Вернуться на главную

Всему своё время и место. Или как улучшить качество разных граней своей жизни

Дата публикации:
10 сентября 2020

0

(0)

95

0

0

Аватар специалиста Юлия Кальченко

Юлия Кальченко

автор

Всему своё время и место. Или как улучшить качество разных граней своей жизни

Есть "Я". И каждое уникальное "Я" проявляет себя в многообразии форм и ролей во время выполнения разных действий и при общении с разными людьми. "Я в дружбе" — это одна история. "Я в отношениях с любимым человеком"- другая история, "в работе с клиентами" — третья, "с родственниками" — четвёртая, и т.д.

Это всё Я, но это Разные грани меня. И если наступает путаница в том, когда и где эти различные грани у меня включаются, получается что-то типа "борща с зефиром" — странно, нелепо и есть невозможно (да простят меня редкие любители экстравагантной кухни).

Именно эта путаница приводит к конфликтам, эмоциональной усталости, непониманию и в итоге состоянию: "Всё, не могу, мне нужна помощь психолога".

Хотя, на самом деле, многим под силу разобраться в этом самостоятельно.

Как?

Если вы хотите порядка и качественной самореализации в разных сферах вашей жизни, имеет смысл пересмотреть, всегда ли в выбранном аспекте жизни работает соответствующая ей роль.

😉Это похоже на подключение проводов, например, в музыкальной аппаратуре. Разъёмы похожи, но напряжение и функционал разный, если провода перепутать и подключить большие колонки вместо сабвуфера — звука не будет, или он будет низкого качества. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно всего лишь правильно переподключиться.

В жизни так же. Если в какой-то грани жизни проявляется субличность/роль, которая соответствует задачам другой грани вашей жизни — надеяться на хороший результат сложно.

  • Вы на работе Работаете? Или Переживаете из-за того, что шеф вас не ценит (как мама в детстве)? Работаете? Или обижаетесь из-за того, что старый клиент начал сотрудничать с конкурентами? Работаете? Или эмоционируете?
  • Вы в дружбе Дружите? Или конкурируете за первенство, словно на соревнованиях? Дружите? Или объединяетесь в коалицию, чтобы вместе бояться кого-то или против кого-то воевать? Дружите? Или…
  • Вы в любви наслаждаетесь жизнью вместе? Или Учите другого человека жизни? Любите? Или доказываете, что вы лучше или хуже кого-то? Радуетесь или боретесь за внимание?..

Идея понятна?..

Если в какой-то грани вашей жизни вас что-то не устраивает, скорее всего, в ней реализует себя некая ваша субличность/часть или подсознательная программа, которой там не место.

  • Роли ребёнка — не место в отношениях с шефом.
  • Роли мамы/папы — не место в отношениях с любимым человеком.
  • Роли близкого друга — не место в отношениях с подчинёнными или клиентами.

То, что вас не устраивает в какой-то сфере вашей жизни — это всего навсего то, что пришло в неё из другой сферы. Это не плохое качество, состояние или действие — просто здесь этому не место, этому место в другой сфере.

Помните фразу — "ничего личного — только бизнес"? Волшебная фраза, если её немного трансформировать и применить в контексте наведения порядка в своём внутреннем пространстве.

  • В бизнесе, работе "ничего личного — только дело".
  • В любви "ничего лишнего — только Ты и Я" (без "бывших", родителей, друзей и т.д).
  • В общении "ничего лишнего, только общение, взаимодействие и т.д,, что вам надо" (без переносов из других сфер и добавления туда историй с мамами, папами, первой учительницей, бабушкой-соседкой и т.д).

Словом, если вы уделите полчаса времени и мысленно наведёте порядок, дав внутри себя место и время работе (как чистому действию), место и время любви (как наслаждению друг другом), место и время общению с друзьями и т.д.

Вы увидите, что внутри стало просторнее и чище, словно появилось, чем дышать.

Если провести эту работу достаточно качественно, меняется не только внутреннее эмоциональное состояние, но и достаточно быстро появляются долгожданные перемены на уровне событийного плана — работать становится легко, спокойно и денежно, отношения со второй половиной начинают вдохновлять и наполнять силой, а ресурсов и энергии высвобождается столько, что их с лихвой хватает на осуществление тех проектов, которые ранее были отложены…

Самое важное — когда уходят переносы, и всё становится по местам, наступает ясность и очень большая честность по отношению к себе. И если какая-то грань вашей жизни действительно нуждается в капитальном ремонте, она становится видна, и тогда уже вместе с профессиональным психологом вы можете работать с первопричиной, убирать то, что фиксировало вас в негативных эмоциях, и открывать в себе ресурсы для изменения ситуации.

Порядка вам во всём и Ясности!

Психология и психотерапия
Самопознание

Другие статьи автора

Сказка про плед

5.0

Аватар специалиста Юлия Кальченко

Юлия Кальченко

Сказка про плед

Жил-был Плед… Однажды в далёкой-далёкой стране, на маленьком заводе родился плед… Он был создан из натурального бамбука, украшен красивым принтом и предназначен для импорта в холодные страны… Его создавали, чтобы согревать в непогоду, смягчать...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также