Зеркало, на которое глупо пенять
757
0
0
757
0
0
Идея, что речь человека, тот язык, на котором он общается с миром, могут многое рассказать о нём самом, далеко не нова. Сократу, который ничего не писал, однако до сих пор остаётся одним из самых "цитируемых" авторов, приписывают слова: "Заговори, чтобы я тебя увидел". Нечто подобное находим у Омара Хайяма:
"Когда заговорим, друг друга мы оценим. Мы все, когда молчим, не более чем тени".
Живший чуть позднее Саади писал:
"Умён ты или глуп, велик ты или мал,
Не знаем мы, пока ты слова не сказал."
Спустя каких-то семь веков Сергей Довлатов высказал подобную мысль: "…язык — это только зеркало".
Так что же сегодня могут увидеть те, кто решится в это зеркало заглянуть? Современный человек и так-то склонен к перфекционизму: идеи саморазвития и самосовершенствования заставляют его постоянно двигаться вперёд, находить новые зоны развития и перемещаться в ближайшую из них. Но это зеркало даже при самом непредвзятом взгляде даёт множество поводов для недовольства. Что есть, то есть. А между тем навыки публичного выступления и делового общения становятся всё более и более востребованными. К счастью, на этот спрос довольно предложений. А вот про само зеркало, погрузившись с головой в развитие необходимых навыков, нередко забывают. И стоит оно пыльное, убогое, несуразное.
Предлагаю привести его в порядок!
Успешность речи, особенно публичной, лишь наполовину (а то и меньше) зависит от определённого психологического настроя и уверенности выступающего в себе. Однако и это отражается в зеркале под названием язык. А что со второй половиной? Какой должна быть речь, чтобы не стыдно было за своё отражение?
Уже римские ораторы пытались построить строгую теорию о качествах хорошей речи. Список этих качеств мало изменился к XXI столетию.
Прежде всего, речь должна быть правильной, что бы это ни значило. Под правильностью речи обычно понимают соответствие нормам — стилистическим, произносительным и другим. Как выбрать правильную интонацию? Как не ошибиться со значением слова? Даже от людей с высоким уровнем грамотности приходится слышать квартал, щавель, каталог; "прецедент" вместо "инцидента" и "одеть" халат вместо "надеть". Может быть, не так уж это и важно, но персонажи, которые говорят: "А какие у вас документы?", согласитесь, обычно всё-таки комические.
Хорошая речь, как правило, отличается чистотой, то есть отсутствием чуждых литературной речи элементов. Зачем далеко ходить за примерами? Наверняка в вашем арсенале найдётся хотя бы одно слово-паразит. Маленькое. Вполне пристойное. А, возможно, даже и не слово, а всего лишь "Э-э-э". Но поверьте, на слушателей оно производит неизгладимое впечатление.
Ещё одним важным качеством хорошей речи нередко называют богатство — слово хорошее само по себе. Кстати, сколько синонимов вы вот так, с ходу, сможете к нему подобрать? Как много у вас всегда при себе вариантов, которые позволяют не повторяться, делать вашу речь насыщенной, интересной, красочной? "Ну что ты его всё время ругаешь?" — спросила одна моя знакомая другую, имея в виду её сына. "Ругаю?! — вскипела та. — Да разве это я его ругаю? Его хоть брани, хоть не брани, хоть самыми последними словами обзывай — всё как об стенку горох! Ему слово — он тебе десять! Ну уж на этот раз я ему разнос устрою! Отец-то что, ну поотчитывает его чуток, ну пожурит и всё! Нет, я сейчас пойду его пропесочу!". Вот это богатство. Вариант, согласна, не экологичный, но сколько разнообразия! Классический словарь синонимов З.Е. Александровой предлагает немногим больше: бранить, осыпать ругательствами, осыпать бранью, поносить, обзывать, честить, крыть, костить, обкладывать, собачить, сволочить, чистить, посылать к черту, разносить, выговаривать, корить, пробирать, отчитывать, распекать, журить, шерстить, жучить, чихвостить… Ну и ещё с десяток других.
Образность речи достигается посредством использования в ней метафор, сравнений, фразеологизмов. Конечно, можно просто объявить своим сотрудникам о грядущей проверке, а можно оповестить их о том, что аккредитация нависла над всеми вами дамокловым мечом… Смысла это, конечно, не меняет, но гарантирует вам репутацию начитанного, эрудированного и крайне красноречивого человека. Особенно, если ваша речь при этом ещё и достаточно выразительна.
Точность и логичность важны ничуть не меньше, чем богатство, образность и выразительность. Их отсутствие нередко становится причиной незначительных недоразумений и даже шуток. В этом году 9 мая, пробираясь через пёструю толпу празднующих, я невольно уловила кусочек разговора молодой шумной компании:
— Вот когда самый первый парад был, вот там было побогаче! — заявил один парень.
А его друг расхохотался:
— Это в 45-ом что ли???
Ну да, забавно получилось. Казалось бы, такие простые слова — "самый первый", а вот нет, не всё так просто! Хорошо, когда такие недоразумения не имеют серьёзных последствий. К сожалению, слишком много ссор и конфликтов возникает именно там, где потом приходится объяснять: "Да я не это имел в виду… Ты меня не так понял!". Как писал Квинтилиан, один из величайших ораторов древности: "Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять". Вы же помните, что ответственность в диалоге всегда делится поровну?
Говоря о качествах хорошей речи, никак нельзя обойти стороной уместность и доступность. Однажды мне довелось побывать на двух открытых лекциях у моей коллеги, назовём её А.М. Первую лекцию она читала для аспирантов, и выглядело это примерно так:
— …Согласно трансцендентальным представлениям Канта, ноумены не доступны ни априорному, ни апостериорному познанию, однако феноменальный мир может быть осмыслен посредством одиннадцати категорий, которые вкупе с двумя формами…
Выйдя от аспирантов, А.М. направилась в группу первокурсников, где мне посчастливилось во второй раз услышать ту же самую лекцию:
— Представьте, что в вашем доме нет ни одной полки или шкафчика, и что все ваши вещи и пирожки, и туфли, и телефоны, и книги, и зубные щётки, и носки лежат вперемежку одной огромной кучей…
Я знаю философию. Я знаю Канта. И я могу со всей ответственностью утверждать: она сказала то же самое, что и в первый раз. Ну, немножко другими словами.
Напоследок хочется добавить и несколько слов о действенности речи. Ваша речь действенна, если она побуждает слушателей к тому, чтобы они совершили какое-либо действие, изменили своё решение, поменяли взгляды, приняли, быть может, вашу точку зрения, проголосовали, купили, пришли на следующую лекцию… что угодно, главное, чтобы они не просто услышали вас, а услышали то, что вы и хотели до них донести. Впрочем, нет, это не самое главное. Ведь вы можете просто получать от публичных выступлений удовольствие и ни с чем несравнимый драйв.
Вам всё ещё не нравится то, как вы говорите, как выступаете, как звучит ваша речь? Вам всё ещё кажется, что язык, на котором вы говорите с другими, недостаточно правилен, выразителен, хорош? Тогда начинайте с этим что-то делать. Потому что "Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять".