Зелёный свет белым диодам (история компании "Оптоган")
488
0
0
488
0
0
Выпускники ЛЭТИ, используя собственные наработки, инфраструктуру технопарков в Финляндии и Германии и грамотное продвижение, создали стартап, позже проданный в России крупным партнёрам. Для завершения истории успеха им остаётся запустить полноценную производственную компанию.
Компания "Оптоган" одна из немногих в мире и единственная в России, обладающая технологиями и полным циклом производства светодиодов и светодиодной техники, начиная с выращивания полупроводниковых кристаллов и заканчивая производством интеллектуальных систем освещения.
Продукцией компании являются:
Компания также предлагает своим клиентам широкий спектр услуг:
География реализованных проектов "Оптоган" охватывает все субъекты РФ, страны Западной, Восточной Европы и СНГ. В 2011 году в российских торговых сетях компания представила первые светодиодные лампы для бытового освещения, модельный ряд которых постоянно обновляется.
Технологии и производственные процессы компании защищены многочисленными российскими и международными патентами. Уровень технологий компании позволяет производить светодиоды с эффективностью более 160 люмен/ватт.
Научно-исследовательские работы по развитию технологий и разработке новых интегральных решений в области твердотельного освещения проводятся дочерней компанией — ООО "Оптоган. Новые Технологии Света", участником инновационного проекта "Сколково".
Компания "Оптоган" является соучредителем НП ПСС (Некоммерческого Партнёрства Производителей Светодиодов и Систем на их основе) — единственной в России профессиональной ассоциации в светодиодной отрасли.
Производственные мощности компании "Оптоган" расположены в Санкт-Петербурге (Россия) и Ландсхуте (Германия).
Всё началось в 2004 году — Максим Одноблюдов, Владислав Бугров и Алексей Ковш создали первую совместную фирму в её финском варианте Optogan Oy, они все успели обзавестись изрядным жизненным и научно-технологическим бэкграундом.
Компания однокурсников сдружилась ещё в начале 1990-х. Тогда, учась на втором-третьем курсе института, они вместе торговали недвижимостью и "шабашили": валили и корчевали лес на дачном Карельском перешейке, копали канавы, строили дома. Все трое закончили в 1996 году кафедру оптоэлектроники питерского Электротехнического университета, бывшего ЛЭТИ, которую возглавлял академик Жорес Алферов. На этой кафедре преподавали не просто известные классные специалисты, а поистине звёздные имена в истории отечественной полупроводниковой оптики, без которых не было бы нобелевки Алферова: Вячеслав Андреев, Михаил Дьяконов, академики Борис Захарченя и Владимир Перель, Александр Рогачев, Валерий Скобов, Дмитрий Третьяков.
Во время учёбы в аспирантуре Алексей Ковш занимался созданием лазеров на квантовых точках в лаборатории Алферова, Максим и Владислав специализировались на светодиодной тематике. Максим Одноблюдов, по признанию старших коллег из Физико-технического института (ФТИ), рано заявил о себе как яркий учёный. Он был лауреатом стипендий Фонда Сороса и фонда "Династия", выигрывал конкурс молодых учёных питерского ФТИ, опубликовал более 50 научных статей в области физики твёрдого тела во многих журналах, включая Physical Review Letters. Ещё учась в аспирантуре, он начал работать в российских подразделениях Cree и TDI Inс. — компаниях, лидирующих в области светодиодной техники.
Получил опыт работы в американских Cree, TDI и тайваньской Arima Optoelectronics и Владислав Бугров. Как и в ФТИ, в этих компаниях он развивал технологии получения светодиодных приборов на основе нитридов металлов III группы таблицы Менделеева. Сейчас у него более 50 международных патентов в этой области. Владислав — автор более 30 статей, нескольких работ по светодиодным технологиям на основе нитрида галлия, которые в ФТИ нескромно называют основополагающими. У Алексея Ковша в багаже не только 400 научных трудов, но и статус молодого учёного российского происхождения с самым высоким индексом цитируемости в области физики твёрдого тела по версии Scopus.
Идея создания светодиодной компании, как вспоминает Алексей Ковш, впервые пришла им в голову ещё во время учёбы в аспирантуре, в конце 1990-х, "во время возлияний на даче Владислава Бугрова. Причём нам искренне хотелось создать такой бизнес, который занимался бы созданием добавленной стоимости, а не её распределением, как это повсеместно было тогда в России". Но вскоре после защиты кандидатских диссертаций (все трое защитились в 1998–1999 годах) им пришлось расстаться. Для выпускников кафедры оптоэлектроники не составляло труда найти себе работу в заграничных исследовательских центрах, и все по приглашениям уехали за границу. Ковш попал на Тайвань, когда лаборатория Жореса Алферова получила контракт на 1,5 млн долларов для ФТИ, и три года, несмотря на молодость, курировал проект с азиатами. Позже он участвовал в создании компании Innolume в Дортмундском технопарке, после чего — это произошло уже после создания "Оптогана" — перевёз успешный стартап в Калифорнию, где компания за короткое время стала ни много ни мало мировым лидером в области специфических лазеров на квантовых точках. Они оказались востребованными в медицине, в частности для приборов неинвазивного измерения гемоглобина в крови, и в телекоме — в устройствах Fiber to the Home. Максим Одноблюдов успел поработать в качестве приглашённого учёного в области оптоэлектроники в университетах и исследовательских центрах Швеции, Японии, Тайваня, Финляндии, Норвегии и США. Владислав Бугров, по его словам, делил рабочее время между Англией, Тайванем и Россией.
Создать свой собственный светодиодный стартап намотавшаяся по миру компания окончательно решила в 2003 году, в очередной раз собравшись на кухне в питерской квартире Ковша. "В Калифорнии стартапы создаются в гаражах, в Германии — в подвалах, а у нас в России — на кухнях", — говорит Алексей. Ребята успели поработать в ведущих светодиодных научных центрах мира, у них созрела куча своих идей относительно того, как вырастить более эффективные светодиоды, с более высокой светоотдачей. К этому времени у них уже сложилось устойчивое представление, что светодиоды — это "взрывной" бизнес и скоро эти приборы из области специфического применения начнут выходить на массовые рынки и прежде всего пойдут в общее освещение.
Компанию назвали "Оптоган", где "ган", точнее GaN — это нитрид галлия, основной полупроводниковый материал, который используют для создания белых светодиодов.
Сегодня — в лабораториях компании достигнут показатель в 160 лм/Вт в номинальном режиме для одноваттного светодиода, что соответствует мировому уровню развития светодиодной отрасли. И в апреле 2013 года светодиоды с высокой эффективностью станут доступны для клиентов "Оптоган".
Декабрь 2012 г.— открытие региональных сервисных центров "Оптоган".
Компания "Оптоган" объявляет о расширении сети центров сервисного обслуживания: с декабря начинают свою работу новые офисы в четырёх регионах страны. C декабря 2012 года клиенты компании "Оптоган" могут воспользоваться услугами авторизованных сервисных центров компании в четырёх городах России: Екатеринбург, Нижний Новгород, Ярославль и Набережные Челны. Авторизованные сервисные центры производят все виды ремонта и замены оборудования.
Октябрь 2012 г. — на площадке "Оптоган Таллинское" запущено производство светодиодного модуля Optogan Х10, разработанного совместно с Инновационным центром "Сколково". Данное решение позволяет значительно снизить стоимость энергосберегающих источников света на основе светодиодов и делает их доступными для широкого круга потребителей. Запатентованная разработка Optogan X10 не имеет аналогов на мировом рынке.
Апрель 2012 г. — Philips и Оптоган создают совместное предприятие. RoyalPhilipsElectronics (NYSE: PHG, AEX: PHI), мировой лидер в области световых решений, и "Оптоган", ведущий российский производитель светодиодов и светотехники на их основе, объявили о создании совместного предприятия (СП) по производству светодиодных светильников и интеллектуальных систем для уличного и дорожного освещения. Новая компания планирует занять лидирующие позиции на быстро растущем российском рынке дорожного освещения. СП будет принадлежать на 51% компании Philips, и на 49% компании "Оптоган".