Зачем нужно уделять внимание чувствам?
552
0
0
552
0
0
Часто люди, приходя на терапию, спрашивают, зачем нужно уделять внимание чувствам? В нашей стране долгое время действовал авторитарный режим, режим диктатуры и подавления, когда не нужно было думать — нужно было выполнять распоряжение, под страхом наказания, или, как минимум, осуждения. В культуре, сформированной под воздействием авторитарного режима, не было места культуре чувств, не принято было бережно и внимательно относиться к своим чувствам и к чувствам окружающих. Отголоски этой культуры присутствуют в нашем обществе до сих пор. У нас до сих пор недостаточно развита культура обращения с чувствами и эмоциями. Мы не привыкли разбираться в том, что мы чувствуем, мы стыдимся своих чувств — не только перед окружающими, но и перед собой, стремимся их подавлять.
Однако подавленные и сдержанные эмоции продолжают влиять на нашу жизнь. На то, о чём мы думаем, как ведём себя, на выбор, который мы совершаем каждый день. Поэтому было бы неплохо научиться осознавать, где вы действуете разумно, а где — под влиянием чувств. Когда вы разбираетесь, где в вас говорит разум, а где — чувства, проще понимать, как вам поступить, и в чём вы нуждаетесь. Опираясь на разум и логику, мы можем поступать правильно, соотнося свои поступки с происходящей ситуацией. Замечая чувства, мы получаем направление, вектор своих желаний — чего вы хотите в ситуации и зачем. Часто мысли становятся следствием чувств.
Поэтому, когда мы подавляем свои чувства, не стремимся разобраться в том, что происходит, мы теряем курс, направление, стремления, желания. Поэтому, когда ко мне приходят люди, которые не могут найти себя, не понимают, чего хотят, находятся в апатии — эта история точно про подавление чувств.
Когда приходят клиенты, которых ничего не радует, которые не видят смысла жизни — эта история тоже про подавление чувств. Когда мы подавляем чувства, мы тем самым обедняем свой внутренний мир, лишаем его красок и радости. Подавляя чувства, которые считаются "отрицательными" в социуме, мы одновременно подавляем и положительные, потому что все чувства, которые возникают в нас, взаимосвязаны.
Развивая культуру обращения с чувствами, мы сможем создать общество людей, более удовлетворённых своей жизнью, более активных и способных ценить себя и окружающих.
У некоторых людей чувства настолько глубоко "забиты", и настолько непривычно замечать их, что поначалу сложно бывает понять, с чего начать и где их искать, эти чувства.
Начните с ощущений. Понять, что вы чувствуете, можно, обратив внимание на ваши телесные ощущения. Когда вы начнёте прислушиваться к своему телу, вы заметите, что где-то покалывает, где-то жмёт, где-то давит. Иногда этих ощущений достаточно, чтобы заметить своё раздражение или тревогу. Например, если у вас в груди распирает, кровь приливает к лицу, а руки стремятся сжаться в кулаки, конечно, это про злость. А если у вас сжимается в животе, напрягаются ноги (или становятся ватными, подкашиваются), то это, скорее, про страх или тревогу.
Если всё же сложно понять, что за чувство вы испытываете, стоит обратить внимание на ситуацию, в которой вы находитесь. Отношения с людьми, неприятности на работе, ошибки — всё это влияет на то, что мы чувствуем. Так, если вы чувствуете тяжесть в груди, вам хочется опустить голову и не смотреть ни на кого, а перед этим вы с кем-то серьёзно поругались и позволили себе лишнего в выражениях — то, вероятно, вы чувствуете вину.
Часто переживаемые чувства дают нам ключик к пониманию особенностей своей личности, образа себя. Они помогают понять, кто я? Какой я? И понять, кем вы не являетесь.
Например, если вы часто тревожитесь, вы — тревожный человек. Если часто злитесь — раздражительный или вспыльчивый. Зная о том, какой вы, вам уже меньше захочется зависеть от мнения окружающих о вашей личности и характере, вы сможете быть более уверенным и независимым человеком.
Однако недостаточно разбираться в своих чувствах, понимать их. Было бы неплохо ещё замечать чувства окружающих и относиться к ним с уважением. Когда вы игнорируете чувства других людей, это часто приводит к конфликту и к испорченным отношениям. Некоторые люди требуют бережного отношения к своим чувствам, всегда высказываются, когда их что-то задело и показалось неприятным, но не беспокоятся, что могут задеть чужие чувства. Открыто осуждают, открыто критикуют. Неумение выбрать форму выражения своих чувств приводит к недоразумениям, непониманию. Старайтесь выбирать время и место, и слова, которыми вы говорите о чувствах. Правильно подобранные слова облегчают понимание. Вы можете желать чего-то хорошего вашему собеседнику, но если вы выберете для сообщения обвиняющую или упрекающую форму, то вы вряд ли достигнете результата.
Приведу пример из практики. Бабушка искренне беспокоится за судьбу внука, который не работает. Она говорит ему: "Ты же уже взрослый, как тебе не стыдно из-за того, что ты ещё не работаешь! Как ты будешь дарить подарки своей девушке, если у тебя нет денег!". Форма, в которой бабушка сообщает внуку о своём беспокойстве, вызывает у внука раздражение. Потому что бабушка выбирает слова, которые унижают достоинство молодого человека. Форма, которую выбрала бабушка, сообщает внуку о том, что она стыдится своего внука и осуждает его поведение. Скорее всего, внук не заметит за словами бабушкиной тревоги, потому что её слова не соответствуют её настоящим чувствам, не отражают их, зато задевают чувство собственного достоинства внука. Вряд ли бабушка получит реакцию внука, которую ожидает, зато отношения между ними портятся.
Стоит воздерживаться выражения чувств в форме обвинений, осуждения, упрёков. Как правило, именно такие способы выражения чувств больше всего задевают и вредят взаимопониманию. Когда вы раните чувства собеседника, как правило, люди закрываются и не готовы продолжать начатый разговор с тем же доверием и расположением. Будьте бережнее, будьте внимательнее, и ваши чувства помогут вам достичь взаимопонимания и доверия в отношениях. Удачи!
Недавно меня спросили, почему люди жалеют себя. И как перестать себя жалеть. Я с тех пор обдумываю эту тему и никак не могу к ней подступиться. Потому что тема тонкая, сложная. С одной стороны, я знаю людей, у которых мало жалости к себе. Они...
Когда взрослые люди регрессируют?
Каждый человек находится на определённом уровне развития психологических умений, навыков и качеств. Например, взрослые люди умеют зарабатывать деньги, договариваться с окружающими, отстаивать свои интересы, знакомиться и влюбляться, контролировать...