Вернуться на главную

Все о бесплодии. Психологический фактор бесплодия

Дата публикации:
12 января 2017

0

(0)

711

0

0

Аватар специалиста Анна Блинкова

Анна Блинкова

автор

Все о бесплодии. Психологический фактор бесплодия

От автора

За время моей работы с женщинами, страдающими бесплодием, накопилось немало материала. С одной стороны, мне хочется систематизировать накопленный опыт и поделиться своими размышлениями. С другой стороны, мне хочется осветить тему бесплодия максимально простым языком, без скучной теории и тяжёлых терминов. Другими словами, я буду писать для клиента. Для тех женщин, которые оказались в этой трудной ситуации, безуспешно лечат бесплодие, которые только решились на ЭКО или уже имеют неудачные попытки в своём опыте.

Это будет серия небольших статей на тему бесплодия в широком смысле. Я буду освещать один за другим, часто встречающиеся, аспекты, вопросы, которые мне задают клиентки, темы, с которыми мы работаем на консультациях.

В целом, тема бесплодия для меня не "чужая". Работать мне помогает, не только мой профессиональный интерес, но и личный опыт. У меня за плечами более пяти лет лечения бесплодия, несколько неудачных попыток ЭКО и огромный опыт внутренней работы на тему материнства. В итоге, пройдя через всё это, я стала мамой.

Прежде чем приступить к работе, я хочу обозначить несколько ключевых понятий.

Бесплодие — неспособность пары в детородном возрасте зачать ребёнка при регулярной половой жизни. Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже, чем 2 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции.

Бесплодие неясной причины — диагноз "бесплодие неясного генеза" (идиопатическое бесплодие) устанавливают, когда при всестороннем обследовании обоих партнёров не выявлено никаких причин бесплодия. Оба партнёра по заключению здоровы, но беременность не наступает.

ЭКО — Экстракорпоральное оплодотворение. Это вспомогательная репродуктивная технология, используемая для лечения бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в определённых условиях ("в пробирке"), полученный эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Психологический фактор бесплодия

Строго говоря, можно выделить два вида причин бесплодия. Это физиологические причины и психологические.

Отдельно скажу о физиологических причинах, их не так много. Это чёткие медицинские диагнозы, необратимые процессы в женском организме или в мужском (мужской фактор бесплодия). В таких случаях врачи сразу рекомендуют вспомогательные технологии (ЭКО). Если психологический фактор бесплодия в этой паре отсутствует, то беременность наступает, как правило, быстро, с первой или со второй попытки.

Здесь будет полезным психологическое сопровождение в протоколе или подготовке к протоколу ЭКО. Цель такого сопровождения — снижение тревоги, поиск внутренних ресурсов, общая настройка на результат. Скажу откровенно, такие пары редко обращаются за помощью психолога в прохождении процедуры ЭКО. Они успешно проходят процедуру ЭКО без дополнительной помощи психолога, опираясь на собственные ресурсы, и становятся родителями. А многие и неоднократно.

Поговорим о психологическом факторе бесплодия. Он наименее изучен и часто представляется незначительным, однако это не так.

Первым признаком наличия этого фактора является длительное лечение бесплодия. Каковы временные рамки, говорящие о действительно длительном или затянувшемся лечении? Для начала пара пытается зачать ребёнка естественным путём, на это уходит от полугода до двух лет. Затем женщина, как правило, обращается к врачу, и начинается долгий поиск причин невозможности забеременеть. Проводятся обследования и женщины, и мужчины, назначаются длительные терапии, в том числе гормональные. На это уходит ещё год-два. Таким образом, мы имеем примерно 3–4 года бесплодных попыток забеременеть, большое количество потраченного времени, денег, а самое главное — сил, нервов. Отношения в паре также претерпевают некоторые изменения. Затем пара решается на процедуру ЭКО. Однако, ни с первой, ни со второй и даже ни с десятой попытки беременность не наступает.

Это ещё один показатель наличия психологического фактора бесплодия — многочисленные неудачные попытки ЭКО. Нет имплантации (эмбрион не прикрепляется — беременность не наступает) или неоднократная замершая беременность. То есть врачи делают всё возможное, используют самые новейшие технологии, а результата нет. Как правило, женщина при этом меняет врача или клинику. Тем самым теряя время, растрачивая ресурс.

Но, допустим, что и это не предел для очень целеустремлённой женщины! Она готова не только на десятки попыток ЭКО, но и уже готова усыновить ребёнка. В этом случае я могу сказать, что появление ребёнка в семье (через ЭКО — множество попыток, или через усыновление) не является стопроцентным показателем избавления от психологической причины бесплодия, преодоления бесплодия. В этом случае проблема просто трансформируется в другую область, в область взаимоотношения мать-ребёнок. Но об этом позже.

Ещё один маркер наличия психологического фактора — неожиданная остановка женщины перед вспомогательными репродуктивными технологиями. То есть естественным путём беременность не случилась. Длительное лечение не помогло, и врач предлагает процедуру ЭКО. В этот момент женщина вдруг замирает и останавливается. Она чувствует, что не готова на эту процедуру, она её боится по разным причинам.

Порой, такая остановка проходит осознанно, и пара берёт тайм-аут для того, чтобы решить, готовы они стать родителями или нет. А иногда, и это говорит в пользу наличия психологического фактора, такое резкое снижение интереса к возможности зачать ребёнка происходит неосознанно. Например, "находится" вдруг масса причин, которые якобы препятствуют прохождению ЭКО. Это могут быть банальные жизненные обстоятельства, или вдруг женщина резко заболевает чем-то, обостряются хронические заболевания. Или, например, отношения в паре вдруг начинают портиться, и женщина ссылается на эту неблагоприятную атмосферу. Вариантов ещё может быть много, всё зависит от индивидуальной ситуации.

И так, что же это за психологический фактор?

Психологическим фактором бесплодия я называю индивидуальный набор причин, из-за которого не наступает долгожданная, казалось бы, беременность. Сразу скажу, что речь пойдёт о неосознанных желаниях, мотивах. О том, что не очевидно на первый взгляд, и, тем более, специально не контролируется женщиной. То есть внешне женщина с полной уверенностью декларирует, что она готова стать матерью, что всем сердцем хочет ребёнка. И ни у кого нет сомнений в этом. Все хотят ребёнка — женщина, её партнёр, родственники, друзья. Все буквально готово к появлению малыша, но…

К психологическим факторам можно отнести:

  1. Сниженный интерес к материнской сфере. Материнство, как мотив, отражает желание женщины стать матерью, желание испытать все эмоции и переживания, которые связаны с освоением роли матери. Эмоции и состояния во время беременности, родов и последующего родительства.
  2. Снижение мотива иметь ребёнка. Этот мотив отражает желание женщины именно иметь ребёнка, как отдельного человека, родного, растить его, воспитывать, любить, обнимать, целовать, ухаживать за ним. То есть отражает будущие взаимоотношения с ребёнком.
  3. Преобладание других, конкурирующих мотивов. К другим конкурирующим мотивам могут относиться:
  • мотив карьерного роста, профессиональной самореализации;
  • мотив улучшения благосостояния;
  • мотив, обращённый к мужчине — удержать мужчину, завоевать, ревность;
  • мотив сохранить свою молодость и красоту. И другие мотивы, которые могут быть важны в тот или иной период женщины.
  1. Беременность как цель. Смещение цели на промежуточный процесс. То есть, когда сама беременность становится целью. Особенно это типично при длительном лечении. Причём беременность может наступать, но прерываться на разных сроках.
  2. Страхи. Страх зависимости от ребёнка, страх близости, страх за своё здоровье при беременности и родах, страх быть плохим родителем, страх утраты личной свободы и переход в зависимость от супруга, страх ЭКО, другие страхи.

Вот, пожалуй, скромный список психологических причин, препятствующих зачатию. Наличие хотя бы одной из них говорит о том, что женский организм находится в стрессовом состоянии, когда выбор не сделан, когда есть сомнения. В этом случае организм "сделает" всё, чтобы беременность не наступила, даже если "головой" женщина всё запланировала и предусмотрела. Простой механизм — самосохранение — сильнее любого плана.

Подробнее о каждом из этих факторах я расскажу далее, в отдельных статьях.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Прочти это, когда будет очень плохо

5.0

Аватар специалиста Анна Блинкова

Анна Блинкова

Прочти это, когда будет очень плохо

Когда в очередной раз ты расплачешься, что пришли месячные, прочти это… Никогда не злись на своё тело. Оно работает для тебя. Твоя репродуктивная система будет нести все тяготы беременности и родов вместе с тобой. И потом вам предстоит долгий...

Читать далее
На своей стороне. Или как не давать себя в обиду

0

Аватар специалиста Анна Блинкова

Анна Блинкова

На своей стороне. Или как не давать себя в обиду

Что заставляет человека терпеть? Терпеть эксперименты неквалифицированных врачей? Терпеть бестактность и обесценивание близких? Чудаковатость начальника? Ресурс терпения человека пропорционален силе его травматизации. Другими словами, если однажды...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также