Вернуться на главную

Застрявшие посередине

Дата публикации:
17 января 2018

0

(0)

52

0

0

Аватар специалиста Наталья Кистенева

Наталья Кистенева

автор

Застрявшие посередине

Бывает ощущение, что вы застряли на середине пути? Словно занесли ногу, чтобы сделать шаг, и остановились. Приняли решение, всё обдумали и… не начали действовать. Давно ждёте изменений, но не можете на них решиться. Что вас останавливает?

Изменения воспринимаются как угроза. Всё, что было знакомым, понятным, устоявшимся, в хорошем смысле предсказуемым, вдруг оказывается зыбким и туманным. Останавливают страхи: потерять то, что уже есть, не приобрести ничего ценного взамен, допустить катастрофическую ошибку, потерять расположение друзей и родных. Это страх неизвестности. Никто не знает, что там впереди, от чего застраховаться, где постелить соломки. Невозможно дать гарантий хорошего результата. И с этим придётся смириться. Если рискнёте, есть два варианта: победить и проиграть. Если не рискнёте, гарантировано проиграете.

Мотивация и готовность действовать теряются в борьбе с реальными и мнимыми препятствиями. Найдётся тысяча и одна причина, почему невозможно сделать это прямо сейчас. Время проходит в ожидании, пока звёзды выстроятся в благоприятную комбинацию. Но идеальные условия всё не наступают и не наступают. Замечали, как только собираетесь приступить к воплощению задуманного, обязательно что-нибудь да случается: дежурный аврал, срочная командировка, дети болеют, супруги жалуются на невнимание. По большому счёту, в этот момент вы говорите "да" или "нет" самим себе. И, может быть, привычно отказываетесь от потребностей, желаний, намерений… Но у вас точно есть этот выбор.

Так что же делать, чтобы впустить изменения в жизнь. Попробуйте изменить одно простое стереотипное действие, которое делаете каждый день.

  1. Проанализируйте дорогу, которой обычно перемещаетесь, например, от дома до работы. Ходите ли одним и тем же маршрутом каждый день, или у вас в запасе есть два-три варианта? Например, каждый день я выхожу из дома, поворачиваю в арку, поднимаюсь до ближайшего перекрёстка, на остановке сажусь в маршрутку, приезжаю к университету, прохожу через проходную, поднимаюсь на 4 этаж… и вечером возвращаюсь тем же путём. На деле от дома до работы можно дойти разными маршрутами, но однажды выбранная дорога становится привычной. В итоге мир сокращается до границ улиц, по которым проходит путь из дома на работу и обратно.
  2. Внесите разнообразие в привычные действия. Придумайте не менее 5 возможных вариантов маршрутов и попробуйте их в ближайшую неделю. Если обычно ходите медленно, ускоряйтесь. Вечно спешите — замедляйтесь, делайте остановки. Если перемещаетесь на личном автомобиле, пересаживайтесь на автобус или трамвай. Ездите на общественном транспорте, вызовите такси. Сделайте этот путь необычным, непривычным, может быть, даже чуть-чуть неудобным. Пусть он займёт больше времени или, наоборот, станет быстрее. Главное, он будет другим.
  3. Разбудите в себе любопытство. Не продумывайте весь маршрут заранее, обозначьте только начало и конец пути. Заверните на улицу, по которой никогда не ходили. Загляните в незнакомый двор. Что интересного или необычного вы встречаете на своём пути? Новый магазинчик, или сквер, или граффити на стене дома?.. Какое-то странное растение или дерево с необычными листьями? Исследуйте, изучайте мир вокруг.
  4. Доверьтесь миру. Отпустите себя бродить по улицам без конкретной цели и ожиданий. Возьмите достаточно времени, чтобы не спешить. Какие дороги вы выбираете? Ходите только по тротуарам или пытаетесь срезать по тропинке? Выбираете только освещённые улицы или рискуете заходить в тёмные переулки? Встречаются на вашем пути тупики? И если вы заблудились, то как ищите верную дорогу? Стараетесь разобраться сами или спрашиваете прохожих. Получаете ли удовольствие от прогулки или раздражаетесь от бесцельного шатания. О чём думаете, когда просто бродите по незнакомым улицам? Как это похоже на процесс изменений в вашей жизни? Исследуйте все возможные варианты.
Самопознание
Саморазвитие

Смотрите также