Вторичная травма специалиста. Миф или реальность?
186
0
0
186
0
0
«Здесь ничего нельзя сделать: ни оставить, ни прекратить, ни отложить…. а если становится совсем плохо, стоит обратиться к психиатру, который может назначить медикаментозную терапию!
Это похоже на ТУПИК и звучит как ПРИГОВОР!
Имея высшее, медицинское и психологическое образование, для меня это просто дико звучит, поскольку такое «добро», пишут в соцсетях, специалисты с высшим психологическим образованием!
Речь идет о том, что специалист, который работает с клиентом, не может избежать вторичной травмы, - так утверждается и так обучается еще со времен З.Фрейда!
Не смотря, на колоссальные изменения, в открытии функциональных возможностей человека, в направлении безопасности самого специалиста ничего не поменялось.
Просто так легче, за специалиста уже все продумано, все опробовано и так должно быть!
Главное для нас, – это как можно более, результативнее помочь человеку решить его проблему, восстановить ресурсное состояние, его энергетический потенциал, жизнестойкость, и адаптацию к текущему моменту времени, при этом, остаться самому жизнеспособным, а не «отлеживаться» после сессии, приходя в себя!
Надеюсь многим знакомо состояние!
А нужно ли, погружаться самому специалисту, в травму клиента, чтобы облегчить его страдания, нужно ли сопереживать в этот момент, вызывая у себя, как раз те условия, для этой вторичной травмы самого специалиста?
А она будет действительно неизбежной, поскольку получив Диплом об окончании, молодой специалист –выпускник, часто просто прекращает работу над собой, над своими жизненными задачами, травмами, стремясь как можно больше привлечь клиентов к себе.
В этом-то и опасность!
Имея высшее, медицинское образование и более чем 20-летний опыт изучения и практической деятельности в различных альтернативных направлениях, уверенно скажу, что не является полезным «тащить» и исправлять проблему за клиента. Не будет постоянного результата!
Наша задача, - зная, как творчески делать, должны идя параллельно с ним, указывать путь движения к намеченному результату!
А человек, сам должен осознать и понять, что есть Симптом, проявленный у него в жизни, который имеет какую-то первопричину, с которой у него (клиента) начались эти неполадки в жизни. И только он сам может все исправить!
Но, часто молодой специалист, просто не воспринимают что-то новое, поскольку оно идет не от профессора «Иванова» и продолжают работать с клиентом заученными Протоколами, «ни шаг влево, ни шаг вправо».
В результате слышим жалобу: - «представляете, мы с ним (клиентом) полгода работаем над проблемой, а ничего не изменилось!»
Я, как специалист, тренер технологии РПТ скажу, что даже один из элементов этого метода - Структура «Снятия Брони», позволяет избежать негативного влияния на специалиста, и главное- безболезненно, с отсутствием ретравматизации клиенту проходить этапы работы с первопричиной и получать гарантированно положительный результат!
Безопасность клиента и самого специалиста – это должна быть прерогатива процесса сессии!
Как к этому прийти и быть уверенным в себе,- готова к общению и раскрыть информационную базу!
Влияние поэзии на здоровье человека
Для каждого из нас поэзия — открытие. У нас могут различаться вкусы и пристрастия, но все, пожалуй, согласятся с тем, что поэзия — это не просто интересный сюжет, написанный при помощи законов рифмы. Учёные, проводя исследования влияние поэзии на...
Любовь к себе — решение многих проблем
"Мы часто боимся признаться в любви" Мы часто боимся признаться в любви И прячем её от недоброго слова. А ночью сухими губами: "Прости!" И ищем себе оправдание снова. Любовь под запретом — нелепо, смешно, А сердце стучит и сдаваться не станет....
Синдром хронической усталости, и как с ним бороться
Ко мне, как к тренеру и мастеру техники RPT ,обращаются много людей с синдромом "хронической усталости". Человек чувствует себя разбитым и усталым, после сна встаёт еле-еле с кровати, на работе не может сосредоточиться, выпадая часто из процесса....
Страхи беременности и как их преодолеть
Малыш. Кто ты, маленькая радость, Не рождённый мой малыш? Ты на мир большой и древний Сквозь мои глаза глядишь. Испугался, еле дышишь, Крепче сжались кулачки, Не волнуйся, там, за печкой, Нам поют с тобой сверчки. Слышишь, дождь стучит по крыше,...
Неприятие себя оказывает значительное влияние на психическое и физическое здоровье человека, а также на его социальное, и профессиональное функционирование. Рассмотрим основные последствия неприятия себя. 🔅Психологические последствия: Люди,...
Как научиться расставлять приоритеты?
Определение приоритетов — навык, необходимый для эффективного управления временем и ресурсами. Он позволяет сосредоточиться на самых важных задачах, снимая стресс и повышая продуктивность. Рассмотрим основные методы, которые помогут определиться с...
Энергия Июля 2024: Учимся сохранять баланс, управляя своими вибрациями, двигаясь по волнам перемен
Дорогие друзья, в рассылке этого месяца мы исследуем возможности глубокой трансформации, которые нам предлагаются, и то, как мы можем лучше всего позиционировать себя, чтобы в полной мере воспользоваться ими. В этом месяце мы рассмотрим искусство...
Психотерапия и анархизм: адаптация или свобода?
Действующие психотерапевтические подходы можно условно разделить на те, которые помогают человеку адаптироваться к социуму, принимать его и достигать в нём успехов, и на те, которые, напротив, освобождают его от влияния социальных стереотипов и...