Вернуться на главную

Йога смеха: осознанность, раскрепощение и блаженство

Дата публикации:
3 декабря 2017

0

(0)

1706

0

0

Аватар специалиста Антон Смех

Антон Смех

автор

Самый странный вид йоги

Эта эксцентричная практика создана в Мумбае (Индия) в 1997 году ныне здравствующим доктором Мадан Катариа и известна под названиями йога смеха, laughter yoga, хасья-йога, хаха-йога, смехойога. Это самый несерьёзный вид йоги, доступный практически каждому. Независимо от пола, возраста, состояния тела, вероисповедания и культуры. Необязательно иметь с собой коврик или специальную одежду. Достаточно встать или сесть в круг. В процессе практики приветствуются эмоции, экспрессия и громкий хохот. Результат практики — довольство и расслабление тела, ощущение единства и блаженная тишина ума.

Йога + смех = йога смеха

Многие стили йоги можно описать как совокупность асан, пранаям, мантр и эзотерической философии. С культом телесной дисциплины и осознанности в каждой момент. Что может быть общего у йоги со смехом? С присущей каждому человеку начиная с первого года жизни эмоцией выражения радости, состоящей из серии спазмированных выдохов, сопровождающихся характерными звуками? На тему смеха написаны толстые и часто скучные тома. А суть ускальзает от однозначного определения.

Опыт восточных практик показывает, что к состоянию медитативной осознанности ведут самые разные пути. Это может быть молчание с закрытыми глазами, сидя или лёжа, застывшие позы или повторяющийся набор движений. Или сочетание прыжков и криков (как в Динамической медитации от Ошо), а также дыхание, пение, танец, драка (простите, боевые искусства) и т.д. Заглянем в зал, на котором написано "йога смеха".

В первую очередь, открыв дверь, мы слышим взрывы хохота. Несколько человек разного возраста и интересов смеются, хихикают, гогочат, заливаются, прыскают и одновременно старательно кружат по непредсказуемым траекториям, крутя руками невидимые рули. По заданию ведущего они пытаются представить себя ребёнком в детском саду, который водит автомобиль, работающий на смехе. Участники на виражах обгоняют друг друга или даже провоцируют столкновения. На многих лицах детский восторг, но на некоторых заметна явная внутренняя борьба. И даже смятение сквозь смех. А вы попробовали бы сами заниматься таким несерьёзным занятием в компании незнакомцев!

Практика смеха длится от получаса до полутора часов и чаще всего состоит из разогревающих упражнений и медитативного завершения. Упражнения могут быть похожи на сценки театра абсурда, детский сад на прогулке, смеховую истерику, карнавал или хоровод, психотренинг, флешмоб или виньясы со смехом. Любой смехойог имеет законное право придумывать новые упражнения. Часто они основаны на эмоциональном и телесном групповом контакте. Практика смеха может чередоваться с медитациями, визуализациями, пранаямами или танцами. Классических асан в йоге смеха пока не встречается. Зато смех хорошо сочетается с упражнениями кундалини-йоги.

Возникновение индийского метода смехотерапии

Известно точные обстоятельства создания йоги смеха. В 1997 году, после прослушанной на врачебной конференции лекции о пользе смехотерапии, молодой терапевт Мадан Катариа с компанией единомышленников отправился в бомбейский парк практиковать услышанную теорию. Шутки, смех, радость… На следующий день компания выросла до 50 человек. Успех? Но вскоре остроты стали повторяться, некоторые шутки смущали кого-то из участников, вот кто-то уже ушёл возмущённый и обиженный. И тогда доктор Катария предложил отказаться от шуток и просто изображать разные формы смеха. И тут состоялось открытие, лежащее в основе йоги смеха. Оказалось, что телу совершенно не важно, каким поводом вызван смех. И произвольный смех достаточно быстро превращается из искусственного в самый что ни на есть естественный. За прошедшие 30 лет подобная практика в виде клубов смеха распространилась на более чем семь десятков стран. В том, что она со временем получила название йоги смеха — во многом заслуга Мадури Катариа, жены доктора и инструктора йоги, которая принимала участие в разработке методологии.

Итак, основное отличие йоги смеха от форм западной смехотерапии — это разрыв кажущейся обязательной в современной культуре связки — сначала шутка (или комичная ситуация), потом смех. То есть ум сначала проделывает определённую интеллектуальную работу и потом только даёт разрешение на смех. Для практики в стиле йоги не требуется обязательная санкция ума. Когда новичок в первый раз приходит на практику, то его ум бывает возмущён и борется за власть внутри личности. Он пугает будущего смехойога сумасшествием и пытается сковать тело страхами. Но если проявить недолгую настойчивость и осознанное внимание, то "внутреннему наблюдателю" становится ясно, что телу и душе процесс естественен и благотворен. И истерика ума постепенно стихает.

Йога против юмора

Важное условие любого стиля йоги — ненасилие и стремление к благу всех живых существ. Шутки и анекдоты так или иначе требуют "образа врага", над которым я насмехаюсь. Я не такой, как та "блондинка за рулём" из анекдота, я-то по сравнению с ней — о-го-го как хорошо вожу автомобиль. Потому большая часть юмора не очень подходит для практики йоги. Альтернативу юмору самоутверждения за счёт другого, усиливающим разделение с объектом насмешки, можно искать комическое в абсурде социальных ролей, которые так или иначе мы все играем. Цель практикующего смехойога — постепенно уходить от смеха над чем-то или кем-то. И всё чаще и дольше практиковать смех, идущий от радости, красоты, восторга и счастья внутри и вокруг. От смеха по интеллектуальному поводу — к смеху как благодарственной молитве. Также этот процесс можно описать как поднятие энергии из нижних трёх чакр в анахату. Анахатовый смех не есть что-то сложное и труднодостижимое. Вспомните, как, встретив друга или любимого после разлуки, на вашем лице непроизвольно появляется улыбка. Это — оно. Осталось добавить к этой эмоции телесную экспрессию — и вот вы смеётесь счастливой всепринимающей анахатовой радостью.

Экстаз и осознанность

Практика смеха парадоксально сочетает в себе телесно выражаемую эмоциональную экспрессию с осознанностью. Житель большого города часто ограничивает проявление радости зоной головы. А тело отрезано от эмоций напряжёнными в результате постоянного стресса мышцами шеи и плечей. Йога смеха возвращает телу способность ощущать, проживать и выражать радость. Смех — один из самых простых и доступных методов ощутить тотальное присутствие в теле. В то же время смех является мощной пранаямой, активно задействующей диафрагму. При этом сжигается больше калорий, чем при занятиях фитнесом. А спортсмены сравнивают ощущения после практики с полноценной тренировкой. При этом, несмотря на повышение давления, смехотерапия рекомендуется даже при сердечных заболеваниях, так как после практики показатели нормализуются и становятся стабильнее.

В практике смеха положительную роль играет энергия группы. Костёр эмоциональной энергии каждого участника разгорается даже от простого присутствия рядом с другими практикующими. Групповой смех поддерживает потоковое состояние, и потому практикующий может выделить свободное внимание на самоисследование экстатических переживаний. И при этом испытывать явственное удовольствие от бытия в своём теле.

Русский вопрос

Так сложилось, что в русской культуре важную роль играет вопрос искренности смеха. В стародавние времена западные путешественники описывали московитян как людей неулыбчивых. Правда, это или культурные предрассудки и "трудности перевода" — сейчас понять трудно. Во второй половине 20-го века Дейл Карнеги "заставил" сначала американцев, а потом весь западный мир повсеместно улыбаться ради большей успешности. После этого в России стало формироваться уберждение, что они там, в западном мире, улыбаются лицемерно и бездушно. Зато мы тут смеёмся пусть редко, но от всей души нараспашку. Является ли эмоциональная зажатость синонимом национальной культуры, духовности и искренности — пусть каждый решит для себя сам. В русской деревенской культуре смех присутствовал в виде скоморошества, частушек и карнавальных традиций (святки, масленица и т.д.). В современной городской культуре йога смеха предлагает хорошую альтернативу представлениям сатириков или "КамедиКлаб". Также радостный человек вызывает неосознанную симпатию. Ему проще принимать осознанные решения и даже разрешать конфликты. И да, он более успешен в высококонкурентной городской среде. Не говоря уже о том, что радующемуся человеку живётся легче при прочих равных условиях.

Зачем долго смеяться?

Американские медики установили, что смех стимулирует мозговые центры, отвечающие за общее здоровье и настроение. Подобная стимуляция способствует излечению множества заболеваний. Для вашего тела нет разницы — начнёте вы смеяться по какому-то внешнему поводу или же волевым усилием. Телу нравится смеяться. Искусственный смех незаметно перетекает в радостное хихиканье. Если смех продолжается непрерывно несколько минут, то начинается выделение "гормона счастья" эдорфина, который приносят с собой обезболивающий эффект, расслабление и ощущение блаженства. Смех тормозит выработку мозгом гормонов стресса — кортизона и адреналина и стимулирует продуцирование нейромедиаторов серотонина и дофамина. Восприятие картины мира меняется. В этом заключается общеоздоравливающее воздействие смехотерапии. В случае депрессии, сложных жизненных обстоятельств или психосоматических расстройств смех является полноценным лечебным средством. Широко известен случай с американцем Норманом Казинсом, которому врачи ничем не могли помочь. Ему грозила утрата способности к движению из-за редкой болезни костей. В результате самолечение смехом позволило победить неизличимое заболевание.

Согласно теории йоги смеха, для запуска "биохимии радости" достаточно непрерывного смеха в течении 10–15 минут. Если вы смеётесь дольше десяти минут, то наступает изменённое состояние сознания, подобное эффекту холотропного дыхания. Это ресурсное медитативное состояние можно использовать для нежного диалога с собственной душой, для перепросмотра прошлого, для поиска ответов на беспокоящие вопросы.

Для хорошо ощущаещего своё тело йога длительный смех полезен минимум двумя качествами. Во-первых, это вызов. Смогу ли я сохранять ясность сознания не в тишине медитации, а, позволяя телу наслаждаться потоком радости, двигаться и звучать экстатически и неконтролируемо? Во-вторых, проживание таких состояний позволяет наглядно диагностировать препятствия для течения эмоциональной энергии в теле.

Есть явные различия между практикующими в способности к смеховой экспрессии. Это зависит от психотипа, культурной среды, личной истории и воспитания. Есть те, кому стоит только разрешить смеяться — и его уже не остановить. А замедленному флегматику может требоваться постоянное мужественное усилие чтобы выдавливать из себя: "Хо… Хо… Хо…". Но, благодаря регулярной практике и опираясь на поддержку энергии группы, способность к эмоциональной экспрессии постепенно развивается.

Йога в тюрьме и смех как духовная практика

Ради популяризации смехотерапии доктор Мадан Катариа проводил мастер-классы в офисах и на корпоративах, в школах, в армейской казарме и даже в тюрьме. Йога смеха уместна в любом месте, где надо быстро избавиться от накопившегося напряжения, расслабить тело, получить положительные эмоции и снизить отчуждение между людьми. Например, в Москве есть еженедельный клуб для слабовидящих пенсионеров-инвалидов.

Регулярная практика смеха постепенно изменяет привычки и особенности характера, помогает налаживать контакты с другими и с собой, даёт импульс духовному развитию в радости и единстве поверх социальных рамок. Смех из практики трансформируется в способ разрешения проблем, в образ жизни и в благодарственную молитву.

Преодоление ограничений

Существует совсем немного медицинских ограничений для занятий йогой смеха. Чуть больше, чем для занятий йога-нидра. Смех всем телом не рекомендуется после полостных операций в течение трёх месяцев (пока срастаются швы), при серьёзных психических заболеваниях, в активной фазе лёгочных заболеваний и при зрелой беременности (чтобы вибрациями не спровоцировать начало родов).

Однако, если человек хочет смеяться — его не остановить! Однажды на практику приехала семейная пара на девятом месяце… А на предостережения ведущего жена ответила, что "у них уже подошёл срок, машина припаркована рядом, и они готовы сразу после практики ехать в роддом". По замыслу будущей мамы смех был нужен в первую очередь будущему отцу. И он её заботу, так как только после практики осознал, насколько сильно был напряжён в ожидании события. Присутствие этой пары окрасило практику, несмотря на громогласный хохот, каким-то особенным спокойствием и даже торжественностью.

Практически любому новичку, никогда не слышавшему о принципах йоги, смехопрактика позволяет получить порцию положительных эмоций, прочистить дыхательные пути, почувствовать энергетику эмоций в теле и в результате блаженно расслабиться. Продвинутому йогу смех даёт возможность осознанно исследовать эмоциональную экспрессию и трансовые состояния, анализировать энергетическое состояние тела. На духовном уровне можно проиллюстрировать целебное воздействие йоги смеха так. Слово "йога" часто переводится как "связь", или "усилие к единству". Символично, что часто после практики многие участники, даже не зная имён друг друга, готовы объятиями подкрепить явственное ощущение единства. Это состояние — одно из прекраснейших на этой планете.

Восточные практикиПсихология и психотерапияСаморазвитиеЗабота о теле

Другие статьи автора

Классификация энергетики смеха и упражнения для индивидуальной практики

0

Аватар специалиста Антон Смех

Антон Смех

Классификация энергетики смеха и упражнения для индивидуальной практики

Виды смеха Классификация Смеха выделяет в эмоции смеха четыре энергетических уровня. В большинстве случаев практика смеха начинается с двух начальных уровней (1 и 2), соответствующих трём нижним чакрам. Задача йоги смеха — просмеять свои страхи,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Мастер-классы для личностного роста и гармоничного общения! Модуль 1

0

Аватар специалиста Ксения Глубокова

Ксения Глубокова

Офлайн

Ростов-на-Дону

Встреча "Круг Рэйки"

0

Аватар специалиста Татьяна Черкасова

Татьяна Черкасова

Офлайн

Новосибирск

Рекомендуемые статьи

Подарочный сертификат.

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Подарочный сертификат.

Не знаете, что подарить на Новый год, День Рождения или Юбилей? Подарите подарочный сертификат: массажную, медитативную, консультацию сексолога или тантрическую практику для пары или в соло с учителем тантры. У меня порядка 50 предложений на любой...

Читать далее
Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно

Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно? Бывало ли у вас такое, что вы приходите на встречу с друзьями или коллегами, но вместо радости и легкости чувствуете тревогу? Голова занята мыслями: «Что обо мне думают? Я...

Читать далее
Как работать с эмоциональной болью через поддержку других

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Как работать с эмоциональной болью через поддержку других

Как группа помогает работать с эмоциональной болью через поддержку других Эмоциональная боль — это груз, который вы можете носить годами. Она часто возникает из-за утраты, предательства или сложных жизненных обстоятельств. Вы можете пытаться...

Читать далее
Как узнать свои границы и шаги к их выстраиванию в жизни

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Как узнать свои границы и шаги к их выстраиванию в жизни

Как узнать свои границы и шаги к их выстраиванию в жизни Понятие личных границ сейчас очень замылено в обществе, и только ленивый о них не сказал. Но, тем не менее, оно часто остается абстрактным и не понятным до тех пор, пока кто-то эти границы...

Читать далее