Вернуться на главную

Зачем нужно знать свой сценарий

Дата публикации:
6 марта 2024

0

(0)

193

0

0

Аватар специалиста Тамара Шапошникова

Тамара Шапошникова

автор

Зачем нужно знать свой сценарий

Жизненный сценарий есть у всех. Даже если в нем только две точки рождение (возникновение) и смерть (исчезновение). Но мы предполагаем, что между этими двумя событиями выстраивается еще некоторая череда событий. Какие-то из них ожидаемы нами, что-то происходит внезапно и незапланированно.

Что люди считают сценарием? Когда начинают его замечать? Чаще всего сценарий начинает отслеживаться, когда появляется чувство повторения: со мной опять это произошло. Поскольку собственный опыт мы стараемся осмысливать и обобщать, приходит обобщение: со мной всегда это происходит или со мной никогда этого не случается.

Запросом на изменение сценария становится или желание что-то добавить в свою жизнь: пусть в моем сценарии появится кто-то или что-то (друг, карьера, ребенок, отдых). Противоположным запросом становится изъятие из сценария чего-то не устраивающего: пусть в моей жизни больше не будет разочарований, обидчиков, обманов.

В первую очередь в сценарии различается внешнее влияние. Более всего мы видим участие родителей в собственном сценарии и их отражение в событиях своей жизни. Нахождение себя в ряду близких родственников укрепляет ощущение «сценарности», как предопределенности и заданности переживаний: «моя мама также мучилась», «моей бабушке тоже не везло с мужчинами». Логика сценария позволяет перекладывать ответственность вовне, на судьбу, рок, проклятье рода, все, что никак не зависит от воли «маленького человека», но позволяет извлекать удовольствия из страдания. Сценарий становится оправданием личной позиции жертвы. Можно быть жертвой обстоятельств, судьбы или сценария. В этом случае знание сценария позволяет объяснить себе, почему у меня ничего не получается внешними причинами, проблемы не решать, себе говорить, что это сценарий у меня такой. В этом случае запрос на изменения сценария будет крутой: хочу поменять все и сразу, что невозможно. Важными механизмами сценария будут разочарование, обесценивание, психические защиты – отрицание и рационализация.

На второй ступени осознания ключевым вопросом становится: что я делаю не так? Вопрос задается во вне, внешнему наблюдателю. Этим наблюдателем может быть друг, но нас это интересует как запрос на консультирование у психолога. Идет поиск неверных паттернов поведения, с целью изменить их на правильные. Внутри человека преобладает идея, что есть люди, которые знают правильный путь жизни, единственный или уникальный. Задачей становится понять, каков этот путь, и как на него попадают. В таком случае очень отзывается ответ: делай как я или делай вот так. Отсюда может прокладываться прямой путь в жертву: я опять делаю что-то не так. Я повторяю в точности, но у меня не получается. Механизмы сценария – идентификация, инфантильность; психические защиты – проективная идентификация, идентификация с агрессором.

На третьей ступени осознания начинается процесс разыдентификации: не хочу, как мама или как папа. Начинается сепарационный процесс от родительских фигур и родительских сценариев. На этом этапе осознания сценария часто происходит активное исследование родительских предписаний, семейных образцов поведения, семейных мифов и историй. Происходит отождествление с привлекательным и разотождествление с отталкивающим семейным опытом. С некоторыми происходит застревание на этом этапе, люди погружаются в семейную историю и сценарий все глубже, не имея сил и мужества оттолкнуться и отделиться от родительского опыта.

Родовые сценарииПсихология и психотерапия

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Во всем виноваты родители?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Во всем виноваты родители?

Во многих современных психологических подходах принято обращаться к детскому опыту клиентов, поскольку истоки многих проблем уходят именно в детство. Так, если клиент часто сталкивается с опытом нарушения личных границ, психолог может поспрашивать...

Читать далее
Почему я проживаю не свою жизнь? История из жизни.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Почему я проживаю не свою жизнь? История из жизни.

Дорогие читатели, сегодня хочу рассказать, как работала женщиной, у которой, как оказалось, непростая судьба. Во время инициации Рейки я всегда ставлю запрос, что необходимо знать, что важно для моего клиента в данный момент?! Когда я работаю...

Читать далее
АРТ-Терапия, курс "ART-PROJECT" с инициацией в Шаманские каналы и частоты Космоэнергетики

0

Аватар специалиста Лилия Узбекова

Лилия Узбекова

АРТ-Терапия, курс "ART-PROJECT" с инициацией в Шаманские каналы и частоты Космоэнергетики

Курс "𝔸ℝ𝕋 - ℙ𝕣𝕠𝕛𝕖𝕔𝕥" - это личностное преображение, которое основано на методе нетрадиционной арт-терапии.Это курс-практика даже для тех, кто совершенно не умеет рисовать! 🎨 На нём Вы раскрываете потенциал возможностей Вашей души и получаете...

Читать далее
Моя мама- Бог

0

Аватар специалиста Нина Карасева

Нина Карасева

Моя мама- Бог

Сегодня поговорим от том, когда на месте Творца оказывается кто- то другой. Достаточно часто это мама, потом, в процессе жизни, туда добавляется кто- то еще. В результате человек смотрит на другого, имеющего незначительную похожесть с мамой...

Читать далее