Вернуться на главную

"Я-образ", как опора

Дата публикации:
10 марта 2021

0

(0)

178

0

0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

автор

"Я-образ", как опора

Все мы родом из детства, и какими бы хорошими ни были наши родители, как бы сильно нас не любили, конечно же, то, что мы видели, слышали, ощущали в отношении нас в детстве, юности, либо мы видели и проживали какую-то ситуацию, которая оказала сильное влияние на нас, то мы проносим через всю жизнь и проявляем себя в соответствии с этим своим детским опытом во взрослой жизни.

И здесь важно в отношениях с собой — что я думаю о себе, о своём теле, т.е. каков мой "Я-образ", моё восприятие себя, поскольку именно он является нашей опорой. Уважаю ли я себя либо "гноблю" и критикую, и постоянно недовольна своей внешностью, своим телом, своими результатами.

Изначальный Я-образ зависит от двух факторов:

  1. Мы относимся к себе так, как к нам относились родители, родные братья, сестры, бабушки, дедушки — те, кто нас воспитывали, с кем мы жили.
  2. Мы относимся к себе так, как относились наши родители к себе.
  • Вот подумайте, что чаще говорили вам ваши родители о внешности? Так вы относитесь к вашей внешности.
  • Когда вас ругали или хвалили то, что вам говорили? А чаще ругали или хвалили? Так вы будете относиться и к себе — ругать или хвалить. И если вы себя чаще ругаете, то будет и сниженный тонус, мало энергии, возможны скачки в давлении. И, если вы чувствуете подавленность, спросите себя — где я себя обидела?
  • Что говорили родители о жизни? Так вы будете воспринимать жизнь.
  • Что говорили о мужчинах? Так вы будете думать о мужчинах.
  • Что родители говорили про секс? Так вы будете воспринимать свою сексуальность.

Это всё повлияло на то, какие убеждения у вас сформировались в отношении себя, жизни, мужчин, секса и своей сексуальности, и, соответственно, оказало влияние на формирование жизненного сценария ребёнка.

И, если что-то не так, это можно изменить: перепрограммировать установки, скорректировать жизненный сценарий в результате работы с психологом индивидуально или в группе.

Многих из нас в детстве учили быть хорошими, успешными, интеллигентными и т.д., но мало кого учили быть собой, слушать себя, прислушиваться к своим чувствам и к своим ощущениям в теле.

Если человека попросить — назови, пожалуйста, 3–5 позитивных своих качеств, то, наверняка это будут качества из Я-Образа — каким я должен быть, чтобы меня любили и принимали.

Например: я — отзывчивая, я — умная, я — хорошая и т.д. И это качества, в которых, даже когда их произносишь, мало энергии.

И это понятно, в детстве ребёнку не выжить без любви, заботы и принятия родителей, поэтому с детства мы становимся такими, какими хотят нас видеть сначала родители, потом детсад, потом школа, институт.

А человек тем временем всё дальше отдаляется от себя настоящего.

А теперь попробуйте назвать свои качества, которые про вас настоящую, например: Я — интересная, Я — яркая, Я — классная и т.д.

И сразу ощущается уже совсем иная энергия, почувствовали?

А потому что пошёл контакт с собой настоящей (им), а это даёт много энергии, ведь идёт процесс — принятие себя, контакт с собой.

Попробуйте сформулировать свой "Я-образ", исходя из качеств про вас настоящую (его).

Ведь сейчас вы уже взрослая (ый) и умеете сами позаботиться о себе, можете быть собой, поэтому не обязательно быть сейчас такой (им), какою (им) вас хотят видеть другие, вы уже ни от кого не зависите.

И пусть это будет "Я-образ" со всеми позитивными качествами и со всеми слабостями, потому что, когда мы их видим, тогда мы можем помогать себе с ними справляться. Все мы не идеальные, потому что живые и настоящие.

А "Я-образ" будет служить вам хорошей опорой, поскольку это будет про вас — настоящую (его), такую (ого), какая (ой) есть.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Как сохранить себя в наше не простое время

5.0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

Как сохранить себя в наше не простое время

В наше не простое время совсем не включаться в то, что происходит в мире, не получится, поскольку сейчас это касается всех нас. Но при всём обилии информации важно всё же сохранить себя, своё психическое и физическое здоровье, поддерживать себя и...

Читать далее
О принятии себя

5.0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

О принятии себя

Когда-то давно я прочла книгу Лиз Бурбо "Любовь, любовь, любовь. О разных способах улучшения отношений, о принятии других и себя". И одна фраза из этой книги: "Когда человек полностью принимает ситуацию, то все её участники получают энергию...

Читать далее
Зависимость от чужого мнения

0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

Зависимость от чужого мнения

Когда я думаю про зависимость от чужого мнения, мне на ум сразу приходит мысль-ассоциация про человека, зависимого от мнения других, " Я слышу других, но не слышу себя ". Откуда "берёт свои корни" зависимость от чужого мнения? Ну, конечно же,...

Читать далее
Почему важна обратная связь

0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

Почему важна обратная связь

Прежде чем перейти к теме — почему важна обратная связь, немножечко напишу о внутренних опорах, поскольку эти темы, на мой взгляд, связаны. Внутренние опоры — это тот "фундамент", на который мы можем опираться, чтобы сохранять равновесие, в...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Достоинство отца

0

Аватар специалиста Татьяна Широколобова

Татьяна Широколобова

Достоинство отца

В парадигме астрологии отец принадлежит десятому дому. Он же (дом), кроме отца, гласит: наш социальный статус, наша репутация. Получается, наша репутация зависит от отца; от того, кем он был, что он сделал полезного для общества, страны, людей....

Читать далее
Перфекционизм как неудачный гиперкомпенсаторный копинг

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

Перфекционизм как неудачный гиперкомпенсаторный копинг

В средние века жил в Японии мастер-гончар, который делал на продажу посуду: тарелки, вазы, кувшины... он лепил их из глины, обжигал и вёз на базар — продавать. И вот он делал сосуд совершенной формы, но, перед тем как поставить его в печь для...

Читать далее
о сексе и женщинах после 40

0

Аватар специалиста Лена Магвай

Лена Магвай

о сексе и женщинах после 40

В нашем новом мире женщины настолько независимы и самостоятельны, что иногда складывается ощущение, что мы вымрем как вид от одиночества. Но мы все-таки существа социальные и наверное никто не откажется от внимания, объятий, флирта и заботы. С...

Читать далее
Патогенные матрицы первого года жизни

0

Аватар специалиста Тамара Олешко

Тамара Олешко

Патогенные матрицы первого года жизни

В первые годы жизни закладывается основа, фундамент всей человеческой личности, на основании которого раскрываются и развиваются его индивидуальные особенности, заложенные природой. В первый год жизни ребенок сильно уязвим и ему необходимо, чтобы...

Читать далее