"Бывает общение без слов — более откровенное, чем все высказанные слова", — Эрнст Хайне.
Раньше мне казалось, что знание языка тела, это что-то вроде сакрального знания, доступного либо избранным, либо агентам ФБР из американских фильмов. Они читают человека "по лицу" как открытую книгу; они точно знают, кто убийца, только потому, что он как-то по-особенному моргнул; и они абсолютно уверены в своей правоте и моральном превосходстве, потому что правая рука недальновидного босса дотронулась до его левого колена.
Но от моей иронии не осталось и следа, когда я открыла для себя первые секреты невербального общения и увидела, что это действительно работает. Работает в обычной, повседневной жизни, повсеместно, ежечасно. На работе, на улице, дома, в больнице или магазине. В разговоре с соседкой, врачом, ребёнком, мужем, начальником и даже с незнакомцем.
Вот несколько примеров:
- Прежде всего, невербальные сигналы помогают понять, что на самом деле думает собеседник. Это позволяет вовремя сменить тему разговора или вовсе прекратить его. Так, однажды я обратилась с несколькими вопросами к ветеринару моей кошки. Она старалась быть вежливой и приветливой, но её тело громко говорило: "Мне не до вас! Я хочу наконец-то вернуться в кабинет! Я вся уже там, за своим столом!". Не знаю, к чему именно так влекло ветеринара. Может быть, к работе, может быть, к телефону и разговору с подругой, может быть, просто к тишине, которой хотелось воспользоваться, пока в клинике не было пациентов. Но только она явно не жаждала разговора со мной! В такой ситуации я вряд ли получила бы толковые ответы на мои вопросы, поэтому решила отложить разговор "на потом";
- В другой раз знание языка тела помогло мне сориентироваться в очень щекотливой ситуации. Во время одного разговора со своей знакомой я позволила себе весьма нелестный отзыв в адрес нашего общего знакомого. "Да-да, я с Вами согласна, — заметила она, — Уж мне ли не знать, ведь это мой муж. Мы собираемся разводиться". Несмотря на то, что я высказалась вполне корректно, и краснеть мне особо было не за что, меня посетило чувство неловкости. Правда, оно длилось недолго. Моя знакомая, сама о том не подозревая, несколькими движениями сообщила мне следующее: "Но я совсем не против это обсудить! Мне даже было бы приятно поболтать с Вами об этом… Да я ещё бы про сто его недостатков рассказала бы! Как хорошо, что Вы сами об этом заговорили… Теперь хотя бы не придётся притворяться". Она была очень довольна представившейся ей возможностью выговориться. После этого случая наши отношения стали более доверительными, она — прониклась ко мне искренней симпатией, а я стала чувствовать себя увереннее в присутствии её мужа (вскоре уже бывшего). Ведь если раньше мне казалось, что моё мнение об этом человека носит крайне субъективный и предвзятый характер, то теперь я имела веские основания думать о нем именно так!;
- Сигналы, которые посылает нам тело другого человека, действительно подсказывают, насколько ему комфортно в нашем обществе, и насколько интересна ему тема разговора. Эту возможность невербального общения я всегда использую, разговаривая со своими близкими. Одно незначительное движение ног или корпуса помогает мне понять, что вот как раз в этот момент моей второй половине совсем не хочется говорить о том-то и том-то, а вот такая-то тема — то, что надо, чтобы разговор после рабочего дня был не только не в тягость, но и доставил бы немало приятных минут. Бывает, что тема как раз та, но… не вовремя. И тогда тело моего партнёра (несмотря на всю его вежливость и искреннее расположение ко мне) говорит: "Ужас, как хочется дочитать вот эту статью в Интернете! Ну почему мы не можем поболтать чуть позже?". Конечно, в такие моменты очень хочется спросить: "Ну почему же ты мне прямо об этом не скажешь?". Но я тут же прикусываю язычок — а сама-то я сколько раз за день вежливо киваю собеседнику и отчего-то думаю, что попросить прервать разговор, было бы неудобно…;
- Однажды мне пришлось обратиться с вопросом к незнакомому человеку на улице. Наверное, каждый знаком с ситуацией, когда нужно узнать дорогу, маршруты остановки, время… Такое общение редко продолжается больше двух минут и, в общем-то, совершенно ничего для нас не значит. И все-таки по какой-то причине каждый раз, прежде чем задать свой вопрос, мы приглядываемся к толпе и выбираем… Может быть, хотим понять, кто именно может знать ответ, а, быть может, пытаемся оградить себя от возможного хамства. Зная секрет невербального поведения, я с некоторых пор стала выбирать в подобных ситуациях незнакомцев, к которым ни за что не обратилась бы раньше. И, как ни странно, стала чаще (если не сказать всегда) получать исчерпывающие ответы на свои вопросы. Ведь даже несмотря на крайне неприветливый или неприглядный вид, тела этих людей говорят: "Я всегда рад помочь и быть полезным".
Кто-то скажет, что всё это мелочи — столь незначительные детали, что на них не стоит обращать внимания! Но что наша жизнь, если не бесконечная череда мелочей, деталей, нюансов? Крошечная неприятность — словно маленькая иголочка, едва ли способная нанести нам вред. Но если ежедневно получать пять, десять, двадцать иголочек? В какой-то момент мы ощетиниваемся, подобно дикобразу, а плохое настроение становится нашим неизменным спутником.
Возможность адекватно реагировать по состояние собеседника может оградить каждого из нас от огромного количества негативных эмоций и неприятных ощущений. Это значит, что мы чаще и дольше будем пребывать в хорошем настроении, а вместе с нами — и наши близкие. И это — только одна из возможностей невербального общения сделать нашу жизнь чуть-чуть лучше.