Вернуться на главную

Все мы родом из детства

Дата публикации:
20 июля 2023

5.0

(2)

1172

0

0

Аватар специалиста Татьяна Матюшкина

Татьяна Матюшкина

автор

Все мы родом из детства

Я думаю, что все из нас хоть раз слышали эту фразу и задумывались о её смысле.

О чём она для вас?

Может, о том, что все мы когда-то были маленькими, и каждый из нас прошёл определённый жизненный путь?

Для меня эта фраза многогранна. И, в первую очередь, она о том, что, несмотря на физический возраст, в нашей Душе всё ещё живёт маленький ребёнок, которого мы временами балуем, а временами, что уж греха таить, ругаем и наказываем, и, конечно, о наших детско-родительских отношениях.

Однажды мы разговаривали с моей близкой подругой о детях. Она сказала мне, что, какой бы отличной матерью я не была, моему ребёнку всегда будет, с чем пойти к психологу. И знаете, я с ней согласна. Я бесконечно люблю своего ребёнка, но материнство — не совсем мой конёк. И у меня сейчас есть время, желание и возможность проводить время со своим ребёнком, а у моих родителей всего этого не было, кроме желания, конечно. Они воспитывали меня так, как могли, любили меня и отдавали мне всё на пределе своих возможностей. Но для того, чтобы это осознать, мне потребовались часы психотерапии, десятки заполненных анкет радикального прощения, и, что самое главное — это прохождение программы прощения родителей, во время обучения на коуча по радикальному прощению. Только после этого я смогла снять своих родителей с пьедестала моих ожиданий от них и увидеть их настоящих.

Но давайте обо всём по порядку. Родители — это самые значимые люди в жизни каждого ребёнка, и именно они создают ту особенную атмосферу, в которой он растёт и взрослеет. Именно от родителей и их отношения к малышу зависит, чувствует ли он себя в безопасности или нет, сможет ли у него сформироваться адекватная самооценка и уважение к своей личности или нет, и многое другое.

Часто, не получив такой необходимой любви в детстве, мы потом всё время ведём этот внутренний диалог с мамой и/или папой, доказывая им, что мы достойны их любви. Я много раз слышала от взрослых и более чем успешных в социальной жизни мужчин и женщин, что "мама меня не любила и поэтому…", или "родители больше любили сестру", или "всё, что я делаю это для того, чтобы мама меня наконец-то приняла".

Но, к сожалению, это бездонная яма, которая никогда не сможет заполниться, пока мы не простим своих родителей и не увидим, что они были просто обычными людьми, со своими слабостями, страхами, переживаниями, болью. И, к сожалению, не всегда они были адекватными. Без этого прощения мы будем вынуждены класть на алтарь этой не сложившийся близости, нашу жизнь, здоровье и отношения.

В моей практике был клиент, который к моменту нашей встречи четыре раза был женат и все отношения, начинающиеся как ожившая сказка, заканчивались ровно через 4,5 года. То есть это время он был абсолютно счастлив, но потом всё рушилось, словно карточный домик.

Колин Типпинг говорил о том, что повторяющиеся истории в нашей жизни, являются для нас сигналом, что внутри нас есть неверные представления о себе, которые нуждаются в исцелении.

Мы работали с Кириллом (назовём его так) разными инструментами Радикального прощения и в процессе работы выяснили, что именно столько ему было лет, когда его родители развелись и, что очень нетипично, они с сестрой остались жить с отцом, и маму после этого видели достаточно редко. Детям в этом возрасте свойственна эгоцентричное восприятие мира. Им кажется, что весь мир вращается вокруг них и если происходит какое-то травмирующее событие, то ребёнок винит в нём именно себя. Так поступил и мой клиент, он объявил себя виноватым, и у него сформировалось несколько убеждений о себе, которые он, конечно, не осознавал. Эти убеждения ещё в детстве были вытеснены в подсознание и оттуда разрушали его последующую жизнь и отношения. Кирилл вдруг понял, что всю свою жизнь искренне верил в то, что счастье в его представлении возможно только 4,5 года, а потом всё рушится в один момент. Что он "недостоин быть счастливым", и что "женщинам нельзя доверять". В результате нашей работы он смог простить родителей, простить себя и начать строить свои отношения без этих разрушительных убеждений.

И таких историй я знаю много за годы моей практики. Меня всегда восхищает, как работает Радикальное прощение и то, что для того, чтобы в жизни начали происходить изменения, нет необходимости верить в этот метод, а можно просто попробовать.

Наши обиды, претензии к родителям — это как энергетическая пуповина, которую мы всеми силами стремимся разорвать. Мы тратим огромное количество нашей энергии и жизненной силы на это, однако метод радикального прощения может помочь вам больше не направлять туда свою энергию.

Ведь прощая своих родителей, мы обретаем свободу быть собой и право проживать свою жизнь по своему выбору.

Самопознание
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Мои отношения меня разрушают. Часть 3

5.0

Аватар специалиста Татьяна Матюшкина

Татьяна Матюшкина

Мои отношения меня разрушают. Часть 3

В прошлой статье мы подробно разобрали особенности тонкой душевной организации мужчины-абьюзера. Сегодня хочется особое внимание уделить тем причинам, по которым женщина выбирает такого мужчину и соглашается на отношения с ним. И, конечно,...

Читать далее
Игра, меняющая жизнь на до и после

5.0

Аватар специалиста Татьяна Матюшкина

Татьяна Матюшкина

Игра, меняющая жизнь на до и после

Однажды утром ты просыпаешься и понимаешь, что больше не можешь продолжать жить так, как жила до этого момента. Но и ответа на вопрос, где найти силы, чтобы изменить что-то в своей жизни, у тебя нет. Где-то ты ошиблась и свернула не туда на...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

НеМарафон про Деньги

0

Аватар специалиста Алина Гущина

Алина Гущина

Oнлайн

Москва

Бизнес встреча в Севастополе

0

Аватар специалиста Татьяна Сидоренко

Татьяна Сидоренко

Oнлайн

Москва