Вернуться на главную

Взгляд на развитие и пищу

Дата публикации:
23 января 2016

5.0

(1)

438

0

0

Аватар специалиста Ульяна Балалова

Ульяна Балалова

автор

Взгляд на развитие и пищу

Как и за счёт чего психика преобразуется в химию

Возможно, только малую часть пищи из всей принимаемой нами пищи мы едим для поддержания физического тела (чтобы обеспечить его энергией). В основном мы едим, чтобы поддержать в состоянии баланса нашу психику — чувствовать сытость, удовлетворение и готовность действовать.

Можно посмотреть на это так — для того, чтобы мне быть эффективным в своей жизненной ситуации, конструктивно решать свои (по уровню развития) задачи, мне необходимо состояние баланса — устойчиво стоять на своей ступеньке. Баланс сохраняется, когда есть соответствие — каких веществ мне извне не хватает, тех мне удаётся восполнить с пищей (когда все вибрационные характеристики человека находятся примерно на одном диапазоне — ступеньке). А когда я, например, по сути пока мясоед, но силой воли и опорой на чужое мнение, отказываюсь от мяса и начинаю делать вид, что я вегетарианец, то я зависаю между ступеньками — с одной уже соскочил, а вот на следующую взойти ещё не смог.

Многочисленные научные исследования в разных сферах знания показывают, что организм человека обладает огромным количеством потенциальных возможностей, большинство из которых мало у кого развито (например, науке известны люди, которые живут при таком радиационном фоне, который не выдерживают даже крысы и тараканы, люди, которые сохраняют здоровье на очень скудном, однообразном питании, а некоторые и вовсе без еды).

Последние данные говорят о том, что человеческое тело практически всё необходимое для жизни (кроме солнечного света) может вырабатывать изнутри, и развитость этих способностей напрямую зависит от уровня духовного развития, от того, насколько в человеке проявлено единство мира.

То есть, чем больше насилия над своими и чужими интересами и потребностями человек ежедневно совершает (уровень психики), тем меньше сложных веществ ему удаётся вырабатывать изнутри (уровень химии). Чем менее совершенна внутренняя биохимия, тем более химически сложная (уже созданная в телах других существ — мясо) пища ему требуется извне.

По мере совершенствования способов ежедневного взаимодействия с миром, постепенно совершенствуется внутренняя биохимия, и отпадает зависимость от потребления "готовых" соединениях извне:

  • На начальных этапах для поддержания здоровья людям необходимо мясо, рыба, яйца;
  • потом большую часть рациона начинают занимать орехи, молочные продукты, вкусно приготовленные овощи, зернобобовые (вегетарианство);
  • постепенно пропадает интерес к молочному, к приготовленной пище, хочется больше свежих фруктов, овощей, зелени, сытость появляется от разных сочетаний растений (смешанное сыроедение);
  • потом уходит потребность в сочетаниях, и хочется каждый фрукт, овощ, вид зёрен или орехов кушать по отдельности (моносыроедение);
  • потом пропадает интерес к орехам и зёрнам (фрукторианство);
  • потом даже фруктов становится нужно всё меньше и меньше, пока совсем не отпадёт в них нужда (праноедение).

Когда пища не того качества (нет баланса вкусов, и не хватает необходимых на этом этапе веществ), может возникать перебор с количеством.

Если не видна эта взаимосвязь, то многие исследования в питании кажутся противоречивыми. Например, одни авторы приводят данные о том, что множество людей с рождения не пробовали мясо и прекрасно себя чувствуют, а другие авторы показывают, насколько много появилось отстающих в развитии детей в семьях вегетарианцев, когда широкой пропаганде отказа от мяса поддавались люди, физиологически не способные без него поддерживать здоровый баланс.

Поэтому нет безусловно полезных или вредных продуктов, есть соответствующие психическому развитию и несоответствующие. И ограничение мяса само по себе может благотворно отразиться лишь в том случае, когда человек находится в процессе поиска и освоения более совершенных моделей отношений с собой и с окружающими. А чем дольше он задерживается "между ступеньками", тем больший дефицит накапливает, и тем пагубнее может быть отдача.

Когда я начинаю видеть, в каких ситуациях мне пока не удаётся обходиться без насилия (в каком-то из смыслов), и что я с его помощью стремлюсь получить, то я могу увидеть, как я могу это же получать другими, более благотворными способами.

Другими словами, развитие можно описать как творческий поиск всё более совершенных способов отношений, создающих всё более совершенные плоды.

Забота о теле
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Кардиотренировки

5.0

Аватар специалиста Ульяна Балалова

Ульяна Балалова

Кардиотренировки

Повышение адаптации организма в целом за счёт тренировки обмена веществ и кардиореспираторной системы Грамотная адаптация сердечно-сосудистой и дыхательной систем к последовательно возрастающим нагрузкам позволяет постепенно перейти со слабой...

Читать далее
Кардиотестирование

5.0

Аватар специалиста Ульяна Балалова

Ульяна Балалова

Кардиотестирование

Чтобы любая тренировка была максимально эффективной, кроме подходящего для вас вида упражнений необходимо правильно подобрать уровень нагрузки. Он определяется той максимальной работой, которую организм способен совершать, сохраняя нормотонический...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также