Вернуться на главную

Я позволила себе быть живой

Дата публикации:
21 июля 2017

0

(0)

130

0

0

Аватар специалиста Елена Степанова

Елена Степанова

автор

Я позволила себе быть живой

В этой статье я хочу поделиться с вами личным опытом, а именно тем, как я вернула в свою жизнь злость.

Очень долгое время я думала о том, что я совершенно не умею злиться, "белая и пушистая". Но день прозрения наступил. Поступок одного моего знакомого заставил меня почувствовать не просто злость, а ярость.

У меня образное мышление, я думаю картинками. И в этот момент я представила, что моя голова сейчас просто лопнет, а кровь и мозги забрызгают стены. Я была в ужасе. Ни от поступка знакомого, а от осознания того, насколько много внутри меня в этот момент было злости. Мне казалось, что сейчас я могу разрушить всё на своём пути.

Успокоившись, я стала думать о том, что это было. Я поняла, что долгое время, отрицая свою злость, я её попросту давила, а это, как паровой котёл с крышкой, однажды обязательно рванёт. Именно это и случилось. Поступок моего знакомого был последней каплей, и моя ярость, конечно, не была адекватна этому поступку.

Я задумалась, почему это случилось? Поняла, что в детстве в нашей семье был запрет на проявление злости. От мамы и бабушки я слышала о том, что настоящая девочка должна быть ласковой, нежной, милой, доброй и т.д. И я следовала этой установке, отрицая свою злость полностью.

Что же всё-таки ужасного в злости?

Вообще эмоции — это сигнальная система для человека.

Злость сообщает нам о том, что наши потребности перестали удовлетворяться. Собственно, злость — это когда события не соответствуют нашим ожиданиям.

Обида — это злость на человека, чьё поведение не соответствует нашим ожиданиям и потребностям.

Вина — это злость на своё поведение, которое не соответствует усвоенным социальным нормам и соответственно меняет представление о себе.

Злость — это ресурс.

Это чувство, которое нам помогает оставаться в контакте со своими потребностями и желаниями. А ещё внутри этого чувства скрыта колоссальная энергия, которая предназначена для изменений. Зная это, энергию злости можно трансформировать в действия, направлять на осознание и удовлетворение своих потребностей.

Злость имеет значение только здесь и сейчас.

В прошлом изменить ничего невозможно, поэтому злость не перенаправленная в действие застревает внутри и начинает нас разрушать оттуда, так как энергия не нашла продуктивного выхода. А ещё дополнительно расходуется целая куча энергии для того, чтобы эту злость спрятать, в первую очередь, от себя и удерживать внутри. Стоит ли удивляться, что со временем начинаешь испытывать недостаток жизненных сил.

В будущем тоже нет злости, если кажется, что мы злимся на события, которые ещё не случились, то так маскируется страх.

Вроде бы так просто!

Я сейчас понимаю, что мама и бабушка имели ввиду грубость, хамство, проявления агрессии не уровне поведения, но это не то же самое что чувство злости.

Чувства нельзя выключить по отдельности.

У них нет смесителя. Выключая злость, мы перекрываем одновременно и все остальные чувства: радость, спонтанность, творчество.

Только чувства делают человека человеком.

Выключая чувства, мы становимся по сути неживыми, роботами, мы теряем контакт со своими потребностями, а значит, становимся заложниками чужих желаний.

Размышляя над своей злостью, мне стало важно понять, как она проявляется, научиться видеть её раньше, чем рванёт крышку. Параллельно я осознала природу своей головной боли. Я стала замечать, что в тот момент, когда я пытаюсь сдержать свой гнев, голова тут же сообщает мне об этом болью. Сейчас для меня это сигнал. Заболела на ровном месте голова, я тут же понимаю, что я опять "белая и пушистая". Теперь я благодарна своей головной боли. Через эту боль я сохранила контакт со своей злостью, а значит, со своей силой. Сейчас, когда я понимаю, что злюсь, я задаю себе вопрос, какие мои потребности не удовлетворяются, чего я хочу?

И ищу другой способ удовлетворить их.

Сейчас я с большим удовольствием могу сказать, я тоже злюсь время от времени! И это замечательно!

Позволив себе злость, я одновременно позволила себе радость!

Я позволила себе быть живой!

Ещё вдруг сейчас подумала о том, как отражается запрет на чувства на взаимоотношения?

Если все чувства заблокированы.

  • Вы идёте, вернее даже не вы, а оболочка, тело. Окружающие вас не видят, не замечают, вы энергетически невидимы, вы не присутствуете.
  • Ребёнок может начать плохо себя вести, пытаться вывести вас на эмоции, включить. Ему вас не хватает, ему нужна живая мама. Он не чувствует ваше эмоциональное присутствие. Или наоборот, может липнуть к вам, цепляться, не оставляя вам ни минуты свободного времени, так ему вас не хватает, он чувствует, что вы не вся, не целая.
  • Если подумать о мужчине… Мужчины устроены по-другому. Женщина дополняет мужчину эмоционально, чувственно. Я если это источник перекрыт? Тогда он будет постоянно ощущать, что вроде бы всё хорошо, но чего-то не хватает, возможно, будет предъявлять вам претензии, которые будут казаться необоснованными, а, может быть, пойдёт искать это это что-то вовне.

Желаю и вам обрести контакт со своими чувствами.

Удачи!

Самопознание
Саморазвитие
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Из любви к тебе я тоже буду страдать

0

Аватар специалиста Елена Степанова

Елена Степанова

Из любви к тебе я тоже буду страдать

Я решила написать несколько статей на тему взаимоотношений, а именно о том, что же влияет на качество отношений или их отсутствие. Причин большое количество, будем разбираться поэтапно. И начать я хочу с такого понятия, как лояльность своему Роду....

Читать далее
После развода дети должны остаться с тем из родителей, кто больше уважает в детях другого родителя

0

Аватар специалиста Елена Степанова

Елена Степанова

После развода дети должны остаться с тем из родителей, кто больше уважает в детях другого родителя

Ко мне регулярно обращаются семейные пары, которые находятся в стадии оформления развода и решают, с кем останется проживать ребёнок. Приходят, как правило, с направлением Суда на диагностику, которая носит, на мой взгляд, ужасное название:...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также