Вернуться на главную

Я уже заблудился или ещё нет?

Дата публикации:
4 февраля 2022

0

(0)

45

0

0

Аватар специалиста Мария Алексеевна Смирнова

Мария Алексеевна Смирнова

автор

Я уже заблудился или ещё нет?

У архитекторов есть поговорка: "Если вы хотите построить дом, выберите любые два параметра из трёх — быстро, дёшево, качественно". К счастью, в психологии, если вы готовы построить дом, то возможно сделать это и быстро, и качественно, и относительно недорого. Подвох состоит в том, что человек часто не знает, нужен ли ему дом. Пора его строить, или время ещё не пришло? Иногда так проходит вся жизнь. Человек ничего не строит и живёт на обочине своих возможностей. Как птица, которая рождается в гнезде и так и не вылетает из него. Но, если рождается, например, слепой птенец, который не сможет летать, в природе ему не дадут жить, родители, когда заметят слепоту, перестанут его кормить. Я это наблюдала сама. Не знаю, разрывается ли у них сердце от крика голодного птенца, но они будут прилетать в гнездо с добычей и кормить всех, кроме слепого. Через день или два, он затихнет и заснёт навсегда. У людей не так.

Жизнь психики разворачивается по довольно простым законам, нюанс в том, что не все понимают язык, на котором говорит с человеком его психика. Сложный в схеме сам человек и его ум. Ум подобен Минотавру из лабиринта, это бык, зверь, который заводит человека в дебри бессознательного и готов играть с ним всю жизнь. Вернее, так и не дав человеку начать жить, вылететь из гнезда, реализовать свои возможности, получить необходимый опыт. Зверь может и должен быть укрощён, запряжён в плуг. Бык, как известно, замечательный слуга, но никуда не годный хозяин.

Я работаю с символами, это удобно, потому что, выучив язык символов, можно прочитать все сигналы, который посылает бессознательное, или душа, или высшее я, или высшие силы, неважно, как вы назовёте то, что направляет человека в жизни.

В символизме много языков, в разных странах, культурах они отличаются. Символы, которые будут показывать индейцу или французу, будут разные. Я пишу эту статью для тех людей, которые живут в России и говорят на русском языке. Признаки или символы, которые посылаются человеку, чтобы он понял, что он вырос из гнезда, ему пора строить дом или покинуть блуждания по лабиринту следующие.

  1. Вас заливают соседи сверху или протекает крыша, если вы живёте на последнем этаже. Это может быть во сне или наяву. Во сне могут взрываться радиаторы, полные воды, срывать вентиля, краны, переливаться ванна. Или вы боитесь, что вас зальют. Ум вам предложит разумную причину, почему вам стоит этого бояться. Причина не важна, насколько бы объективной она не казалась. Если вас посещают такие опасения, страхи или факт залива произошёл недавно, это является признаком.
  2. Вы заливаете кого-то, соседей снизу. Во сне, наяву или у вас есть такой страх.
  3. Вы недавно или сравнительно недавно заводили домашнего питомца: зверя, птицу, не имеет значение. Животное очень быстро убежало, улетело, умерло, его пришлось отдать против вашей воли. Наяву.
  4. У вас регулярные проблемы с зубами наяву или во сне. При том, что объективной причины для этого нет.
  5. Вы часто во сне сдаёте экзамены, в школе, ВУЗе, при том, что давно обучение закончили.
  6. Вам часто снится, что вы живёте у родителей в их доме или в доме, где родились.
  7. Вам снится, что вы прилипаете, застреваете, не можете двигаться, когда нужно. Или вам необходимо позвонить, а кнопки на телефоне заедают, и вы не можете набрать номер. Вы в лифте, вам нужно наверх, но лифт идёт вниз.
  8. Вы часто во сне собираете грибы, не важно, любите ли вы это занятие в жизни или нет.
  9. Во сне вам предлагают блюда с пищей, которую кто-то не доел. Или чью-то одежду.
  10. Вам кажется, что вы ходите по кругу. События одни и те же. Как выйти, вы не знаете. Это хождение качается в общем или одной сферы жизни. Наяву.
  • И, самое главное, вы не ощущаете удовлетворения или состояния покоя в качестве фона жизни. При этом вы можете быть успешны, все сферы социальной активности будут задействованы. Возможно, вы попробовали в жизни всё, у вас всё и получается, но вы не удовлетворены.

Это признаки того, что вы сидите в песочнице, ничего не строите, потому что вам очевидно, что здесь не ваше место. Или у вас построен лучший песочный замок. Но, если вы выросли, вам пора из песочницы уходить, песочный замок вас не удовлетворит.

Куда уходить и что строить — может быть вопросом. Это будет дом или космический корабль. Одним нужен дом, другим уже нет, люди получили весь необходимый опыт, они уходят. Им нужен корабль. Сейчас такое время, когда уходят очень многие.

Если один или более из перечисленных признаков ваши, рекомендую обратиться к специалисту. Вас возьмут за руку и выведут из лабиринта. Может так получиться, что вы, вернее, ваш Минотавр окажется сильнее специалиста, который вам помогает. В этом случае или выбирайтесь сами, или ищите другого специалиста. Если вы готовы выйти из лабиринта, у Минотавра нет шансов. Вы выйдите.

Специалист-психолог или психоаналитик может вести вас долгие годы. Знакомить с вашим лабиринтом, вашей психикой. Это красивый, глубокий процесс самопознания. Им можно заниматься всю жизнь. Но даже в этом процессе наступают периоды, когда пора переходить с этажа на этаж. Или строить новый дом. Или уже космический корабль.

Процесс выхода из лабиринта обычно не занимает много времени. При условии, что человек готов (признаки в наличии) и будет слушать и выполнять то, что ему скажет специалист. В этом случае есть шанс выйти быстро. Насколько быстро? От трёх до десяти консультаций раз в неделю, по моему опыту.

Вы узнаете, что вышли, по ощущению покоя и счастья, которые начнут сопровождать вас. Скорее всего, произойдут значимые изменения в событиях жизни. Переезд, свадьба, развод, беременность, новая работа или другая интересная для вас деятельность. События могут быть долгожданными или свалиться, как снег на голову. Могут проходить хронические заболевания. Или, наоборот, выявляться и быстро пролечиваться болезни, которые были скрыты. Вы поймёте, что у вас совсем другое энерго-ресурсное состояние. Качество жизни меняется.

Я желаю всем не вставать на мель, а если встали, быстро отрываться от дна и выплывать из маленькой бухты в океан возможностей и радости. Океан ваш по праву.

Психология и психотерапия
Самопознание

Смотрите также