Вернуться на главную

Выгоды групповой терапии перед индивидуальной

Дата публикации:
14 марта 2024

5.0

(1)

330

0

0

Аватар специалиста Олеся Маркова

Олеся Маркова

автор

Выгоды групповой терапии перед индивидуальной

Человек в группе очень быстро обнаруживает свой стиль отношений с людьми. И от чего у него там возникают проблемы.

В индивидуальной терапии клиент рассказывает нам только СВОЮ картинку происходящего.

Например: «Я всё для других делаю, всегда помогаю, даже в ущерб себе, а когда мне что-то нужно так их никого нет. Люди эгоисты».

Запомним этот пример, ниже будет ответ почему так происходит.

И я, как психолог, не могу опросить друзей и близких своего клиента и спросить как они со своей стороны видят ситуацию.

Я опираюсь только на то, что происходит между мной и им у меня в кабинете, потому что рано или поздно он и со мной будет вести себя как с ними. Это называется в психотерапии «перенос».

Мне же нужно это заметить и показать ему. Затем, обойти сопротивление, чтоб человек это тоже увидел, согласился и принял в работу.

А в групповой терапии это происходит:

  1. Намного быстрее. Проявление паттернов поведения это полусознательный процесс, который помимо воли активируется у нас во время взаимодействия с людьми.
  2. Т.к. основное взаимодействие происходит между участниками группы, то психологу со стороны можно увидеть картину шире, чем тет-а-тет с клиентом.
  3. Другие участники будут сообщать о своих чувствах и реакциях в ответ на нашего клиента, корректируя тем самым его представление о взаимодействии. Психолог этого делать в личной терапии не может (в моем направлении). А в тех где может, гештальт например, он один, а в группе участников больше и картина получится объемнее.

Вернемся к нашему примеру, описанному выше.

Например, в группе наш человек из примера, поймет, что его представления об отношениях это товарно-рыночный обмен. Он должен что-то делать для других, чтоб рассчитывать на что-то для себя. И часто делает для них там, где не стоило бы или другому это, вообще, не надо.

Для иллюстрации, распространенный пример: приятельница перед вашим приходом закупается в магазине, много наготавливает, настаивает, чтоб вы это всё ели. А потом в какой-то момент просит вас куда-то её отвезти в середине дня. И вы чувствуете, что если откажете, то она очень обидится.

«Я тебе, чтобы ты мне».

В групповой терапии эти паттерны обнаруживаются очень быстро (по сравнению с индивидуальной работой) и корректируются быстрее.

Как корректируются?

Именно в группе, среди людей человек осваивает новый тип отношений, постепенно веря и перепроверяя, что

  • он ценен сам по себе без того, чтобы заслуживать.
  • Что если ему в чем-то отказывают, то это не потому, что он плохой. И он тоже может отказывать, опираясь на свои чувства и потребности, убеждаясь, что отношения при этом остаются хорошими.

Сейчас ещё можно попасть в группу, которая идёт очно в Новосибирске по вторникам с 19:00-20:30

Для этого пишите в Вотс ап или в VK

Негативные эмоцииПроблемы в отношенияхЛичные границыКризис среднего возрастаОбсессивно-компульсивное расстройствоПсихология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Чем полезна групповая терапия?

0

Аватар специалиста Олеся Маркова

Олеся Маркова

Чем полезна групповая терапия?

Если я скажу одинокому, подавленному человеку, что он может присоединиться к группе таких же людей, как он, то, скорее всего, он воспримет это как насмешку. Или, например, ребёнок, чувствующий себя исключённым из семьи и изгоем среди сверстников,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

«Работа с парой» программа повышения квалификации

0

Аватар специалиста Уланова Маргарита

Уланова Маргарита

Oнлайн

Холотропное дыхание.

0

Аватар специалиста Оксана Часовская

Оксана Часовская

Офлайн

Тюмень

Встреча с собой и другими

0

Офлайн

Москва

Рекомендуемые статьи

От чего мы теряем свои силы:

5.0

Аватар специалиста Александр Кореньков

Александр Кореньков

От чего мы теряем свои силы:

От чего мы теряем свои силы: ⛔ Негативные мысли и эмоции: Постоянное пребывание в стрессе, беспокойстве, сомнениях или гневе серьёзно истощают вашу энергию и силы. Внутреннее напряжение, отрицательные мысли и эмоции создают негативные...

Читать далее
Переживание одиночества

0

Аватар специалиста Татьяна Евтюнина

Татьяна Евтюнина

Переживание одиночества

Слово одиночество знакомо каждому, но все люди по-разному к нему относятся. И само слово, и состояние одиночества вызывает различные чувства, переживания и эмоции. Одни говорят, что одиночество — это страшно, и действительно панически бояться...

Читать далее
Жертва внутри: почему мы спасаем других

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Жертва внутри: почему мы спасаем других

Бывает так, что в детстве человек проживает беспомощность, например:– Младенец кричит, а к нему никто не подходит. – Потребности, просьбы, желания ребенка не учитываются. “Обойдешься”, “Хотеть не вредно”. – Ребенку не помогают тогда, когда это на...

Читать далее
Как пережить расставание

0

Аватар специалиста Анна Савина

Анна Савина

Как пережить расставание

Сколько слов сказано, сколько песен и стихотворений сложено, сколько картин, музыки, повестей и романов написано, сколько фильмов снято, сколько спектаклей поставлено, сколько статей написано психологами всех направлений на тему расставания! И все...

Читать далее