Закрытость
14683
0
0
14683
0
0
Прежде всего, хочу сказать, что закрытость — это не хорошо и не плохо. Вообще нет людей плохих или хороших — есть подходящие для чего-то, и не подходящие.
Закрытость — это защитная реакция мозга, вызванная множественными угрозами реальности, в которой человек живёт или жил. Скажем, зэки — народ закрытый. Потому, как открываться в тюрьме опасно — можно пострадать. Поэтому там нарабатывается привычка закрываться, основа которой — показывать себя не таким, каков ты есть. Чтобы спрятаться и выжить.
Нечто подобное присуще и многим другим ситуациям или профессиям: разведчики, например. Или дипломаты. Словом, закрытость — это, практически, всегда связано с людьми, которым нельзя показывать свои истинные мотивы. Иногда даже авторитарные родители могут стать причиной глухой закрытости ребёнка, перерастающей в черту характера. А иногда закрытость формируется слишком активным навязыванием информации, которая человеку не даёт ответов на его вопросы — а отказаться от неё он не может. Например, школа: нравится тебе или нет, но ты должен вызубрить и показывать то, что в школе считается знанием — даже если ты с этим "знанием" полностью не согласен. Это насилие, порождающее закрытость ради защиты своего внутреннего мира.
Словом, в сегодняшнем мире наши взаимоотношения с людьми намного в большей степени построены так, чтобы формировать в нас закрытость, чем открытость: наш социум — это социум борьбы, а не творчества. Поэтому открытых людей очень мало — даже эмоционально открытых.
Но я про другую открытость-закрытость — про ту, которая искажает информацию.
Что такое закрытость, по сути? Это фильтр. Фильтр, стоящий между входящим сигналом и нашим восприятием. И чем более непроходим этот фильтр, тем менее мы слышим настоящий входящий сигнал в чистом виде. В итоге большинство принимает за реальность вовсе не реальность, а отголоски реальности, пропущенные через собственные фильтры. Но которые считают настоящей реальностью. Причём, чем более закрыт человек — тем более он в этом уверен.
С другой стороны, эти фильтры есть у всех. Но разница между открытыми и закрытыми в том, что у закрытых два набора фильтров: естественные и привнесённые защитой от социума. Тогда, как у открытых людей, фильтры уже только естественного технологического порядка, вызванные конструктивными особенностями организма, а не попыткой защититься от нападок социума.
То есть, вместо двух наборов фильтров, у них всего один — естественный на сегодня.
Причём, это современное устройство организма тоже не догма. Мы знаем, что человек несёт в себе немалое количество скрытых возможностей, которые иногда можно развить. А это значит, что устройство человека можно менять, и пределов этих изменений мы не знаем. Некоторые верят, что в пределе своём человек может стать Богом. В принципе, по масштабу это хорошая нацеленность — она позволяет не тормозить себя надуманными пределами, а просто делать своё дело и развиваться по максимуму.
Преодолеть закрытость очень сложно — ведь для закрытого человека она не является чем-то мешающим, напротив: это то, что его оберегает. Потому-то он так и держится за свою закрытость зубами и когтями, выставляя её как норму. В общем-то, можно сказать, что для разумного человека закрытость — это болезнь, которую надо лечить, а не разрушать. Но основная проблема закрытых людей именно в том, что в силу своей конструктивной закрытости, они себя считают вполне нормальными и уверены, что с ними-то, как раз, все хорошо. Поэтому любые попытки сказать им: "У тебя вот тут ошибка!" будут автоматически восприняты в штыки и заблокированы любыми доступными способами. Ведь основная функция закрытых — это защититься. Они как маленький зверь: никому не верят и на всех шипят доступным им способом. Но это именно детёныш разума — он не плохой, он несчастный. Ему одиноко и страшно, он рвётся к общению, рвётся к другим — и не может себе этого позволить. Потому что наработанный алгоритм закрытости пока сильнее его. Это настоящая проблема.
Есть три способа снять эту блокировку.
Долговременное помещение этого существа в атмосферу любви и полного доверия, полного принятия его таким, каков он есть. Без критики, без давления, без упрёков и навязываний. Чтобы он смог оттаять. Не случайно все закрытые люди мечтают о том, чтобы их любили — организм интуитивно пытается сбалансировать их перекос.
Отрицательные моменты: на такой способ нужно огромное терпение и огромное время.
Создание полного диктата, но с позитивной направленностью. Чтобы постепенно закрытый человек (который поначалу неизбежно будет защищаться) увидел, что его "ведущий" лучше разбирается в ситуации. И чтобы он начал доверять ему — как вожаку. И тогда можно будет убрать диктат и давление. За ненадобностью.
Отрицательные моменты: это больно. И требует очень умелого и точного ведущего.
Осознание того, что когда-то закрытость была отличным способом контакта — но это давно закончилось и нужно поменять алгоритм на новый. Чтобы не получалось, как с теми партизанами, которые не знали, что война давно закончилась, и продолжали подрывать мирные поезда.
Отрицательные моменты: их нет.
Одна моя знакомая, тогда ей было 40 лет, сообщила, что ложиться на операцию "по-женски", по удалёнию кисты. Женщина считала это совершенно нормальным, ведь как она говорит: "После 40 лет, у многих женщин бывают такие операции". Конечно операция,...
5 сомнений психолога, которые мешают развиваться!
5 сомнений психолога, которые мешают развиваться! Если у вас в голове хоть раз зажигалась мысль: «Да кто я вообще такой, чтобы кого-то консультировать?», поздравляю — вы настоящий психолог! Ибо именно эти мысли посещают каждого, кто решает...
Психология и религия: ресурсы, возможности и границы
В психологической среде часто наблюдается избегание психологами религиозной темы, поскольку многие психологи не считают себя компетентными в этой сфере, боятся навредить клиентам и испортить себе репутацию. В то время как религия и вера являются...
Анна Самойлова
Как забыть бывшего: революционные методики от Анны Самойловой
В мире психологии появилась книга, обещающая стать настоящим откровением для женщин, стремящихся к гармонии и самопознанию. "Мои потницы, откройтесь" Анны Самойловой – это не просто сборник советов, а комплексный подход к управлению женской...