Зачем нужны нам эти эмоции? И как ими управлять?
234
0
0
234
0
0
Каждая ситуация как-то была для нас значима, т.е. с рождения мы претерпеваем разные ситуации в нашей жизни и как-то на них реагируем. Есть модель поведения, и мы реагируем как-то на любую ситуацию — болезненно, со страхом, может быть, с какой-то тревожностью, с агрессией, с обидой…
Вы можете для себя прописать некие эмоции, которые у вас возникали в качестве реакции на какую-то ситуацию.
Эмоции могут быть какие? Я просто перечислю их списком:
Причём на одну ситуацию, по моим наблюдениям, не может возникать более 3-х эмоций. Сразу одномоментно, как правило, это две эмоции, и всё. Допустим обида и агрессия, и ваши реакции, или ваш стиль поведения, который был в тот момент, чаще всего — это обида и нападение.
Естественно, если нас бьют — мы защищаемся. Осознавая своё условно говоря "Неправильное поведение", мы можем понимать, что в принципе, может пора от него избавиться. Для чего?
Если мы волнуемся на какую-то ситуацию, надо понять: а почему, собственно, это происходит? Для чего нам это надо? Потому что мы боимся быть наказанными, потому что на нас возложили слишком много ответственности? Или для каких-то других целей?
В завершении этой книги будет очень интересная техника — это будет техника "На расслабление": интересная, и мне она очень нравится.
А теперь я бы хотел задать вопрос вам, как читателю моей мини-книги:
Помимо эмоций, о которых мы говорили, ваше тело: что оно представляет собой для вас? Как вы чувствуете себя в нём? Насколько уверенно вы ощущаете себя в своём теле? Насколько прямая ваша осанка? Насколько ваши плечи расправлены? Насколько вы ходите вертикально? Есть же люди такие в наше время. Как вы отмечаете высоту?
Как показывает практический опыт, и не только моих коллег, но и мой личный, человек, который идёт выше к самореализации, к свободе внутренней — прежде всего, мы сейчас говорим о внутренней свободе, он себя ощущает свободно.
Дело-то вот как раз во внутренней свободе. Когда человек себя ведёт внутренне раскованно, ему нечего бояться своих эмоций, своего какого-то состояния, он ведёт себя раскованно, чувствует себя свободно, ему хорошо.
И вот это напряжение — это как внутренняя некая пружина, внутри человека есть пружина в виде напряжения, пружина в виде тревоги, и есть две силы, которые сдавливают эту пружину, потому что человек боится. Если я позволю себе "разжать" её внутренне, что произойдёт? Нам страшно, потому что не понятно, что произойдёт. При этом очень часто человек думает, а что будет, если я расслаблю эту "пружину":
Маленький мальчик или маленькая девочка, пытающиеся проявить себя — разбросать игрушки — это реализация себя. Или обои краской запачкать, всякими карандашами изрисовать, а мама приходит, бах — половина волос седые сразу, потому что это её мир, она пытается свой мир перенести ребёнку, она пытается ему показать, что "так делать нехорошо". И вот, тревога.
Есть понятие "Проекция", когда наши родители проецируют на нас свою тревогу свой страх — это "их страх" не наш, и соответственно, что обо мне подумают? А что о вас подумают?
Я не зря сказал в конце про напряжение в теле. Я могу вам сказать: просто обратите некое внимание на себя в целом. Как вы двигаетесь? Как вы ходите? Как ваши плечи расположены? Как ваша осанка? Как ваша спина? Имеются ли какие-либо зажимы, допустим, в области шеи? Или болезненное ощущение просто в мышцах. Где они сконцентрированы? Где они расположены?
Это является одним из знаков, по сути, как раз для того, чтобы определить внимание, потому что если человек привык находиться в некой агрессии, то он, как правило сутулится немного, немного опускает подбородок, т.е. защитная реакция, как в боксе: "Мы стоим, мы обороняемся", — т.е. некая оборона в теле.
Для чего вам это необходимо? Когда вы понимаете, что в принципе нет никакой угрозы, нет никакой сиюминутной травмирующей ситуации в настоящий момент, перед вами он стоит, и, соответственно, происходит осознание того, что мир нейтрален, он радостный для нас, и мы можем быть свободны от этого всего.
Избавьтесь от тревоги, паники и ВСД на 1-2-3! Зачем нам назначают лекарства?
Скажите, вы узнаёте себя в том, что описано ниже? Я не выспалась. Я плохо спала. У меня полностью нарушился сон; Просыпаюсь в 5–6 утра и чувствую себя разбитой и подавленной; Мне приходится заниматься бизнесом, от которого я устала. Всё больше и...
Секретный секрет успешного успеха
Ну что, поехали, друзья. Наверное, только ленивый (особенно, среди блогеров) что-то не писал (рассказывал) о том, как достичь успеха, стать мегапопулярным, богатым и при этом с потрясающим лошадиным здоровьем (хотя, как известно — "от работы кони...
Время покажет (о личном и не только)
На днях я разменял свой пятый десяток (и решил написать данный пост, хотя не совсем любитель подводить какие-то принятые в обществе итоги за прожитый период — поэтому никаких итогов, просто размышления вслух). А если итоги и будут, то не в этом...
Почему мы не достигаем желаемых результатов?
Доброго времени! Многие хотели бы получить то, о чём желают, и прописывают в своих планерах (или держат в голове). Только лишь 3–5% людей достигают намеченных задач и целей, доведя до определённого результата! Уверен, что если знать и использовать...
Константин Пухов
Офлайн
Санкт-Петербург
Мне стали сниться умершие. Что делать?
Чаще всего мы не осознаем своих снов. Это означает, что люди убеждены в невозможности влияния на них. Они интерпретируют их как случайную активность мозга, которая происходит каждую ночь. Некоторые из этих ощущений запоминаются, а другие полностью...
Суть философии здорового эгоизма в том, чтобы ставить себя на первое место во всех своих делах - заботиться о своем комфорте, удобстве, благополучии. В большинстве случаев это вовсе не требует ущемления чужих интересов. Более того, занимаясь...
Юнгианский анализ капитализма и культуры потребления в современной России
Размышляю о культуре (и культе) потребления, вспоминаю Бодрийяра, который подробно описывал это явление. Все эти притягательные торговые центры, покупки, услуги, развлечения - манящий мир. И замечаю, что, по крайней мере, в России сфера услуг...
Проблема власти, спонтанность чувств и анархизм по-гештальтистски
Читаю Фуко и думаю о том, что слишком много проблем в любых межличностных отношениях вертится вокруг мнимой проблемы власти. Пустой вопрос: кто выше, а кто - ниже. Особенно, кстати, это касается гендерных проблем. Но затрагивает и другие сферы...