Вернуться на главную

Выход из "Картезианского тупика"

Дата публикации:
28 ноября 2023

0

(0)

76

0

0

Аватар специалиста Виталий Дубко

Виталий Дубко

автор

Выход из "Картезианского тупика"

Согласно Декарту, Душа существует отдельно от тела и устанавливает с ним связь через эпифиз. По Декарту, концепция дуализма или вечной двойственности как идея существования двух начал — "Физического" и "Духовного" являющиеся при этом отдельными ипостасями. При этом, по Декарту, насколько я понял, Душа и Сознания являются синонимами. При этом он отмечал, что концепция Души принадлежит только человеку, а у животных её нет. И одна из попыток была им понять: как "Не протяжённая Душа" взаимодействует с "Протяжённым телом"? Данные размышления пересекаются в переписках Игнатия Брянчанинова о "Вещественной невещественности" с Феофаном Затворником. Единственное, они размышляли о природе ангелов, а по сути, диалоги велись о существовании двух начал. Отслеживаемой нашими сенсорными системами и другой реальности за пределами возможностей восприятия человеческой психики.

1994 год. Штат Аризона. Выступление австралийца, философа Дэвида Чалмерса. Озвучил два типа проблем: "Простые проблемы" подвержены эмпирическому исследованию. И "Трудная проблема", заключающая в себе вопросы: Почему весь этот эмпирический процесс превращается в субъективный опыт? Как поток ощущений связывается в такое понятие, как Сознание? И как нечто абстрактное превращается в объекты, окружающие нас?

Да и вообще, из всего выходящего из этих вопросов: существует ли сознание у животных? Это мой вопрос в довесок к предыдущим.

В 1997 году психолог Гордон Гэллап решил проверить уровень самосознания у животных. Эксперимент заключался в том, что наносилась отметка в виде пятна на испытуемом, после чего перед ним ставилось зеркало. И лишь существо, имеющее высокое самосознание, сможет обнаружить эту метку. Дифференцировав себя и метку как два не связанных между собой явления. С этим тестом смогли справиться дети в возрасте от полутора лет. При этом тест был пройден шимпанзе, гориллами, слонами и сороками.

В 2012 году, 7 июля, два десятка нейрофизиологов, биологов и психиатров со всего мира собрались в Великобритании, в одном старейшем университетском городе — Кембридже. Где было продекларировано следующее: "Отсутствие неокортекса не является препятствием для переживания организмом чувственных состояний. Следовательно. Вес доказательств показывает, что люди не уникальны во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание. Не человеческие животные, включая всех млекопитающих и птиц, осьминогов и другие, также владеют этими неврологическими механизмами". Группа учёных официально подписалось под утверждением, что и у не родственных человеку организмов есть сознание.

Дэвидом Чалмерсом были подкинуты идеи. А именно.

Что, если сознание фундаментально?

Что, если сознание универсально? (Панпсихизм.)

При этом, значительно раньше, в 1991 году Российский учёный Плыкин Виктор Дмитриевич, доктор технических наук, автор более ста научных публикаций, был известен в научной среде как специалист по информатике и вычислительной технике. Сделал открытие. В последствии описав это открытие, в своей работе "След на воде". Где показал, что Вселенная конечна, что атомов, электронов и элементарных частиц (в нашем сегодняшнем понимании) в Природе нет, что не материя, а информация лежит в основе устройства Вселенной. Что материя — это форма, которую приняла энергия согласно информации, согласно программе создания материального образования. Что мир, в котором мы живём (физический мир Земли), это "Мир следствий". А "Мир причин" проявлен в системе замкнутых информационно-энергетических потоках Вселенной.

Нейробиолог Джулио Тонони в теории интегрированной информации, являющейся одной из влиятельных теорий на данный момент, показал, что сознание можно вписать в теорию научной картины мира и исследовать эмпирически. Путём измерения количества соединённых между собой информационных кластеров. Теория интегрированной информации заключает в себе то, что разные сознания обрабатывают её по разному. Данная теория позволяет не только описать человеческое сознание, но и то, что из себя представляет искусственный интеллект. И Джулио Тонони создал единицу измерения обобщённой информации от различных информационных кластеров. Назвав эту единицу Ф (фи). Так в человеческом сознании количество обобщённой информации громадны. И высокая степень Фи может быть только у высокого сознания. Если сравнивать эти исследования через "Теорию интегрированной информации" то объём Фи уменьшается от сложных систем до простых. Но объём Фи никогда не равен нулю! По этим исследованиям, даже протон может обладать Фи, являющегося результатом взаимодействия кварков.

Мой краткий экскурс в эволюции понимания человека и сознания, конечно же, направлен на попытку дифференцировать "Эго" как информационное образование, задачей которого обобщать полученную информацию, интегрируя её в практическую деятельность в виде намерения изменяться и трансформироваться в нечто большее. И эта трансформация является частью общих информационных процессов, находящихся в едином потоке. Так, благодаря пониманию, что Эго — всего лишь программа, "движение" которой зависит от количества связанных между собой информационных кластеров, создаёт инерцию в развитии. В случае, если этого "импульса" недостаточно, или он иссяк в виде отработанной программы, возникает депрессия как сигнал отсутствия целей. От скорости этой инерции зависит осознанность. Соответственно, простите за цитату себя любимого)): "чем больше "масса постигаемого" тем глубже "продавливание" в материю неизведанного". И тогда, когда критическая масса познаваемого набрана, в организме прорастает Осознанность. Прорастая в виде любознательности или любопытства. Потому что когда придёт время перехода на новый этап развития, основной мерой измерения будет любопытство или любознательность в своей потенциальности, задающей кинетическую энергию для дальнейшего развития. Потому что Душа проявляется в любопытности и любознательности — единственная мера, позволяющая её измерить. И пусть для материалистов это будет Фи!

В написанном мною тексте — лишь размышления без начала и конца, не претендующие на правильность.

А задачей неокортекальной системы, это сравнивать себя настоящего с предполагаемым будущим. Позволяя выходить за рамки инстинктивного поведения. Отделяясь зёрнами от плевел. Используя инструмент трёх диалектических законов по Гегелю.

Самопознание

Смотрите также