Вернуться на главную

Запоздалый бунт

Дата публикации:
21 января 2016

0

(0)

1725

0

0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

автор

Запоздалый бунт

Принято считать, что кошмар любой семьи — трудный возраст ребёнка, приходится на 13–18 лет. Этого возраста родители ждут с замиранием сердца, как стихийного бедствия. И очень радуются, когда этот самый период взрослеющий ребёнок проживает тихо и спокойно, без чрезвычайных происшествий, типа незапланированной беременности или уходов из дома в неизвестном направлении.

Но иногда радость родителей бывает преждевременной. Я психолог. И ко мне в последнее время всё чаще и чаще обращаются родители, сбитые с толку непонятными метаморфозами, происходящими с их вполне уже взрослыми детьми. Взрослыми — это значит совершеннолетними. От 18 и старше. Причём, эти "детишки" вытворяют такие чудеса, что не снились папе и маме в страшных снах. Казалось бы, ведь после 18 можно уже расслабиться — самое трудное позади: школа закончена, период полового созревания прошёл, в институт ребёнок поступил, или "его поступили"… Впереди вроде бы маячит благополучная жизнь, карьера, семья… всё, как у нормальных людей. А тут сюрпризы…

Я называю это "запоздалым бунтом". Молодой человек или девушка демонстрирует все симптомы подросткового периода, только лет на пять-семь позже, чем этого принято ждать. Вдруг человек перестаёт понимать сам себя, из него лезет агрессивное поведение, которое перемежается с депрессивным лежанием на диване… Институт, который уже почти закончен, может быть с успехом прямо перед сдачей диплома, начинающаяся карьера идёт под откос. Прибавьте к этому бесконечные ночные тусовки с принятием изрядных порций алкоголя, а то и наркотиков, многочисленные сексуальные контакты со случайными партнёрами, отчуждение от семьи, тотальное недоверие родителям, необоснованные траты денег и прочие прелести "взросления".

Родители пытаются добиться от взрослого ребёнка хоть какого-то внятного ответа на вопрос "Что происходит?", но безуспешно. Он(а) и сам(а) не знает, что происходит.

В панике такие родители приходят к психологу. Им обидно, что именно теперь, когда в любимое чадо столько вложено, всё рушится по неизвестной причине.

Странно, но все родители этих взбунтовавшихся взрослых детей чем-то похожи. Как правило, мать и отец материально обеспечены. Или очень обеспечены. Это менеджеры, служащие, управляющие высокого уровня или владельцы собственного бизнеса. У них устоявшаяся комфортная жизнь. Круг общения в этих семьях, как правило, соответствует их уровню. В ребёнка вкладывается всё самое лучшее. Спецшкола, спортивные занятия, компьютерные программы, репетиторы и т.д. Часто у таких детей рано появляется своя машина, они ездят за границу отдыхать и учиться.

Получается, что жизнь такого ребёнка расписана на годы вперёд. Очень часто родители задолго до окончания школы знают, в какое учебное заведение будет поступать ребёнок (там знакомый ректор, там престижные профессии, там большие перспективы, там заграничные стажировки, родители там учились и т.д.).

В общем, жизнь расписана на годы вперёд. Вот здесь и кроется главная причина. Родители или один из родителей в такой семье, как правило, авторитарен. Они уверенные в себе и своих силах люди. Они знают, как вести себя в этой жизни так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы. И своему ребёнку прививают те же ценности. Ему уже заранее уготована какая-то судьба.

И всё это было бы замечательно. Но…

Рано или поздно все дети взрослеют. А взросление — это время, когда маленькое прежде существо обнаруживает в себе зачатки самостоятельности и страстно хочет эту самостоятельность реализовать. Впервые у него появляются собственные желания (может быть, неправильные с точки зрения родителей), впервые он чувствует себя отдельным от семьи и желаний родителей.

Получается, что в то самое время, когда подростку положено демонстрировать все прелести переходного периода, ему просто некогда. У родителей в это время повышена бдительность, они стараются побольше загрузить его занятиями и разными делами. К тому же они приводят логичные, разумные доводы: вложишься сейчас в свою жизнь — потом будет легко. Очень часто ребёнок не успевает толком разобраться в себе, а за него уже всё решили. Ну раз решили, и ладно: он-то и сам точно не знает. Чего он хочет в этой жизни.

Он поступает в институт не то что бы по своему собственному выбору, он просто не сопротивляется воле родителей. А родители проявляют повышенную заботу, чтобы он ни в чём не нуждался. Привыкая к этому всему, подросток вырастает в тепличных условиях, знакомый только с одной стороной жизни. У него нет времени на подростковые шалости. Жизнь чрезмерно насыщенная, и самая насыщенная она как раз тогда, когда больше всего хочется свободы.

Получается, что внешне этот сложный период взрослеющий человек ведёт себя спокойно. На самом деле он ещё и не взрослеет. Ему просто некогда. Он реализует амбиции своих родителей, сам того не осознавая. Однако, если он не переболеет взрослением вовремя, это не значит, что он не переболеет им никогда.

В итоге оказывается, что молодому человеку (девушке) не дали прожить этот самый "бунтующий" период своевременно, и ребёнок не имеет возможности пожить своими интересами, желаниями, не знает, чего он хочет сам. Он слишком "примерно" провёл свой трудный возраст.

И вдруг, лет через пять, прелести трудного возраста появляются неожиданно, как снег в мае. Родители уже вроде бы расслабились: ребёнок стал взрослым (казалось бы), учится, где надо (не сопротивлялся, слава Богу), общается с приличной компанией (мы постарались, чтобы среда была подходящая), армия ему не грозит (мы сделали всё возможное). В общем, прожили за него его жизнь.

И тут их ребёнок осознает себя биороботом, выполняющим всю свою недолгую пока ещё жизнь какие-то программы, которые были внушены ему ещё с детства. Выполняет, неизвестно зачем. Он осознает, что до сих пор своей собственной жизнью ещё пока не жил. Не знает, чего хочет, но то, что есть сейчас — не его. И он ударяется в протест к той жизни, которую живёт. Протест может быть сознательным или бессознательным, но "запоздалый подросток" отчаянно отстаивает своё право жить свою жизнь, пусть даже неправильную и несовершенную с точки зрения родителей. Сессии не сдаются, экзамены прогуливаются, работа брошена, ночами его (ее) нет дома. Ребёнок говорит о том, что учиться он здесь не хочет, а где хочет — не знает… Жить он хочет отдельно, правда, на что — не знает… Подружка (друг) — это вообще не его человек, это была ошибка…

Тем обиднее бедным родителям — они же хотели как лучше! Теперь же на карту поставлено всё: институт, начинающаяся карьера. Этому молодому человеку (девушке) уже есть, что терять. Их чадо как будто тупеет на глазах, и как они говорят, впадает в "подростковый возраст". Но так оно и есть на самом деле. Ведь природу никому ещё обмануть не удавалось.

Конечно, первое, что хотят родители — что-нибудь срочно сделать с ребёнком, чтобы вправить ему мозги, сделать из него человека и наставить на путь истинный. Истинный — это такой, каким видят его они. И в своих попытках образумить своё буквально взбесившееся чадо они чего только не делают! Ведут душеспасительные беседы, читают нотации, водят к психологам, запирают дома, лишают денег, отсылают учиться за границу и т.д.

Как это ни странно, лучшее, что родитель может сделать в такой ситуации, это оставить своего ребёнка в покое. Убрать руку с пульса. Отстегнуть поводок. Это как раз самое трудное и меньше всего вписывается в родительскую голову. Как же можно отстраниться от него в такой момент? Он же таких дров наломает! Но на самом деле родитель боится признаться, что на самом деле он уже ничего не контролирует, а ребёнок уже "сорвался с поводка".

Если родители находят в себе силы отстраниться и занять нейтрально-доброжелательную позицию по отношению к ребёнку, то, пожив два-три года в состоянии протеста и разрушения, он становится взрослым. Трудно, тяжело, но становится. Возможно даже за это время он разрушит то, что так долго и заботливо создавали ему родители. Тогда ему придётся начинать всё сначала. Это тоже будет нелегко. Но это будет Его жизнь. Пусть и неправильная с точки зрения родителей. Только в своей жизни у человека есть шанс быть счастливым. В чужой жизни — нет.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

"Догонялки" с мужчиной: как убегать, чтобы он завоёвывал

5.0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

"Догонялки" с мужчиной: как убегать, чтобы он завоёвывал

Представь себе ситуацию: охотник собирается в лес за добычей, берёт ружьё, бодрым шагом направляется в самую глушь и вдруг видит — на тропинке сидит заяц. Охотник уверен — сейчас начнётся что-то интересное! Его захлёстывает азарт и предвкушение...

Читать далее
Эротические позывные

5.0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

Эротические позывные

Известно ли вам, что вы обладаете целым арсеналом эротических позывных? Вы может быть, сами об этом не догадываетесь. Однако с их помощью вы всегда можете дать понять любому мужчине всё, что ему нужно знать о вас, и на какое расстояние к вам можно...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также