"Всё болит. Ничего не помогает!" Или почему работа над собой не даёт результат
1411
0
0
1411
0
0
Довольно часто ко мне приходят клиенты, которые уже испробовали все возможные методы работы с собой, прочитали уйму книг, проделали множество практик, посетили большое количество семинаров. Они многое знают, сами могут рассказать любому психологу, что с ними не так и в чём причины их бед. Но приходят они все с той же болью и непониманием, почему же всё это не работает.
Очень частая фраза в такой беседе: "Я всё знаю, всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать". Мне близко и понятно их состояние. Был в моей жизни период именно такого непонимания: я ведь в себе уже всё поняла, осознала, проработала — почему же ничего в жизни не меняется??
Причин в таком исходе может быть много, попробую выделить несколько:
Разве может проблема приносить пользу и выгоду? Оказывается, может. Обнаружить её бывает очень непросто. Тут нужно быть предельно честным с самим собой. Найти ответ внутри себя: а что я получаю, когда у меня есть эта проблема? Чтобы это понять, попробуйте взять чистый лист бумаги, разделите его на два столбца, в одном пишете ответы на вопрос: "Что я получу, если проблема решится?" а во втором на вопрос: "Что я получаю, если всё остаётся без изменений". Такое упражнение поможет понять про себя и проблемы многое, но только если будете предельно честны с собой.
Например, неплохая, на мой взгляд, иллюстрация о вторичной выгоде от курения (иллюстрация к статье).
Появляется информация о новой методике работы над собой, новом упражнении, начинаете его делать. Но не до конца. Или не в полную силу. Ну, например, есть упражнения, которые если не делать минимум 21/40 дней подряд — результата не будет — не успеет выработаться привычка. Проделываете неделю, вторую, пару дней пропустили, потом опять начали, потом забросили. Время прошло. В памяти осталось впечатление, что проделана немалая работа, а результата нет. Так с одним упражнением/книгой/методикой, второй, третьей.
Так же может быть с походами к психологу. Берёте одну-две сессии, потом "вдруг" возникают сложности, и общение прекращается. Так проходят месяцы, порой даже годы, а "воз и ныне там". И как результат стойкое убеждение: "Я так много работаю над собой, но все эти техники совершенно бесполезны". А по сути, из всех методов, которые вы реально выполняли — ни один не был закончен или выполнен в соответствии с рекомендациями.
Узнаёте себя? В данном случае нужно серьёзно разбираться с причинами, чего не хватает для того, чтобы удерживаться в чём-то долгий период времени? И если вы хотя бы увидели в своей жизни подобную закономерность — это уже не малый шаг, но лишь первый. Далее поможет только серьёзное усилие над собой. Выбирайте метод, который более всего по душе, и давайте себе обещание выполнять его ровно столько дней, сколько рекомендовано авторами. Даже если где-то на середине пути покажется, что всё совершенно бесполезно, и вы бессмысленно тратите время — продолжайте несмотря ни на что. Параллельно отслеживая по этому поводу свои чувства и эмоции. Будет полезно так же вести дневник. И только проделав работу с полной самоотдачей, в нужный срок — вы объективно сможете понять, есть результат или его недостаточно.
Не получилось? Тогда возвращаемся к пункту №1 и ищем вторичную выгоду.
Берём всё ту же новую методику. Начинаете усиленно выполнять, всё с полной включённостью и самоотдачей. Практически живёте этой идеей. Проходит какое-то короткое время, и вот оно! Ощущение полёта, изменений, результата. Эйфория зашкаливает, и вы постепенно начинаете это дело забрасывать. Остаётся впечатление, что всё, что должно было произойти — уже произошло, можно расслабиться. Проходят дни, возможно, недели, и вдруг вы начинаете замечать, что всё то, с чем так усиленно боролись, возвращается в том же объёме и силе. И здравствуй, разочарование, бессилие и стойкое ощущение: "Ничего не помогает". Что делать? Примерно то же, что и во втором пункте, только акцент делаем на то, что даже если показалось — "вот оно счастье", продолжайте работу. Наслаждайтесь, рефлексируйте и продолжайте! И только тогда результат может быть более устойчивый и глубокий.
Например, прочитали об упражнении, направленном на принятие внешности: каждый день смотреть на себя в зеркало и замечать достоинства, проговаривать определённые фразы. И вы честно каждый день, весь положенный срок выполняли упражнение. Но! Как выполняли? За несколько минут до сна, в полусонном состоянии и с закрывающимися глазами. Проговаривали фразы, а внутри подсознание так и продолжало нашёптывать: "Ну, ну… не верю!" Но вы ведь всё сделали, как написано. И тут важно понять: все эти методы и упражнения не работают, как таблетки — главное, выпить, а дальше всё действие произведёт организм. Нет смысла сделать упражнение просто ради того, чтобы сделать. Важно прочувствовать, понять, пропустить через глубину своих чувств.
Все это лишь очень небольшой список причин, из-за которых может возникать ощущение безрезультатной работы над собой. И в большей степени этот список подходит для поверхностного самоанализа. За каждой из этих, казалось бы, простых преград могут стоять более серьёзные психологические блоки. Поэтому если чувство, что ваш процесс самопознания и развития не приносит вам желаемого результата, сопровождает вас достаточно долгое время — позвольте себе обратиться за помощью к специалисту и поисследуйте вместе с ним эту тему.
А вы хвалите себя за плохо вымытое окно? О неидеальности вслух
Самые мощные инсайты порой возникают в самой обыденной обстановке и за самым простым делом! Началось всё, собственно, с генеральной уборки (своеобразной чистки пространства). Похвались себя можно было уже за то, что от героических задач, типа...
Каждый выбирает свою коробочку, или почему мы бежим от себя
Чуть меньше года назад я написала пост о сбегании в религию, эзотерику и т.п. Прошло время, и эта тема снова, в виде клиентских вопросов, проскользнула рядом. Вспомнила я и про пост, и про комментарии близкого мне человека. Скажу одно — время...