Вернуться на главную

Зависть как преграда

Дата публикации:
10 июня 2024

0

(0)

374

0

0

Аватар специалиста Ольга Боголюбова

Ольга Боголюбова

автор

Зависть как преграда

Самое неприятное, а самое главное, неосознаваемое и вытесняемое человеком глубоко в бессознательное может произойти с любым из нас. Подвох случается там, где его совсем не ждешь, потому что доверяешь и любишь. Страдают, как правило, две стороны, никто не выходит победителем в схватке с завистью. Никогда, особенно, если завидуют самые родные, самые близкие и любимые люди.

Красота девочки, ее легкость и привлекательность, молодость и здоровье, как удар по солнечному сплетению для мамы, у которой есть собственные детские комплексы. Сила, умственные способности, наличие друзей и широкого круга общения у сына, которого не было у папы, как бельмо на глазу, потому что сам был «ботаником». И вместо того, чтобы начать менять что-то в себе, родители начинают угнетать и подавлять ребенка, злиться на него по поводу и без, чаще провоцировать конфликты, потому что человек не может признать свою зависть, а значит и справиться с ней. Что еще больнее, так это принять эту правду, что есть зависть не просто к какому-то знакомому, а именно к своему ребенку:«У нее есть все, а у меня в ее возрасте ничего не было», «Вон какие шикарные волосы, а у меня три волосинки тонкие», «Не вырос еще, а уже за границу свозили, меня так только один раз в лагерь отправили, и то все время дожди шли», «И секции ему и кружки, а он даже спасибо не скажет», «У меня таких шмоток и гаджетов не было»…

Постоянное нахождение в сравнении себя и своего ребенка, событий в жизни, отсутствие материальных благ в своем детстве и наличие их в у ребенка, а также благоприятные условия, созданные для него, вызывают неоднозначные реакции у мам/пап — раздражение, гнев, ярость, ненависть. «Я завидую? Своей дочери/сыну? Ну что вы?!» — это протест всегда. Непринятие факта зависти ведет в более глубокую яму.

У детей это выливается в страх проявиться и полностью раскрыть свои таланты, ведь дети непроизвольно чувствуют, что что-то не так, и предпочитают спрятаться в своей ракушке, как в домике — становятся замкнутыми невидимками, лишь бы не отсвечивать свою красоту, молодость и талант перед родителями.

Родителям, зажатым эмоционально и физически, тяжело и больно наблюдать порывы ребенка. И тогда приходится осекать дочку, контролировать сына, нагружать заданиями и требованиями, относится как к чужому холодно и отстраненно.

Жизнь ребенка в оценочной системе с вечной угрозой критики становится невыносимой, ведь сделать что-то «плохое» большого труда не составляет. Достаточно радостно подпрыгнуть на улице и тут же получишь, как обухом по голове: «Веди себя прилично»! А ты вроде ничего и не сделал неприличного.

Чем меньше у мамы бережного отношения к себе, тем более жестока она будет к дочери. Чем меньше требований у отца к себе, тем выше он будет ставить планку для сына. Это не обязательно выражается в оскорблениях или через физическое насилие. Нет, часто это холодная, надменная отстраненность, пренебрежение желаниями ребенка, отказы и запреты. Вежливое, но жесткое управления без учета личных предпочтений.

А если у мамы с папой еще и в отношениях не все ладно, то мама видит во всех женщинах соперниц, в том числе в дочери, а отец конкурентов в сыне. Нересурсным родителям всегда всего мало: очень тяжело видеть, как дают ласку и заботу другим. Так откликается внутренняя жадность чувств женщины для своего мужчины, который осыпает комплиментами других. Такая реакция идет даже если это взаимодействие отца с дочерью. Все нутро женщины кричит: «Я хочу быть у тебя единственной, признай меня» и ревнует мужа к дочери. А на самом деле женщина не признала себя сама. У отца к сыну может возникнуть непонятная агрессия, потому что бессознательно он видит в нем молодого самца, с которым приходится бороться за внимание самки. Да, нами руководят природные инстинкты, невзирая на кровную связь.

Бессознательно считывая негативные эмоции супругов, мамы/папы начинанют отдаляться от детей, чтобы не потерять партнера, либо идут на разрыв отношений, чтобы не навредить ребенку, ведь в природе слабого выгоняют из стаи. Если в семье есть чувствительные дети, то они все конфликты родителей берут на себя, поскольку это помогает им выжить, даже ценой отречения от собственных чувств и эмоций.

Во взрослом возрасте если человек реализовал в себе многое то, что не могут или не хотят другие, тем больше он вызывает зависти. По сути зрелость человека начинается с момента, когда он готов с одной стороны слушаться и уважать родителей, а с другой — четко держать свои границы. Я – это я: «Я такая(ой), мама/папа, как бы тебе тяжело не было смотреть на меня».

Чем больше у родителей внутри их собственных запретов и разных «нельзя», тем строже они к внешнему виду детей и к их развлечениям. Часто женщины видят в дочерях свои упущенные возможности: никогда уже не вернешься в молодость и не сотрешь с лица морщинки. Время уходит и это вызывает состояние беспомощности и бессилия.

Те, кто отказываются чувствовать и проявлять для себя свое реальное эмоциональное состояние относительно своих детей, у них безысходность вызывает злость и раздражение, которую они приносят в общение с детьми. Это непросто, но так и есть. Понимание таких явлений помогает их пережить. Дело не в том, чтобы не бояться зависти к своему ребенку, это нормально бояться чего-либо, а в том, чтобы проживать этот страх и продолжать жить, осознав свою зависть и отпустив ее.

Принять ситуацию – не значит исключить боль. Принять – это согласиться с явлением, какие бы оно чувства и последствия не несло. У нас всегда есть выбор. Проблема начинается, когда мы запрещаем себе его делать: признать свою зависть или одеть на себя маску смирения, великодушия и благожелательства к своему ребенку. Изображать святую невинность или признать за собой грех зависти. Освободиться или затянуть себя в трясину еще глубже.

Детско-родительские отношенияПсихология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Знак свыше, или когда Бог с тобой разговаривает

5.0

Аватар специалиста Ольга Боголюбова

Ольга Боголюбова

Знак свыше, или когда Бог с тобой разговаривает

Сегодня произошла со мной поистине удивительная история. Создав сообщество в контакте "Скрижали света", я всё-таки внутри немного сомневалась: "Да кому это надо? Никто читать не будет, большинство только развлекалками интересуется". Примерно такая...

Читать далее
Где мы сливаем личную силу

5.0

Аватар специалиста Ольга Боголюбова

Ольга Боголюбова

Где мы сливаем личную силу

Многие из последних запросов на сессию звучат примерно так — нет сил, усталость, нет энергии вообще, хочется всех послать, нервозность, тревожность, агрессия и раздражение. Забегая вперёд скажу, что причина практически у всех одна — слив или...

Читать далее
Новый год ничего не изменит, меняйся сам

5.0

Аватар специалиста Ольга Боголюбова

Ольга Боголюбова

Новый год ничего не изменит, меняйся сам

Наверное, многие люди возлагают на приходящий год новые надежды и скрытые ото всех чаяния. Думают, что вот в этом году они точно пойдут в спортзал или начнут заниматься растяжкой и получат фигуру своей мечты. "Да-да, точно, пусть только праздники...

Читать далее
Чем полезны энергии декабря?

5.0

Аватар специалиста Ольга Боголюбова

Ольга Боголюбова

Чем полезны энергии декабря?

Тем, кто готов услышать себя, декабрь принесёт много идей, инсайтов и возможностей взглянуть на всё, что происходит в жизни со стороны. А это значит внести корректировки или изменения, если что-то не так. Также стоит обратить внимание на то, что...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Почему мать кричит на ребенка?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Почему мать кричит на ребенка?

Вербальная агрессия на ребенка – это эмоциональное насилие. К сожалению, многие родители, даже зная об этом, продолжают повышать голос на своих детей. Научно доказано, что ребёнок, находящийся в подобной обстановке, обречён на проблемы со...

Читать далее
Страх отвергнутости: как справиться с глубинным страхом.

5.0

Аватар специалиста Олеся Чевгун

Олеся Чевгун

Страх отвергнутости: как справиться с глубинным страхом.

Страх отвергнутости – это один из самых распространённых страхов, который может проявляться в различных ситуациях. Этот страх связан с боязнью быть отвергнутым, не принятым, нелюбимым. Он может вызывать чувство тревоги, неуверенности и даже...

Читать далее
Как родительский контроль влияет на психическое состояние ребенка?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Как родительский контроль влияет на психическое состояние ребенка?

В долгосрочной перспективе отношения родителя и ребенка – это союз двух (либо трех или более, если в семье несколько детей) равных людей; у одного из участников больше опыта, поэтому он помогает другому адаптироваться к окружающему миру и усвоить...

Читать далее
Отчим - реакция ребенка

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Отчим - реакция ребенка

В современном обществе многие дети сталкиваются с ситуацией, когда в их жизни появляется новый взрослый – отчим. Реакция ребенка на появление отчима может быть разнообразной и зависит от множества факторов, включая возраст, характер, предыдущий...

Читать далее