала ситуация, когда женщина в гражданском браке берёт на себя львиную долю обязанностей, да и материальный вклад вносит значительно более ощутимый. А мужчина в это же время совершенно искренне считает, что это лишь временный союз, предназначенный для приятной жизни с симпатичной партнёршей без серьёзных взаимных обязательств и не стоящий значительных усилий и вложений с его стороны. А зачем? Начнутся претензии — поменяю партнёршу и буду наслаждаться дальше свободой и прилагаемым женским обслуживанием. Тогда как женщина рассматривает гражданский брак, чаще всего, как прелюдию к зарегистрированным отношениям и желает равного включения в процесс мужчины. Увы, чаще всего это неоправданные надежды и путь в никуда. Если уж партнёр не сделал предложения после пары лет гражданского брака — будьте уверены, не сделает и в будущем. Ему и так хорошо. А желания и переживания женщины легко не замечаются за стеной тщательно взлелеянного (в том числе и в результате гражданского брака) крайнего эгоизма и эгоцентризма.
  3. В-третьих — в обществе принято, что предложение делает мужчина. Да и женская гордость не позволяет встряхнуть партнёра хорошенько и поставить вопрос ребром: "Так, дорогой, когда ты меня под венец поведёшь? Даю месяц на размышление. Либо забирай зубную щётку и носки и топай наслаждайся свободой". Будем честными, сколько женщин в гражданском браке поступили именно так? Мизерное количество. Лучше мучиться от неопределённости, зато мужчина рядом. Пусть не совсем мой, да и я в подвешенном состоянии то ли любовницы, то ли перманентной невесты, но лучше так. А ведь ещё незабвенный Омар Хайям писал: "…и лучше будь один, чем вместе с кем попало". Увы, красивые, успешные, уверенные в себе — чаще предпочитают всё более запутываться в тенётах гражданского брака, но не сделать решительный рывок либо к положительному для них разрешению имеющихся отношений, либо к новым, но более перспективным.

И это лишь некоторые, наиболее явные аспекты пребывания женщины в гражданском браке. А ведь есть ещё и сложности с рождением ребёнка. Не каждая готова родить вне законного брака и поставить в графе "отец" прочерк. И как в дальнейшем объяснить ребёнку, почему папа у остальных ребят "мамин муж", а у него нет?

И как представлять его друзьям, родным? Просто друг? Это подойдёт для совсем молоденьких девушек. А если подруги щеголяют с обручальными кольцами и обсуждают достоинства детских колясок? Сделать спокойное лицо в этой ситуации не проблема, но удар по самолюбию и, что важнее, по самооценке не забудется никогда. И в дальнейшем стресс от подобных ситуаций будет только накапливаться. Неврозы и депрессии предсказать труда не составляет.

Вот и получается у меня однозначный вывод — женщина в гражданском браке, это жертва, идущая по тупиковому пути. Милые дамы, не стоит загонять себя в пучину бесперспективного сожительства. Ищите в себе силы и решайте проблему любым способом. Или в ЗАГС, или к новым отношениям. Не теряйте своих драгоценных лет в атмосфере неопределённости. Поверьте, в этом мире есть масса мужчин, которые не только не боятся законного брака, но и стремятся к созданию настоящей семьи. Нет решимости сделать всё самостоятельно — обратитесь к психологу. Часто всего один взгляд со стороны на особенности и перспективы ваших отношений даст Вам иное понимание проблемы и поможет в выборе верного пути к семейному счастью.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Зависимая личность. Симбиотический характер.

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Зависимая личность. Симбиотический характер.

Как формируется симбиотический характер? Формирование симбиотического характера происходит в возрастном промежутке от года до трёх лет, когда наиболее важной задачей для развития ребёнка становится сепарация и достижение автономии. При нормальном...

Читать далее
Жизнь для других: а где же я сам(а)?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Жизнь для других: а где же я сам(а)?

Многие из нас воспитаны в парадигме поощрения альтруизма и осуждения эгоизма. В такой картине мира хорошо делать что-то для других и плохо или стыдно - для себя. И, с одной стороны, альтруизм, действительно, является делом благородным и...

Читать далее
Границы - это база. Правила терапии как инструмент работы психолога.

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Границы - это база. Правила терапии как инструмент работы психолога.

В психотерапии есть базовые условия, без которых работа психолога невозможна. Например, образование психолога и супервизии, отсутствие личных или внетерапевтических пересечений между психологом и клиентом (психолог не может принимать знакомых,...

Читать далее
Как сохранить автономию в отношениях?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Как сохранить автономию в отношениях?

В здоровых отношениях есть место как близости, так и автономии. Это означает, что у пары есть пространство для общих интересов и времяпрепровождения, точки соприкосновения и сходства, но в то же время есть и пространство, где каждый мог бы побыть...

Читать далее