Защитим наших детей от беды
287
0
0
287
0
0
Родители на то и родители, чтобы беспокоиться о своих детях. Так было и так будет всегда. Только времена меняются, а вместе с ними и поводы для родительских тревог. Рядом с нами живут родители, чьи дети попали в беду. Их отчаянные и нередко тщетные попытки спасти своего ребёнка порождают чувство бессилия.
Свободный мир переживает кризис воспитания. С каждым днём средства массовой информации приносят нам все больше известий о детской и подростковой преступности, заниженной самооценке, синдроме недостатка внимания, наркомании, ранней беременности и самоубийствах. Почти все родители ныне сомневаются как в старых методах воспитания, так и в новых. Создаётся впечатление, будто ни один подход не годится, а проблемы наших детей между тем все усугубляются.
Некоторые родители полагают, что корень проблем во вседозволенности и в том, что мы слишком много даём своим детям. Другие думают, что всё дело в устаревших методах воспитания — вроде тумаков и криков. Третьи, склоняются к мысли, что новые проблемы порождены негативными переменами в самом обществе. Многие считают, что виной всему обилие рекламы, насилия и секса на телеэкранах. Конечно, общество и то влияние, которое оно оказывает на детей, имеют самое непосредственное отношение к данному вопросу, и некоторые проблемы можно было бы решить при помощи соответствующих изменений в законодательстве, однако, куда важнее обратить внимание на то, что происходит дома.
Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же.
Перемены в обществе — важный фактор, но родители должны понять, что именно от них зависит, вырастут ли их дети сильными, уверенными в себе, способными к сотрудничеству и состраданию, чтобы найти своё место в обществе.
Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же.
Чтобы не отставать от перемен, происходящих в обществе, родителям нужно изменить свой подход к воспитанию.
Для того чтобы вырастить здоровых, способных к сотрудничеству детей, родителям необходимо модернизировать свои методы воспитания. Руководители компаний знают, что, если они хотят сохранить конкурентоспособность на рынке, им необходимо постоянно меняться и совершенствоваться. Подобным же образом, если родители хотят, чтобы дети могли уверенно чувствовать себя в свободном мире, нужно воспитывать их при помощи наиболее эффективных и современных методов.
Как родители, мы можем помочь своим детям, но не в силах избавить их от стоящих перед ними проблем и задач. Понимая данный факт, мы можем меньше беспокоиться по этому поводу и не пытаться изменить детей или решить их проблемы. Такое доверие облегчает жизнь как родителям, так и детям.
Детям необходимо сочувствие и помощь, но не менее необходимы им для роста и их особые проблемы.
Для здорового роста каждому ребёнку необходимо пройти через особые препятствия, преодолевая которые, им обретаются силы и развивается свой особый характер.
Научившись принимать и понимать ограничения, накладываемые на них родителями и миром, дети развивают такие жизненно важные качества, как умение прощать, умение дожидаться осуществления своих желаний, приятие, дух сотрудничества, творческий потенциал, отзывчивость, отвага, упорство, умение исправлять свои ошибки, чувство собственного достоинства, самодостаточность и целеустремленность.
Например:
По многим причинам проблемы и испытания не только неизбежны, но и необходимы. Чтобы решать задачи, которые ставит жизнь, каждому ребёнку необходима любовь и поддержка особого рода. Без должной поддержки эти проблемы предоставляются ему в преувеличенном и искажённом виде, что иногда может привести к душевным болезням и развитию преступных наклонностей.
Задача родителей правильно поддерживать своих детей, чтобы они становились сильнее и здоровее. Если мы слишком облегчаем задачи детей, то тем самым, мешаем им стать сильными. Однако, помогая недостаточно, мы тоже лишаем их поддержки, которая необходима для роста. Дети не в силах справиться со всем самостоятельно.
Без помощи родителей ребёнок не может расти и развивать в себе качества, необходимые для достижения успеха в жизни.
Даже хорошо понимая принципы позитивного воспитания, быть хорошим отцом или матерью нелегко. Приходится все время совершенствоваться. Этому обучаешься в процессе общения с ребенком.
Быть родителем — значит снова и снова отдавать больше, чем ты когда-либо считал возможным. И, как бы хорошо ты ни справлялся со своими задачами, перед тобой опять и опять открываются неизведанные просторы, и ты думаешь: "Ну, а теперь-то что делать?"
К счастью в наш информационный век хорошим подспорьем для родителей является психологическая литература, изучив которую можно получить исчерпывающие ответы на свои вопросы и, вооружившись теоретически, пробовать на практике. Но для этого необходимо время на поиск и изучение. Игра стоит свеч.
А если решение необходимо найти быстро, как быть?
Разработать путеводитель семейных отношений вы сможете вместе с группой заинтересованных взрослых, которые находятся в поиске ответов на свои вопросы, и которые, могут поделиться своими практическими навыками.
Такая школа для взрослых работает в Центре социального просвещения и развития "ДАР" уже много лет и называется она "БЫТЬ СОБОЙ". Ведёт её психолог высшей категории с 15-ти летним стажем.
Даже имея под рукой этот путеводитель, вы будете совершать ошибки, но эти ошибки станут для вас возможностью обучать своих детей жизненно важному искусству прощения. Мы не всегда в силах дать детям то, что они хотят и в чем нуждаются, но мы можем обучить их здоровой реакции на любые разочарования, чтобы они могли черпать из любых невзгод силы и уверенность в себе. Вы не сможете быть рядом всякий раз, когда нужны им, но вы будете знать, как реагировать на чувства и неудовлетворённые потребности детей таким образом, чтобы помочь им залечить душевные раны и вернуть ощущение того, что они окружены любовью и заботой.
Полученные знания помогут вам наилучшим образом подготовить своего ребёнка к осуществлению всех его желаний, а так же гармонизировать отношения всех членов семьи, а ведь именно этого желает каждый отец и каждая мать.
Быть отцом и матерью — трудное дело, но и самое благодарное.
Успехов Вам!
Рохместрова Татьяна Геннадьевна
Можешь ли ты наказать кота, нассавшего в твои тапки, нагадив в его лоток? Навряд ли. Убирать все равно придется тебе. Береги нервы — воспитывай кота! Беда большинства людей в наше время в том, что они без конца гонятся за разнообразием....
Рефлексия на тему профуканого потенциала.
Гуру Не Бзди говорил: «Жизнь хороша, когда твои желания офигевают от твоих возможностей». Ай да гуру, хорошо сказал! Если жизнь тебе дает возможности, а ты сидишь и сопли на кулак мотаешь в вечных страхах и сомнениях, пропуская их мимо себя, не...
Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно
Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно? Бывало ли у вас такое, что вы приходите на встречу с друзьями или коллегами, но вместо радости и легкости чувствуете тревогу? Голова занята мыслями: «Что обо мне думают? Я...
Как работать с эмоциональной болью через поддержку других
Как группа помогает работать с эмоциональной болью через поддержку других Эмоциональная боль — это груз, который вы можете носить годами. Она часто возникает из-за утраты, предательства или сложных жизненных обстоятельств. Вы можете пытаться...