Йога голоса
3760
0
0
3760
0
0
Непрестанный поток мыслей, оценок, суждений, планов и воспоминаний создают непроницаемую стену, сквозь которую наша истинная сущность часто просто неспособна выйти на поверхность этого мира. Эта извечная суета создаёт ложное ощущение жизни. Мы как те рыбёшки, плавающие в океане и постоянно ищущие океан… Именно поэтому, любое направление развития человеческого сознания включает в себя непременное условие — практику, направленную на успокоение ума.
В самом уме ничего плохого нет. Вопрос в его полномочиях, компетенции и уровне влияния на наш организм. Представьте, что Вы, будучи хозяином одной крупной и сложной производственной структуры, приняли на должность бухгалтера очень перспективного молодого человека. Во всяком случае, такое впечатление у Вас сложилось при первой встрече. И, проработав в своей должности какое-то время, этот молодой сотрудник, прикрываясь Вашим именем, стал вносить изменения в структуру работы, создавать и запускать новые процессы на производстве, которые на его взгляд здесь необходимы, закрывать "бесполезные" отделы и, самое главное, по собственному усмотрению распоряжаться существующими и поступающими финансами предприятия. При этом, с Вами, как с руководителем, молодой бухгалтер общается очень корректно, подчёркнуто уважительно, не допуская и тени сомнения, что на предприятии что-то идёт необычным ходом, всё более и более завоёвывая Вашу симпатию и поддержку. "А что другие сотрудники?" — спросите Вы. Они просто видели, как безраздельно доверяет босс этому парню и, в конце концов, перестали сопротивляться и приказы, поступающие от бухгалтера, стали ими восприниматься как приказы идущие оттуда. В итоге — полномочия безраздельны, влияние тотально при нулевой компетенции. Пока видимое благополучие на предприятии сохраняется, настоящий руководитель будет пребывать в иллюзиях по поводу своей власти и влияния на предприятие, а бухгалтер, этот серый кардинал, постепенно начнёт готовить нашего "короля" к мыслям о том, что чтобы ни случилось в нашем государстве, всё не так уж и плохо. Ведь могло быть хуже!!! Всё. Даже при крахе предприятия — парень ни при чём. И это абсолютная, правда. Потому что передавать свою жизнь в руки хаотичному, суетливому уму, позволять формировать ему цели и смыслы своего существования, отдавать в его распоряжение своё тело, свою жизненную энергию, — значит быть полным идиотом. Или слепым. Или беспробудно спящим.
В основе большинства наших решений лежат эмоции. Понравилось — согласился. Не понравилось — отверг. Испугался — не пошёл. Разозлился — оттолкнул. Обиделся — разорвал отношения… Ну да вы сами всё знаете, как оно бывает… Так вот, эмоция — это реакция тела на мысль. Поток мыслей — это команды (приказы) для нашего тела. Когда команды неестественны — возникает напряжение (сопротивление) разной степени: от недовольства, усталости, раздражения до депрессий и серьёзных физиологических сбоев в организме (например, инсульт). Грубо говоря, эмоции — это более поверхностный пласт телесной реакции на команду ума. Чем более невоспитанный и грубый ум, чем больше в нём негативного мировосприятия — тем более разрушительным он является для своего тела-носителя. Именно поэтому во всех культурах и эзотерических традициях огромное влияние отводится воспитанию ума и развитию систем убеждений. Повезло, если Вы родились в высокоразвитой, очень экологичной культуре. А если в Советском Союзе? Или в Америке? Или в другой "цивилизованной" культуре, где потребительское отношение к природе и ко всем живым существам, включая себе подобных, является основой "воспитания" подрастающих адептов. В таких системах саморазрушительные процессы закладываются в психику (считай в нейрохимию мозга) с рождения. Перевоспитаться или переучиться человеку, выросшему в этой среде практически нереально. Потому что любое знание (набор мыслей, концепций и убеждений), каким бы мудрым и глубоким оно ни было, ляжет на гнилой фундамент. В критический момент всё провалится — и Вы осядете на свою базу: "Мир опасен", "Я никому не нужен", "Любви нет" и "Смысла тоже нет".
Что делать?
Очевидно, что надо найти способ лишить ум его неадекватных полномочий и влияний на тело. Вернее, привести сам ум в то состояние, в котором он будет действовать из своей настоящей природы.
Один из самых простых и доступных путей, способный достичь такой цели — это практика работы со звуком и голосом. В йоге существуют направления, где работа со звуком и голосом лежит в их основе — это Наада-Йога и Мантра-Йога.
"…Общий принцип йоги выражается словами "прекращение активности ума" (читта-вритти-ниродха), поскольку ум очень активен, и у нас, как у живых существ, сильна привязанность к такой активности. Этого состояния достичь крайне сложно, даже для опытных йогинов.
Когда мы выполняем Нада-йогу, мы позволяем уму естественно следовать за тонкими проявлениями нашего сознания (звуком Анахата-нада). Следуя за звуком, ум способен безраздельно привязываться, а затем поглощаться таким звуком вплоть до растворения.
Когда ум привязывается к звуку и поглощается им, труднодостижимое другими йогами самадхи возникает естественно. Ум склонен привязываться к мыслям или ощущениям, мудрость Нада-йоги состоит в искусном использовании этого свойства ума…", — Сияние Драгоценных Тайн Лайя-йоги, Лайя-йога Гухья Ратна Прадипика.
"… В человеческий ум погружены миллионы и миллиарды впечатлений. Ваш ум окутал огромный пласт прошлого — не только из этой инкарнации, но и из всех предыдущих инкарнаций. Концентрация необходима, но для того, чтобы сделать ум более лёгким, существует практика мантры. Поэтому, когда вы практикуете мантру, вы не должны пытаться концентрироваться — всё произойдёт само собой и ваш ум утихнет…", — Свами Муктибодхананды Сарасвати (в комментариях к хатха-йога прадипика).
Единственный аспект, на котором древние тексты в традиции тантры и йоги не акцентируют внимания (но, тем не менее, практикуют более всего) — это влияние собственно самого голоса (его вибраций) на тело и сознание человека. На Востоке в традиции развития сознания преобладает путь веры древним текстам. Поэтому, исследований и экспериментов как таковых, на Востоке гораздо меньше, чем на Западе. Западная традиция очень глубоко исследует аспект влияния голоса человека на свой организм и организм слушателя. Эти знания выражены в таких направлениях, как звукотерапия и вокалотерапия. Именно на Западе, благодаря традиции научного подхода, есть возможность проводить эксперименты, вкладывать деньги в научные исследования и создание инновационных изобретений, что не конфликтует, а лишь демонстрирует другой путь поиска истины. Опираясь на огромное количество исследований на протяжении последних 50-ти лет, проведённых разными специалистами в разных странах, на разных группах людей с различными постановками задач, были обнаружены и подтверждены перекрёстными проверками следующие явления:
Опираясь на всё вышеизложенное, можно смело сказать, что звук творит реальность. Это практически научно доказанный факт. Практика работы со звуком, голосом и внутренним звуком — это путь, в котором мы напрямую способны со-включиться со своей божественной природой, минуя хитрый ум с его отточенными ловушками, провоцирующими застарелые эмоциональные реакции.
Каждая серьёзная эзотерическая школа практикует работу с голосом. Православные и католические песнопения, мантры, зикры, шаманское и тибетское горловое пение и так далее и так далее… Голос — мощный магический инструмент. Ведь цель любой эзотерической школы — получить мистическое переживание — на ментальном, астральном (через чувства) или физическом плане. То есть, получить опыт контакта за гранью обыденного восприятия. Голос же, порождая соответствующие вибрации, становится мостом между нашим телом (самой плотной субстанцией нашего Существа) и эфирным (тонкоматериальным) планом. Мистический опыт с использованием голоса достигается быстрее и легче. Не зря тибетские монахи несколько дней проводят в голосовых медитациях. Этот путь они избрали как самый короткий…
В западной культуре на данный момент времени практика владения голосом считается широко востребованной только в контексте шоу-бизнеса и манипуляции людьми. Жаль. Люди упускают возможность, которая в буквальном смысле находится у них под носом…
"… Концентрируясь на внутренних звуках, возникающих в Анахата-чакре и центральном канале, наш ум утончается, становится однонаправленным, и обретает особую силу — способность двигать Вайю, энергию ветра, по каналам нашего тела. Эта способность называется сиддхи единства праны и ума. Утончившийся ум, проникая в центральный канал, наполняет его энергией (праной). Прана двигаясь в Сушумне, вызывает состояние остановки дыхания. Наше сознание перемещается из мира чувственных феноменов и тела в мир тонкого тела (Сукшма-шарира), получая разнообразные опыты, связанные с подсознательными образами и ментальными впечатлениями (самскарами). Наконец, когда праны полностью входят в центральный канал Сушумна, в глубоком самадхи происходит раскрытие самого тонкого слоя нашего ума…", — Сияние Драгоценных Тайн Лайя-йоги.
Что дают занятия голосовыми практиками?
Люди приходят открывать голос, имея для этого разные причины. Если перечислить примерный список этих причин, названных людьми вначале тренинга, то выйдет следующее: Мне нужен голос для того, чтобы петь. Я уже пою и хочу петь ещё лучше и глубже...
Духовные имена. Забавная история путешествия в Гималаи
За много лет до первой поездки в Индию мы уже практиковали пение мантр. Иногда кто-нибудь спрашивал, имеем ли мы посвящение в традицию, духовные имена, то есть на самом деле суть вопроса была — "имеете ли вы разрешение?". Мы никогда не считали это...
Татьяна Гинзбург
Офлайн
Санкт-Петербург
Дорогие читатели, вашему вниманию 2-я часть вышеназванной статьи. Наш Великий Руководитель Махатма Мория продолжает курс своих лекций для современных людей, опубликованных в "Учении Жизни (расширенные комментарии для устремлённых душ!). Все...
Жертва внутри: почему мы спасаем других
Бывает так, что в детстве человек проживает беспомощность, например:– Младенец кричит, а к нему никто не подходит. – Потребности, просьбы, желания ребенка не учитываются. “Обойдешься”, “Хотеть не вредно”. – Ребенку не помогают тогда, когда это на...
Сколько слов сказано, сколько песен и стихотворений сложено, сколько картин, музыки, повестей и романов написано, сколько фильмов снято, сколько спектаклей поставлено, сколько статей написано психологами всех направлений на тему расставания! И все...
Александра
Упражнение Чжан чжуангун, или Свая
Исходное требование к состоянию тела в практике - это ровный позвоночный столб, ровное натяжение всего сухожильного контура, в разной степени напряжённости или расслабления в зависимости от конкретного действия, которое совершается телом. В...