Вернуться на главную

Все дороги ведут к себе, или как обнаружить свою ценность, когда ты молод

Дата публикации:
2 декабря 2021

0

(0)

108

0

0

Аватар специалиста Анастасия Чебан

Анастасия Чебан

автор

Все дороги ведут к себе, или как обнаружить свою ценность, когда ты молод

В период ранней молодости человека беспокоят те же проблемы, что и в любом другом — отношения с собственным телом и душой, возможность устанавливать близость с другими, предъявлять свои таланты миру и получать признание. Только звучат они острее и решения, собственные пути находить сложнее, потому что пока мало опыта, а ориентиры зачастую призрачные. В статье мы подскажем, что может стать решением и опорой уже сегодня.

Молодые проблемы

У молодёжи 18–24 лет много недоверия к миру, зависти и злости к тем, у кого получилось раньше и лучше то, о чём они мечтают. Молодым людям свойственны зависимость и контрзависимость: когда человек испытывает "больную" влюблённость, вслепую следует за объектом страсти, терпя плохое отношение к себе, или отвергает близость, заменяя её беспорядочным сексом.

Зачастую девушки и молодые люди не могут оторваться от родительской семьи, хотя мечтают о свободе и изменении собственной жизни. Могут проявляться комплексы из-за стыда за то, что недостаточно взрослый, а должен уже быть, за выборы, которые другие оценивают, как неправильные. Ещё нередко проявляются страх и вина, которые связаны с перфекционизмом, прокрастинацией. Мучает разрыв: ведь хочется создавать нечто масштабное и важное, а сил на этот масштаб сейчас нет.

Точка опоры

Хорошо, что есть точка опоры, от которой можно строить свой мостик к Другим и миру. Это — подлинная собственная идентичность. Если она ощущается, то принимать осознанные решение легче и становится возможным устанавливать отношения. Но неокрепшая идентичность становится не опорой, а проблемой. Она путает, заставляет ориентироваться на других, замыкаться в себе, не даёт радоваться подлинным успехам.

Отношения с другими возможны только после обнаружения себя. Близость — это возможность понимать свои желания и партнёра, быть вместе и быть отдельно. Если есть понятие о себе, созданы отношения с собой, можно проецировать это на других. Появляется ясность — чего я хочу в отношениях, какие конфликты могут быть с таким, как я, и в чём, в каких обстоятельствах, с какими людьми я готов идти на уступки. Тот, кто знает себя и распознает Другого, начинает чувствовать, что такое пара.

То же самое можно сказать про работу, увлечение, образ жизни и исполнение мечты. Это та же близость и контакт с отдельными проявлениями мира. Когда человек понимает, кто он и что на самом деле хочет, у него появляется энергия на движение к цели, уверенность, и его очень трудно сбить с пути.

Как найти собственную идентичность

Идентичность можно обнаружить, и начать вы можете самостоятельно и уже сегодня. Мы подготовили для вас упражнение, которое поможет наметить путь к себе. Это простая в описании техника, помогающая увидеть сильные стороны, ценность себя.

Упражнение "Точка опоры"

У каждого из нас есть сильные стороны. Назовём их точкой опоры, ведь именно эти качества помогают нам в трудную минуту. Это то, что мы ценим, принимаем и любим в себе, что даёт нам чувство внутренней свободы и уверенности в своих силах, но по какой-то причине одновременно отвергаем, не присваиваем. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы увидеть, укрепить ценность себя, внутреннею опору. Как если бы необходимо было реставрировать дом, начиная с фундамента.

Задание:

  1. Напишите на листе бумаги столбиком цифры от 1 до 10. Каждый пункт списка начинается с "Я…".
  2. Теперь после "Я…" напишите 10 или больше собственных сильных сторон.

Рекомендации: договоримся не брать в кавычки свои слова — не отказываемся от них. Пишите без "но…", "если…", "может быть". Если сложно писать о себе, привлеките близких или друзей — попросите каждого из них написать и прислать вам список из 10 предложений, за что они вас ценят.

Если возникают сильные негативные эмоции или нежелание продолжать делать упражнение, отмечайте внутри себя это и продолжайте делать. Это то место, где нужно совершить чуть больше усилий.

  1. Зафиксируете то, что сделали — закрепите лист с комплиментами на видном месте — зеркало, холодильник, пробковая доска.
  2. Начните вести дневник наблюдений — в каких ситуациях вы проявили свою сильную черту. Это поможет осознавать и подкреплять фактами, что это в вас есть.
  3. Пообещайте себе, что это первый шаг и нужно будет делать второй, третий, четвёртый… шаги для познания и укрепления себя.

Как помогает психотерапия

Учиться обнаруживать идентичность можно не только самостоятельно, но и совместно с психологом в индивидуальной и групповой работе. У психологической группы есть преимущества: обратная связь более разнообразная и ёмкая, поскольку основывается на наблюдениях здесь и сейчас и на чувствах участников группы, а не на домыслах; легче говорить начистоту, ведь перед вами открываются другие; можно пробовать выстраивать отношения с разными людьми, понимать, с кем получается это делать, а с кем нет; развивать свои личностные качества.

Психология и психотерапияСамопознание

Статья связана со специалистами

Смотрите также