«Зачем же вы так убиваетесь? Вы же так не убьётесь!»
389
0
1
389
0
1
Я, бывает, сливаю яд в строну различных традиций. А вернее, в сторону их адептов, которые эти традиции возводят в догму, даже не пытаясь разобраться, для кого и в каком культурном пространстве эти традиции развивались и каким языком описывались постулаты и практики.
Вообще-то я к традициям с уважением. К живым, конечно, а то ходят тут гальванизированные трупы… ))
И чего не отнять — это внутренней системы, которые в традициях развиты и которыми они стоят. К декларируемым целям в конце пути можно относится по разному, но что важно, так это достижение стабильного восприятия и внутреннего состояния, которые достигаются именно системно, в том числе системными практиками.
Но мы живём в век информационный, и эклектичный подход к «духовности» сейчас норма. Различной информации полно, хоть книг, хоть видео, хоть личного общения с различными гуру и учителями. Что в итоге?
«Духовные ищущие» наотлично готовят свой собственный винегрет из идей и практик, смешивая в своём котелке всё, что покажется им подходящим. Руководствуясь исключительно собственными представлениями об этом подходящем.
Действительно, они что, дураки какие-то? У них восприятие прокачанное, им «отзывается», и где тут верный путь, а где козья кривая тропа, они на раз отличают! Что-то не понравилось, выбросим, пойдём вон там другое возьмём, встроим себе в мировоззрение.
Так посмотришь, вроде и неплохо. Свобода индивидуального поиска, возможность практиковать разные подходы, духовный, понимаешь, полёт…
...без руля и ветрил.
Традиционные системы тем и ценны, что дают поступенчатый подход к развитию (того или иного). Всё связано, нет дыр и прорех, когда начинается освоение очередной ступени восприятия или понимания без опоры на предыдущие. Ничто не повисает в воздухе без основания.
Различается только скорость прохождения этих ступней (если традиция не выродилась в догматизм и не умерла как живой организм, конечно).
А когда система раздёргивается как попало, да не одна, и всё это смешивается до состояния хаотического переплетения иногда несовместимых практик и подходов только потому, что нравится, на выходе получается… херня, однако, получается.
Потому что вот это «нра — не нра», «отзывается — отторгается» метод весьма нестабильный. Опирается он на субъективные ощущения.
Конечно, каждый, практикующий такой подход, уверен в верности своего «внутреннего камертона». И считает, что таким образом соберёт собственную коллекцию драгоценностей, которая быстрее приведёт его к цели (как бы она ни формулировалась).
На деле получается бессистемный набор методов, практик и «пониманий», имеющий очень сомнительную ценность.
Разумеется, бывает и выигрыш. Это как джекпот в лотерею. С кем-то и случается. Иногда. Нечасто. Может быть.
А зачем всё это? Каждый, каждый духовный путь, каждая традиция даёт результат, основанный на системе, опробованной многими поколениями адептов. И в итоге приводит примерно в одно и то же место. Различия обычно терминологические и концептуальные, но не фактические.
Зачем тогда стулья ломать? ))
*****
Меня могут ткнуть в то, что сам я как раз мотаюсь без того самого руля и тех самых ветрил. Ну так я «духовными практиками» никогда и не занимался целенаправленно. Меня не спросили, когда Дао ошарашило меня этим «просветлением».
А милость Безначального всё равно не достигается практиками. Хоть системными, хоть бессистемными. Но в рамках одной традиции к пониманию приблизиться гораздо проще. Хотя и не всегда легче.
А облегчать себе жизнь, выбирая только вкусное, идея так себе. Горькое и кислое бывает очень полезно. Хоть и невкусно. )))
Небольшое продолжение прошлой статьи. О мифах про «просветление». Почему убеждение о том, что для получения «просветления» нужна какая-то подготовка, практики и прочее, так живуче. Хотя это просто миф , но крепко засевший в головах людей. Да...
Чуток дёгтя в бочку «просветления»
Это продолжение прошлой статьи. Возможно, будет и третья часть. ***** Хорошо, с приблудными инфантилами на «духовных путях» малость разобрались. А что тогда можно считать действительным «духовным поиском» ? И чего стоит и не стоит ожидать на этом...
Твёрдо вставший на Духовный Путь человек подобен лошади в шорах. Он отлично видит дорогу и не споткнётся на этом пути. То, что дорога кольцевая, ему не видно. И шоры снять не получится — копыта мешают. Бедняга... )) ***** Как доказать отсутствие...
Костыль «духовности» на жизненном пути
Продолжаем. Немного разверну один из тезисов предыдущей статьи. ***** Социальный примат это такая обезьяна, что даже назвавшись сапиенсом, от эволюционного наследия избавиться не в силах. Что естественно и совершенно не зазорно. Но сдерживать,...
Главные функции дыхания в цигун
Главные функции дыхания в цигун. Дыхание в цигун, в отличие от обыденного автоматического процесса, рассматривается как сознательное и регулируемое действие, играющее ключевую роль в поддержании здоровья, долголетия и духовного развития. В...
К закону № 901048-8 о запрете рекламы эзотерических и энергетических услуг, духовных практик.
К закону № 901048-8 о запрете рекламы эзотерических и энергетических услуг, духовных практик. Данный закон является нарушением Конституции РФ - статьи 14 – о светскости государства, ст.19. п.2., (гарантия прав и свобод независимо от отношения к...
Из книги "Дорогой просветления - ключи на пути" Расположение этих двух глав в такой последовательности не случайно. Энергия Кундалини – это дар и это награда. Награда за те самые усилия, за проявление той самой силы. Тогда эта энергия...
Источники силы или искусство трансформации
Источники силы или искусство трансформации 26 глава из книги "Дорогой просветления - ключи на пути" Сила бывает разной. Например, физическая. Полезно, удобно. Не помешает. Но сила бывает еще и духовной. Глубокое и широкое, многогранное понятие....
Комментарии
"63. Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, «глупец». 63. Yo bālo maññati bālyaṃ, paṇḍito vāpi tena so; Дхаммапада ст.63 -Нет такой глупости, которую нельзя было бы совершить ради достижения истиной мудрости! Попробуйте сглупить так, чтобы проявилась ваша мудрость". Это цитата из книги "Моя обезьянья суть" Ивана Слабоумова. В контексте вашей статьи хочу выразить своё почтение. У вас это здорово получается