Вернуться на главную

Зависимость и мышечная память

Дата публикации:
15 февраля 2021

0

(0)

106

0

0

Аватар специалиста Ольга Наталевич

Ольга Наталевич

автор

Зависимость и мышечная память

Всем, здравствуйте!

В продолжении статьи "Зависимость или привычка?" поговорим о неизлечимости и прогрессивности зависимости.

Я уже написала, что привычка может уйти из вашей жизни довольно просто.

Да! Нужно приложить усилия, поработать над собой, прочесть какую-то литературу, например, Алена Кара. И всё получится.

С зависимостью от ПАВ дело обстоит сложнее. Вещество встраивается в ваш организм и в течение долгого времени. Немного поясню.

Во-первых, зависимость не вырабатывается в психически здоровой семье. Никогда и ни при каких обстоятельствах это невозможно. Чтобы зависимость выработалась, необходимо много лет заменять духовный и ментальный рост чем-либо или войти в насилие-самонасилие.

Происходит это следующим образом. При возникновении ситуации, требующей целостности человека: конфликте, приложении усилия воли, проявления характера, смирения, принятия и подобного, ребёнок вместо этого повторяет поведение родителя или решает проблему за счёт родителя, взрослого, либо путём насилия, т.е., применяя силу, или уходит в самонасилие-терпёжку (ничего общего с терпением и самодисциплиной). Чтобы успокоиться и прийти в норму, психика ищет вещество или что-либо извне. Это может быть что угодно: конфеты, пожаловаться бабушке, найти защиту у старшего. Т.е. любой нездоровый выход. Такой ребёнок очень рано становится напряжённым и при первой возможности принимает ПАВ, например, сигарета, алкоголь или наркотик. В этот самый момент многолетнее напряжение исчезает и становится легче. Естественно, что, не имея понимания, что никотин, алкоголь и наркотик вызовет зависимость, ребёнок моментально находит способ снять быстро напряжение самым лёгким способом. Всё, зависимая личность готова.

Пройдёт очень много лет, чтобы этот ребёнок, став взрослым, смог осознать, что у него есть проблема с зависимостью. А, может, он и никогда этого не осознает. Я опираюсь на то, что человек всё-таки осознаёт свою зависимость рано или поздно. Здесь поздно — понятие однозначное. В зависимости выздоравливать поздно только после смерти. В остальных случаях можно и нужно!

В чём же сложность? В том, что, живя в зависимой дисфункциональной семье, человек не растёт ментально, не умеет проживать чувства, конфликты, выходить из сложных ситуаций, коммуницировать с внешним миром. Этому всему придётся учиться, иначе никак. И начинать необходимо с азов.

Прекратить употреблять — это только начало. Т.к. вещество было надёжным лекарством во всех ситуациях, а теперь его убрали, то либо человек начнёт заново взращивать себя, свою ментальность, свой внутренний стержень, либо он вернётся в употребление.

"Сухая трезвость" — это понятие широко используется в двенадцати-шаговых сообществах. Когда человек отказывается от вещества, но ничего не делает для внутренних изменений. Это чаще деспот или страдалец. Для семьи и окружающих сухой зависимый — это как бомба замедленного действия. Вопрос не в том, начнёт ли он употреблять снова, а в том, когда он это сделает.

В этом заключается неизлечимость зависимости, человек никогда не станет независимым. Слишком глубоко сидят корни заболевания.

Сюда же относятся разного рода кодировки, лекарства, заговоры. Да, это всё может сработать для отказа от вещества под страхом смерти или других последствий. Но это только первый этап выздоровления. Дальше необходима серьёзная работа над собой. Кодировки уже несколько лет запрещены в России. Просто потому что это вводит человека в состояние "сухости", которое опасно для самого человека и может привести к психическим заболеваниям и суициду. Это так же небезопасно для родных и близких.

Здесь интересно сравнение с мышечной памятью. Если человек в молодом возрасте в течение многих лет сформировал мышечный каркас и потом резко бросил, то по истечении некоторого количества времени достаточно нескольких недель, чтобы вернуть себе форму этого каркаса. Эта удивительная способность тела восстанавливаться в "своих" пределах — есть мышечная память.

Ум и тело человека удивительные механизмы!

С головным мозгом то же самое. Если в течение многих лет использовать в виде решения проблемы, например, алкоголь, то мозг понимает, что есть "вау" эффект моментального снятия напряжения. Сколько угодно примеров, когда многолетняя трезвость и выздоровление шли насмарку только от одной дозы алкоголя. Это как с экспериментом над крысами, когда она жмёт на педаль, пытаясь испытать удовольствие, и впоследствии умирает.

Для зависимого очень важно находиться в безопасной поддерживающей среде, таковой являются группы самопомощи, где человек постоянно в теме и не сможет отойти от программы. На сегодняшний день ситуация такова, пока волшебной таблетки не придумали.

С огромной благодарностью к тем, кто читает, подписывается, ставит лайки — это очень приятно!

Психология и психотерапия
Забота о теле

Другие статьи автора

Тело. И телесные процессы Access consciousness

5.0

Аватар специалиста Ольга Наталевич

Ольга Наталевич

Тело. И телесные процессы Access consciousness

Всем, здравствуйте! В этой статье я описываю 4 телесных процесса Аксесс. Всего процессов более 60-ти! И это не предел. Возможности нашего тела удивительны. Тело — наш самый близкий и верный друг! Единство с телом и осознанность в отношении него...

Читать далее
Медитативная практика

0

Аватар специалиста Ольга Наталевич

Ольга Наталевич

Медитативная практика

Я обожаю Эммета Фокса. Он, в определённом смысле, мой духовный наставник. О релаксе огромное количество книг, видео, научных работ. Но оформлено наиболее технично и понятно для меня в его брошюре "7 качеств Бога" описаны ментальные законы, и один...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также