Вернуться на главную

Если стыд мешает жить

Дата публикации:
18 февраля 2025

0

(0)

204

0

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

автор

Если стыд мешает жить

Стыд – необходимый элемент социализации. Он закрепляет в культуре понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В начале жизни, ребенок ничего не стыдится. Он обучается стыду, когда родители останавливают и порицают его действия, недовольны поведением ребенка. На силу воздействия влияет тон голоса, характер установок, авторитет взрослых.

Чрезмерный стыд приводит к ощущению внутренней «плохости» - "я какой-то не такой".

Чувствительные к стыду люди любую неудачу, даже мелкий недочет, воспринимают, как доказательство своей ущербности.

Так как в основе стыда страх отвержения, если человек заполнен стыдом, у него нет отношений, поскольку любой контакт актуализирует страх "не соответствия".

Стыдящиеся люди избегают реальности, они не позволяют себе быть «средними», только – «великолепными» или «ужасными».

Как правило, в терапии они рассказывают об идеальном детстве и идеальных семьях. Им очень страшно увидеть то, что может разрушить привычные защиты.

Пример из практики.

От клиентки получено разрешение на публикацию, имя изменено.

Девушка Анисья не чувствует собственной ценности, в каждой невинной шутке окружающих подозревает критику в свой адрес. Она очень боится ошибиться и сделать что – то «не так». Анисья ведет одинокий образ жизни, у нее нет друзей. При этом у девушки высокая должность, требующая, в том числе, и коммуникативных навыков.

Анисья находится в постоянном напряжении, она запретила себе чувствовать и ошибаться. У девушки множество психологических защит, она ощущает себя «большой металлической скульптурой, стоящей высоко в горах».

В результате определенных жизненных событий Анисья стала «металлической» - не чувствующей.

Стыд стимулирует желание скрыться, спрятаться, готовя своего хозяина к потенциальной опасности. Страх перед негативными оценками окружающих «загнал» девушку «высоко в гору».

В метафоре восприятия себя Анисьи присутствуют все реакции на опасность – убежать, спрятаться, замереть – стать неподвижным.

Скульптура неподвижна. И эта реакция эволюционно объяснима. В животном мире неподвижность обеспечивает безопасность, поскольку во время охоты многим животным сложнее заметить неподвижные объекты.

Скульптура большая – у девушки лишний вес, который также прячет ее уязвимость от стыда и страха.

Что поможет Анисье ожить и вернуться к людям?

Она считает, что это «ощущение собственной значимости».

Прошу Анисью представить свою утраченную значимость в виде образа, и встать на его место.

Значимость Анисьи – ручей ключ.

Анисья говорит, что ручей ледяной, чистый.

Основные ощущения человека, испытывающего стыд – холод и одиночество. Даже ресурсный образ девушки – ледяной и чистый. Под чистотой прячется потребность быть идеальной, также типичная при проживании стыда.

Анисья рассказала, что ручей пробился через многочисленные преграды. Натыкаясь на скалы, разделялся, чтобы затем соединиться вновь. Порой двигался в темноте, не видя пути, интуитивно.

Ручей хотел видеть солнце, согреться и красиво сверкать.

В метафоре проявились скрытые желания девушки.

Прошу Анисью показать движением тела «как хочет двигаться ручей». С металлом в голосе Анисья отвечает: «Я не буду кривляться».

Интересуюсь, сколько лет той Анисье, которой нельзя кривляться.

Анисья чувствует себя трехлетней девочкой, которая корчит рожицы, и слышит недовольный голос папы; «Нельзя кривляться! Мне стыдно за тебя!»

Стыд часто используется в воспитательных и образовательных целях. Но, в состоянии стыда, ребенок переживает отсутствие поддержки со стороны окружающих и делает «ужасающие» выводы о себе.

Спонтанное самовыражение ребенка было неприемлемо для родителя Анисьи. Повзрослев и усвоив «нормы поведения», дочка стала показывать миру лишь разрешенную отцом часть себя.

Папины слова: «Нельзя кривляться!» превратились для маленькой Анисьи в запрет, который выглядит как «скорченная рожица».

Анисья не такая! Она ничего из себя не корчит.

Когда родитель дает ребенку понять, что он разочарован в нем, ребенок делает вывод: «Не важно, что я делаю и как, я всё равно разочарую других».

«Рожица». находится в стороне от девочки.

Маленькая Анисья решила: «Я буду слушать папу, папа лучше знает, как надо. Когда я поступаю так, как хочет папа, я – хорошая девочка».

Вторая часть папиных слов: «Мне стыдно за тебя!», тоже не прошла бесследно. На голове маленькой Анисьи остался мешок, который прячет от окружающих выражение ее лица, искажает звуки, не дает увидеть то, что происходит снаружи, оставляя девочку наедине со своими переживаниями и проекциями.

Когда человек находится «в стыде», ему трудно смотреть на других людей, замечать их присутствие. Он переживает одиночество. При этом, со стороны его изоляция может быть и незаметной.

Стыдящийся теряет связь с людьми, ему кажется невозможным пойти к окружающим. И к нему трудно приблизиться.

Чем больше человек стыдится, тем больше зависит от мнения окружающих о нем.

Взрослой Анисье удалось поддержать маленькую Анисью.

А папе она сказала, что в три года нормально корчить рожицы, это естественное проявление свободы и непосредственности ребенка. То, что папа считает такое поведение стыдным – это его выбор, с которым взрослая Анисья не согласна.

Часто стыдящие родители сами пережили в детстве воспитание стыдом. Они воспринимает промахи ребенка как свои собственные. И, переносят ответственность за свой стыд на ребенка.

Взрослая Анисья разрешила маленькой вернуть себе «скорченную рожицу», а мешок отдать отцу. Малышке можно быть «живой», и проявлять «все свои чувства».

Маленькая послушалась, и сделала все так, как сказала взрослая.

На месте маленькой Анисьи, у девушки изменилось не только выражение лица, но и осанка, положение тела. Она стала «живой», глаза заблестели. У девочки появился интерес к жизни, и к миру, она стала смотреть по сторонам.

Затем Анисья соединила два образа –маленькую и взрослую в один.

У девушки появился новый опыт непосредственности. Она - взрослая Анисья может выражать разные эмоции, и это естественно, а не стыдно!

Подобно ручью Анисья двигалась по жизни. Когда встречалась с препятствиями в виде критики, разделялась, отказываясь от того, что не нравилось ее родителям,

Подобно тому, как воды ручья соединяются вновь, после преодоления препятствий, взрослая Анисья смогла соединиться со своей отвергнутой «стыдной» детской частью.

Анисья, как и ее ручей, хочет видеть солнце, согреться и красиво сверкать. Девушке уже понемногу удается это сделать.

Стыд лишается власти над человеком, когда о нем говорят. Когда родитель теряет маску идеальности и становится «просто человеком». Человеком со своими ошибками и несовершенством. Это означает, что и нам можно быть неидеальными, принимать жизнь со всеми ее особенностями, взлетами и падениями.

Проблемы в отношенияхСамопознание

Другие статьи автора

Почему самодостаточные женщины не хотят замуж?

5.0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Почему самодостаточные женщины не хотят замуж?

Если женщина находится без мужчины, что бы она не говорила, у неё есть веские причины для одиночества, то есть она не хочет быть с мужчиной. Само слово "самодостаточная" переводится как "всего достаточно в самой себе", как правило, это женщина...

Читать далее
Как мы думаем, так и чувствуем себя. Пример работы с ограничивающим убеждением

5.0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Как мы думаем, так и чувствуем себя. Пример работы с ограничивающим убеждением

Наши мысли определяют наша чувства. Как мы думаем, так и чувствуем себя. Если мысли многократно повторяются, они становятся убеждениями. И, конечно, большинство наших убеждений — родом из детства. Некоторые из них помогают нам жить, развиваться,...

Читать далее
Почему нам не нравятся некоторые цвета

5.0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Почему нам не нравятся некоторые цвета

У каждого из нас есть детские травмы. Большие или маленькие. Забытые или постоянно прокручиваемые в голове. Непрожитые в прошлом, они отравляют нашу жизнь сегодня. Душевная боль мешает радоваться жизни, строить отношения, достигать успеха. Да и...

Читать далее
Исцеление цветом возможно

5.0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Исцеление цветом возможно

Целебные свойства цвета известны издавна. Наш организм воспринимает цвет не только с помощью зрения, но и через кожу, мышцы и даже кости. Поступление цвета вызывает биохимические реакции во всех органах тела. Так как каждый цвет имеет особую...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Ложная скромность как обратная сторона гордыни

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Ложная скромность как обратная сторона гордыни

В среде поиска психологической помощи можно встретить типаж человека, который внешне выглядит тихо и скромно, предпочитает сливаться с толпой, не выделяется, никак себя не проявляет, ничего для себя не просит и не требует, предпочитает быть в тени...

Читать далее
За маской: психология неконгруэнтности

0

Аватар специалиста Мария Занина

Мария Занина

За маской: психология неконгруэнтности

Зачастую я замечаю у людей несовпадение между их чувствами и выражением лица, а также позой тела. Например, человек рассказывает о трагическом событии, но при этом улыбается. В другом случае, он может делиться радостной новостью, но при этом...

Читать далее
НОВЫЙ ГОД. Зимние праздники.

0

Аватар специалиста Джулия Вал

Джулия Вал

НОВЫЙ ГОД. Зимние праздники.

Зима, новогодние праздники и хочется домашнего тепла, уюта, видеть радостные лица, чувствовать прилив сил и верить в то, что нашим мечтам суждено сбыться. Так и есть, мечтам - мыслям суждено сбыться и мы этому способствуем своим отношением к...

Читать далее
Подарки: искусство дарить и принимать

0

Аватар специалиста Анна Третьякова

Анна Третьякова

Подарки: искусство дарить и принимать

Обмен предметами на языке символов Подарок предполагает наличие в нем символического смысла. Цель символизации-превратить нечто материальное в то, что имеет особый смысл и значение. Именно этот сакральный смысл отличает его от других объектов....

Читать далее