Выгоды групповой терапии перед индивидуальной
330
0
0
330
0
0
Человек в группе очень быстро обнаруживает свой стиль отношений с людьми. И от чего у него там возникают проблемы.
В индивидуальной терапии клиент рассказывает нам только СВОЮ картинку происходящего.
Например: «Я всё для других делаю, всегда помогаю, даже в ущерб себе, а когда мне что-то нужно так их никого нет. Люди эгоисты».
Запомним этот пример, ниже будет ответ почему так происходит.
И я, как психолог, не могу опросить друзей и близких своего клиента и спросить как они со своей стороны видят ситуацию.
Я опираюсь только на то, что происходит между мной и им у меня в кабинете, потому что рано или поздно он и со мной будет вести себя как с ними. Это называется в психотерапии «перенос».
Мне же нужно это заметить и показать ему. Затем, обойти сопротивление, чтоб человек это тоже увидел, согласился и принял в работу.
А в групповой терапии это происходит:
Вернемся к нашему примеру, описанному выше.
Например, в группе наш человек из примера, поймет, что его представления об отношениях это товарно-рыночный обмен. Он должен что-то делать для других, чтоб рассчитывать на что-то для себя. И часто делает для них там, где не стоило бы или другому это, вообще, не надо.
Для иллюстрации, распространенный пример: приятельница перед вашим приходом закупается в магазине, много наготавливает, настаивает, чтоб вы это всё ели. А потом в какой-то момент просит вас куда-то её отвезти в середине дня. И вы чувствуете, что если откажете, то она очень обидится.
«Я тебе, чтобы ты мне».
В групповой терапии эти паттерны обнаруживаются очень быстро (по сравнению с индивидуальной работой) и корректируются быстрее.
Как корректируются?
Именно в группе, среди людей человек осваивает новый тип отношений, постепенно веря и перепроверяя, что
Сейчас ещё можно попасть в группу, которая идёт очно в Новосибирске по вторникам с 19:00-20:30
Для этого пишите в Вотс ап или в VK
Чем полезна групповая терапия?
Если я скажу одинокому, подавленному человеку, что он может присоединиться к группе таких же людей, как он, то, скорее всего, он воспримет это как насмешку. Или, например, ребёнок, чувствующий себя исключённым из семьи и изгоем среди сверстников,...
От чего мы теряем свои силы: ⛔ Негативные мысли и эмоции: Постоянное пребывание в стрессе, беспокойстве, сомнениях или гневе серьёзно истощают вашу энергию и силы. Внутреннее напряжение, отрицательные мысли и эмоции создают негативные...
Слово одиночество знакомо каждому, но все люди по-разному к нему относятся. И само слово, и состояние одиночества вызывает различные чувства, переживания и эмоции. Одни говорят, что одиночество — это страшно, и действительно панически бояться...
Жертва внутри: почему мы спасаем других
Бывает так, что в детстве человек проживает беспомощность, например:– Младенец кричит, а к нему никто не подходит. – Потребности, просьбы, желания ребенка не учитываются. “Обойдешься”, “Хотеть не вредно”. – Ребенку не помогают тогда, когда это на...