Йога
371
0
0
371
0
0
Слово "йога" в переводе с санскритского языка означает "союз, соединение, связь, единение, гармония".
Йога — это совокупность методов, способствующих выработке единой, цельной личности, внутреннего единства.
Целью йоги является достижение и поддержание гармонии трёх начал человека:
Раджа-йога — это господство сознания над всеми тремя на чалами человека. Её ещё называют "высшей, царственной йогой". Она раскрывает все потенциальные способности лич ности. Для этого используются сложные приёмы саморегуляции психики (самовнушение, отвлечение от внешних и внутренних раздражителей, концентрация внимания и др.).
Хатха-йога является подготовительным этапом Раджа-йоги. Термин "Хатха" символический и несёт глубокий философский смысл. "Ха" солнце, "Тха" луна. Это символ единства противоположных начал. Во Вселенной противоположные начала существуют во всем (тепло холод, положительное отрица тельное, свет тьма, электрон протон, мужчина женщина и т.д.). Единство и гармония противоположностей создают равновесие. Хатха-йога это учение о физической гармонии, или гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, гидротерапев тические процедуры и т.д.) в отличие от психических средств воздействия Раджа-йоги. Хатха-йога ведёт к физическому совер шенству и благополучию, что имеет важное значение для тела, ума и духа человека. Она учит, как добиться долгой, здоровой и счастливой жизни путём совершенствования здоровья. Здо ровье это всеобщее богатство. Не случайно многие авто ритетные йоги считают Хатха-йогу начальным звеном в достиже нии физического совершенства, так как "в здоровом теле здоровый дух"…
Бхакти-йога — преданность высшим идеалам, бескорыстная любовь ко всему мирозданию. Через такое самораскрепощение происходит гармония личности.
Карма-йога — активный труд и действие. Любое действие, работа должны совершаться с предельной самоотдачей и внима нием. В этом секрет любого успеха.
Джнани-йога — достижение гармонии через знание, кропот ливое изучение и практикование всего, что способствует приобре тению мудрости. Мудрость это гармония знаний.
Тантра-йога — изучение природы взаимодействия противопо ложностей и достижения гармонии посредством сексуальной жизни, в которой достигается ощущение единства со всей Все ленной с помощью контроля чувств, эмоций, действия и мантр.
Лая-йога — ритмы и вибрации, идущие из Космоса и оказы вающие воздействие на биосферу Земли, т. е. космическая йога, способствующая достижению гармонии через познание биорит мов микро- и макромира.
Крия-йога — внутреннее и внешнее очищение, морально-эти ческий аспект йоги. Чтобы взрастить добрый урожай, нужно расчистить заброшенную землю, выкорчевать пни. Так и в обучении йоге. Ученик должен избавиться от соб ственных недостатков, отрицательных черт характера, вредных привычек, невежества, а вместо них воспитать в себе положи тельные качества, без которых гармония невозможна.
Мантра-, или Джапа-йога — воздействие звуковых вибраций путём пения определённых гласных, слогов, при котором возни кают определённые звуковые колебания, положительно воздействующие на организм человека. В дальнейшем даже мысленное их повторение даёт такой же эффект.
Прана-йога — воздействие Праны (жизненной энергии) на организм человека.
Кундалини-йога — развитие и использование скрытых сил человека.
Пурна-йога — комплексная йога, или синтез всех аспектов йоги.
Аштанга-йога — восьмиступенчатый путь тренировок. Продвигаясь вверх по этим ступеням, ученик достигает гармонии тела и сознания полного господства на собой.
Имеются и другие, относительно редко встречающиеся аспекты йоги (Нада-йога, Самадхи-йога и т.д.), которые чаще всего являются производными или синонимами указанных выше аспектов.
Кому показана йога? Такое разделение йоги в известной мере условно, но имеет большое методическое значение, так как позволяет заниматься йогой всем людям, независимо от пола, возраста, профессии, вероисповедания, национальности, учитывать особенности каж дого ученика, его индивидуальность, потребности и наклонности. По сути дела все аспекты йоги взаимно дополняют друг друга.
Йога Патанджали. Предположительно в период между 2 в. до н.э. и 2 в. н. э. древнеиндийский философ Патанджали систематизировал накопленный к тому времени данные по йоге в своей книге "Йогасутра". Патанджали описал Аштангу-йогу (восьмиступенчатый путь тренировок).
Яма правила общественного поведения. На этой стадии человек обучается гармонии с обществом, в котором живёт. Живя в обществе, нельзя быть свободным от него, от связей с ним (экономических, культурных и др.). Человек существо общественное. Все дальнейшие успехи в йоге целиком зависят от окружающих общественных условий и от способностей ученика гармонировать с ними:
Первые четыре ступени, способствуя культурному развитию личности, оказывают на неё мощное психофизическое воздействие, гармонично её совершенствуют, расширяют диапа зон адаптации к всевозможным отрицательным и чрезмерным раздражителям, создавая высокий уровень здоровья. Последние четыре ступени дают человеку возможность пол ностью контролировать работу тела и сознания и управлять ими. Ему становится по плечу решение любых реальных задач. Но ов ладение этими стадиями возможно только с помощью компе тентного учителя и после освоения первых четырёх ступеней.
Учение йогов одно из самых древних. Есть предположения, что йога и её последователи существовали около 10 тыс. лет тому назад. Об этом свидетельствуют древнейшие памятники индийской культуры, дошедшие до нас, а именно Веды (а точнее, "Ригведа", которая, по мнению учёных, создана более 2,5 тыс. лет до нашей эры). Они представляли собой сборники знаний той эпохи и содержали самые разнообразные сведения: описание обрядов, поэтические гимны, воспевающие красоту природы, свод законов (Дхарма), регламентирующих социальную жизнь общества, и т.п.; в них были предприняты первые попытки постичь тайны окружающего мира и жизни человека.
Татьяна Черкасова
Офлайн
Новосибирск
Татьяна Черкасова
Офлайн
Новосибирск
Людмила Ташкевич
Офлайн
село Тукита
Оксана Гирина
Офлайн
Ростов-на-Дону
Вампиризм, или почему люди меня используют?! История одной души
Основным запросом на этот сеанс (просмотр прошлых воплощений) было намеренье понять, "почему люди меня используют? " Уж слишком часто в отношениях на работе и даже в общении с родными женщина чувствовала, что людям она нужна им лишь для того,...
Гормональная медитация занятие очно.
Гормональная медитация занятие 05.10.24 с 13-00 по 14_00 в Белом Будде.Если вы придёте напишите мне в личку! -------------------------------------------------------------------- Всем привет! Меня зовут Алексей Лазебный, и я — медитационный...
Липики. Акаша. Космическое время. Выход из дуальности.
Друзья, доброго времени вам! Данная статья для начинающих искателей , увлечённым эзотерическими знаниями. Здесь важные истины о сути времени. Что оно такое, есть ли такое понятие в Космосе и т.д. Литературы на эту тему немало, тем не менее:...
Ольга Харабарина
Что такое духовное развитие и почему в современном мире важно развиваться духовно?
Духовное развитие - это процесс осознания себя, своего истинного предназначения и глубинной связи с Вселенной . Это путь познания себя, своих скрытых талантов, энергий и возможностей, выход за рамки ограничивающих убеждений и страхов. В...