"У меня всё под контролем" — одно из самых главных заблуждений, которым мы упиваемся и даже понимая, что всё контролировать невозможно, ни за что от такой возможности не откажемся. Заезженные советы про доверие миру и вселенной вызывают в лучшем случае только насмешку — ну как можно кому-то или чему-то довериться, если голова забита страхами, беспокойствами и фантазиями. Когда мы перебарщиваем с контролем (а статья будет именно о нездоровом сверхконтроле), то мы боремся исключительно с внутренними тараканами, демонами и прочими сущностями, а реальность в это время продолжает существовать по своим законам. Давайте разбираться, почему же эта стратегия сверхконтроля такая логичная в теории, но такая бесполезная на практике?
Начнём с причин выбора такой стратегии. Когда-то, давным-давно, с нами случился опыт потери чего-то очень важного — стабильности, безопасности, внутренней опоры. Нас не выбрали, нас предали, нас подвели — это сделал кто-то очень важный и близкий. А может, историю такой потери нам бережно передали в наследство или мы стали свидетелями этого. И сразу возникает вопрос: как после такого доверять чужим людям и миру, если даже близкий подвёл? Принять такое не представляется возможным, а вот сделать с этим что-то вполне можно, поэтому дальше под девизом "Я больше не допущу повторения" мы начинаем изворачиваться кто во что горазд.
Ревность, перфекционизм (стремление сделать все идеально), постоянное планирование, закрытость, контроль своего веса/внешности/питания, контроль над другими под видом заботы… В особо тяжёлых случаях возможны и различные расстройства: обсессивно-компульсивное расстройство, расстройство пищевого поведения, ипохондрическое расстройство и др.
Сверхконтроль может проявляться как в одной, так и в нескольких жизненных сферах. Он может быть верным спутником любых наших отношений и проявляется в неумении делегировать (если речь идёт о профессиональных отношениях), неспособности доверять (если говорим о личном). Мы можем изводить кого-то своими требованиями, а можем изводить самих себя, например, при помощи постоянного планирования, которое создаёт иллюзию совладания со страхом неопределённости, т.е. полным или частичным отсутствием информации о вероятных будущих событиях (но так как неопределённость является основной характеристикой реальности, данная стратегия малоэффективна). Кажется, будто изводя сверхконтролем себя и окружающих, мы обретаем какую-то силу и влияние на ситуацию.
Что будет, если всё-таки ослабить хватку? Конечно же, сбудутся все самые страшные сны: нам изменят, нас уволят, мы заболеем и умрём от рака, всё рухнет, небо упадёт на землю… Если обобщить, то придётся столкнуться со своим бессилием — а есть ли что-то болезненнее, чем понять, что мы чего-то не можем? Нам проще "бороться" со своими страхами, тратить на это огромное количество сил и времени, чем посмотреть в лицо реальности. Потому что реальность слишком жестока: жизнь не даёт никаких гарантий, а вот смерть — даёт, но нам такие гарантии совсем не нужны. Мы все постареем — и такие гарантии нам тоже без надобности. В реальности люди действительно могут изменять, предавать, ошибаться — и это не про обязательную последовательность, это про вероятность. Если это произойдёт, мы как-то с этим справимся. Но жить с этой вероятностью нам точно придётся.
Ещё никому не удавалось изменить такое положение вещей при помощи контроля или чего-то другого, но мы не сдаёмся. Поэтому и хватаемся за контроль как за возможность сделать ну хотя бы что-то, пусть это только видимость решения проблемы, но хотя бы так.
"Ну да, наверное, нужно лечь и ничего не делать!" — возразят некоторые и будут неправы. У вас работы вагон и маленькая тележка, а вы разлечься собрались. Внутри полно непрожитых эмоций и разного рода иллюзий. Травмы как сорняки заполонили всё, что можно. Вы живёте фантазиями и страхами, конструируя в голове различные нагромождения из того, что будет, если не вмешиваться.
Со всем этим я работаю на своих консультациях. И каждый раз я вижу, сколько сил и вдохновения появляется у клиента, когда он понимает, что сверхконтроль не решает истинную проблему, а лишь усугубляет её, и есть способы гораздо более эффективные. Поэтому приглашаю в работу тех, кому эта тема актуальна.