Язык цветов, часть 2
68
0
0
68
0
0
Кроме уже отмеченной роли цветов в формировании традиций праздников, магии, гадании, почти везде существует так называемый "язык цветов", который используется влюблёнными и в других случаях, когда с помощью цветов надо передать своё отношение к человеку или событию. Почти у каждого народа есть любимые цветы, а иногда даже у жителей той или иной местности или у определённого социального слоя.
Очень важную роль играла роза. Поэтесса Сафо называла её царицей цветов. Про происхождение роз только в Древней Греции было несколько взаимоисключающих мифов.
По одному, роза родилась из морской пены, покрывавшей Афродиту, вышедшую из моря. Боги опрыскали её нектаром, который придал розе запах. Роза оставалась белой до тex пор, пока не погиб её возлюбленный Адонис. Тогда Афродита побежала к месту его гибели, она укололась о шипы розы. Кровь Афродиты и окрасила розу в красный цвет.
По другому — во время пира богов на Олимпе Эрос (Амур у римлян) опрокинул свой сосуд с нектаром, который и окрасил лепестки в красный цвет.
По третьему — богиня Флора была поражена стрелой Эроса (Амура) и влюбилась. Но игривый Эрос избегал встречаться с Флорой. Та решила создать красивый цветок. Создав, она сказала "Эрос", но от волнения запнулась, и получилось "рос". Отсюда и слово "роза".
По четвёртому (римский вариант мифа) — богиня Диана приревновала Амура к нимфе Розалии и в гневе лишила её жизни, исколов в кусте терновника насмерть. Амур оплакал нимфу, и его слёзы превратили терновник в розовый куст.
Невесты у греков украшались венками из роз, перевитых миртами. Розовыми лепестками усыпалось брачное ложе. Влюблённые посылали друг Другу венки из роз.
Розами украшали колесницу триумфатора. Розы носили и в знак траура. Торговля этими цветами и вязание венков из них считались почётным занятием.
Совершенно другое символическое значение приобрела роза в Риме. Сначала она считалась символом нравственности, была наградой.
Легионерам, первыми взобравшимся на стены Карфагена при его штурме во время Третьей Пунической войны, разрешили украсить щиты венками из роз. Причём осуждалось награждение розами за "мелкие" боевые успехи или тем более, беспричинное ношение таких венков штатскими. Так, во время опасной для Рима Второй Пунической войны один римский меняла, украсивший себя венком из роз, был до окончания войны посажен в тюрьму.
Белыми розами украшали могилы молодых, красными — пожилых римлян. Однако в эпоху империи розу стали посвящать богине чувственной любви. Розовыми лепестками при Нероне (правил в 54–63 гг. н.э.) усыпали пол в пиршественных залах. Однажды во время праздника даже водную гладь озера усыпали розовыми лепестками. Император Гелиогабал (правил в 218–222 гг. н.э.) купался в вине из роз, после чего это вино чернь должна была пить.
Правда, параллельно белая роза стала символом молчания, её изображение на стене пиршественного зала как бы предупреждало о необходимости "держать язык за зубами".
В целом же к последним столетиям существования императорского Рима "авторитет" розы упал.
Даже сами названия цветов происходят иногда от античных мифов. Так, Гиацинт — это друг Аполлона, соревновавшийся с ним в метании диска. Но после броска бога Аполлона Гиацинт побежал к месту падения диска, желая бросить его дальше, а диск срикошетил от земли, и попав Гиацинту в голову, убил его. У греков гиацинт был цветком горя, смерти, печали, но иногда им убирали свои волосы гречанки в день свадьбы своих подруг.
Символизирующий ныне беспомощность анемон по мифу — воплощение прекрасного юноши Адониса. Его уговаривала не идти на охоту Афродита, зная о ревности бога Ареса (у римлян — Марса). Адонис не послушался, Арес наслал вепря, растерзавшего юношу. Афродита (у римлян — Венера) окропила кровь Адониса нектаром и превратила её в анемону.
Миф о Нарциссе общеизвестен. Боги из сострадания превратили его в цветок, венчик которого так и клонится вниз. Цветок воспевали поэты — от Овидия и до Шекспира и Шелли в более близкое к нам время.
Если у греков нарцисс был символом смерти, цветком погибших, то римляне плели из него венки для пиров и триумфов. Хотя, основными для триумфальных венков были не цветы, а лавровые ветви.
Мак, напоминающий формой своей головки человеческую голову, стал у древних римлян символической заменой человеческих жертвоприношений.
В языческие времена у германских племён почитался ландыш. Он был посвящён богине восходящего солнца, зари — Остаре. Пасха до сих пор по-немецки называется Ostern. В честь богини зажигали костры, а девушки и парни украшали себя цветами ландыша, как символом любви и счастья. Когда цветы увядали, их сжигали в кострах, как жертвы для богини. В тех землях, где до германцев жили славяне (Саксония), сохранились старинные рецепты натирания соком корней ландыша щёк для придания им румянца, а также лечения струпьев.
Роза посвящалась богине неба Фригге (супруге Вотана — он же Один у скандинавов). Конечно, имеется в виду не декоративная роза, а просто шиповник, от которого и происходят декоративные сорта,
У германцев днём недели богини Фригге считалась пятница, поэтому шиповник разрешалось рвать только в этот день. Саму розу во многих землях Германии называют Фриггадорн.
Бог древних германцев Локи при наступлении весны смеётся, от смеха, по легенде, убегает холод, тает снег и вырастают розы. Локи иногда помогал людям, а иногда — мешал. Его поведение можно понять, если знать, что Локи мог символизировать время.
Поля битвы у скальдов германских племён иногда назывались розовыми садами, поскольку роза была также символом меча и смертельной раны. Это название "розовый сад" позднее перешло и на кладбище. Розовый венок мог быть также вызовом на единоборство, а позднее — наградой рыцарю.
Богине весны Фрейе посвящали маргаритки. Кубок этой богини обвивали каждую весну гирляндой из этих цветков, а саму маргаритку называли цветком любви и невесткой Солнца, принося в жертву Фрейе.
Считают, что отсюда идёт гадание на маргаритке "любит, не любит". В частности, так гадает Маргарита в "Фаусте" Гете.
Ключами богини весны Фрейе считался первоцвет (Примула, жёлтенький цветок). Легенда говорит, что ожерельем у Фрейи была радуга, скованная карликами. Там, где радуга касается земли, с неё падают на землю золотые ключики, которые превращаются в первоцветы.
Особый цветок принадлежал богу-громовержцу Тору (аналог Перуна). Это лилия, которой был увенчан его скипетр, находившийся в левой руке Тора. В правой он держал молнию. Позднее венчик считался волшебным жезлом короля эльфов Оберона.
С лилией связано также много верований о "посмертном" существовании. Её считают иногда свидетельством преданности, а для грешника — прощения и искупления грехов, но иногда, выросшая на могиле лилия, символизирует и посмертную месть покойного или "отмечает" могилу самоубийцы.
После окончательного утверждения христианства в Германии (в некоторых землях только после ХII века) местные обычаи дополнились многими новыми. Например, первоцвет стали считать "ключом замужества" и верить, что девушка, первой в деревне нашедшая на Пасху в поле первоцвет, обязательно выйдет замуж в том же году. В других землях, наоборот, венки из первоцвета плели в знак отвергнутой любви.
Совсем новое символическое значение приобрела роза в Германии, а затем и в других странах, когда она стала знаком известного общества розенкрейцеров.
Некоторые цветы усилиями садовников в это же время из скромных полевых стали клумбовыми. Например, Анютины глазки разводил в своих садах в XVI веке принц Гессена. Конечно, и отношение к более "роскошно выглядевшим" цветам стало другим.
Завезли и новые цветы — в XVI веке тюльпаны и сирень, а позднее гиацинт. У турок гиацинт означал: "Ты получишь всё, что я только могу тебе дать". Видимо, эта трактовка плюс красота цветов способствовали моде на гиацинты среди зажиточных немцев в XVIII–XIX веках.
В народе одновременно популярными стали такие цветы как барвинок, василёк, кувшинки, незабудки.
Барвинок считался вестником весны, кроме того, по нему проводили свадебные гадания. В немецких Альпах верили, что венки из барвинка предохраняют от удара молнии, если их повесить над окнами.
Другим цветком со всевозрастающей популярностью стал василёк. Спрос на венки из него уже в XVI веке был таким, что его стали разводить садоводы. Символизировал он тогда верность и постоянство. Напротив, Альберт Великий писал, что дым от василька внушает страх.
Незабудки, их считали выросшими из слез невесты, пролитых при расставании с женихом. Другой вариант был таким: при сотворении мира бог дал имена всем цветам, но один маленький цветочек вернулся и сказал, что забыл от волнения своё имя. На что бог сказал: "Не забудь меня!" Наконец, есть ещё одна легенда, по которой юноша и девушка, полюбившие друг друга, перед разлукой передали друг другу по незабудке и договорились срывать такой цветок каждый раз, когда он им встретится в знак того, что один помнит о втором.
Они встретились случайно через много лет уже стариком и старухой. А узнали друг друга лишь потому, что оба одновременно наклонились сорвать незабудки.
Особое место среди цветов занимает мак. В Германии считали, что с помощью мака в полночь под Рождество можно узнать про события будущего года.
В заключение надо сказать о "русалочьем" цветке германцев, кувшинке. Считали, что наличие семи кувшинок в гербе делало рыцаря непобедимым. У соседей германцев-фризов было такое же поверье, и вдобавок кувшинку называли "лебединым цветком".
Наконец, семена кувшинок считались средством, усмиряющим страсть, и их советовали принимать монахиням и монахам.
Продолжение следует.
Не спешите хоронить гомеопатию!
"Во времена "мрачного средневековья" врач для благочестивых граждан был просто ещё одним крестом, который надо было нести в этом мире страданий и нищеты. Во многих случаях такое отношение, возможно, было оправданным из-за тех чудовищных методов,...