Вернуться на главную

Возможно ли дистанционное консультирование? О психологических консультациях и психотерапии по E-mail, ACQ и Скайпу

Дата публикации:
1 апреля 2014

5.0

(1)

3370

0

0

Аватар специалиста Юрий Иванец

Юрий Иванец

автор

Посетители моего сайта достаточно часто обращаются ко мне с просьбами проконсультировать их дистанционно, т.е. с помощью онлайн общения по аське, e-mail, Скайпу и т.д. При этом, бывает так, что они получают отказ и и недоумевают: "Как же так, дистанционное психологическое консультирование во всём мире уже признано, интернет забит предложениями дистанционный психологических консультаций и психотерапии, а вы отказываетесь". Попытаюсь объяснить свою позицию по поводу психологического консультирования и психотерапии с помощью электронных средств коммуникации.

Действительно, в интернете очень много предложений психологического консультирования и психотерапии по ACQ, электронной почте, Скайпу и т.д.. Но, увы, очень часто они исходят либо от некомпетентных людей, либо от откровенных шарлатанов, для которых это — один из способов законного отъёма денег у населения, который бы непременно использовал бы и известный литературный герой Остап Бендер, если бы в его время был бы интернет. Вот пример такой рекламы "интернет-психологов" с сайта одного из "виртуальных психологических центров":

"Психолог по ICQ. Переписка по ICQ с целью психологической консультации стоит 1 200 рублей за 1 час общения, хотя время специалиста тратится так же, как при личной встрече, но мы идём навстречу тем клиентам, для которых ICQ — единственный доступный способ получить психологическую помощь."

"Переписка по электронной почте. Если Вы хотите получить именно письменную консультацию, стоит 800 рублей за 5 писем — ответов психолога. Ваших писем с вопросами может быть больше пяти, оплата — за 5 ответов психолога. Этот метод удобен для тех, кто хочет сохранить конфиденциальность и для кого более эффективные способы консультирования пока недоступны. С помощью переписки можно получить эффективные консультации и достичь многих положительных изменений."

"Психолог по Телефону. Телефонные консультации, а так же звонки по Скайп, без видеосвязи — это тоже один из возможных способов консультирования. Если обеспечить видеосвязь никак невозможно, то возможна и такая форма консультации. Почасовая оплата такая же, как при личной встрече (2 400 рублей в час)."

При этом клиентам предлагается:

"Какие проблемы мы можем решить вместе?

  • Всё, что вас беспокоит, пугает, тревожит, угнетает, интересует, привлекает — может быть темой консультации или психотерапевтической работы.
  • Ваши личные переживания — любовь, ненависть, обиды, надежды, вдохновение, страх, горе, утрата, счастье, поиск смысла.
  • Проблемы взаимоотношений с людьми, коллегами, родителями, детьми, супругом или партнёром.
  • Интерес к самопознанию, совершенствованию, развитие себя в личной, социальной, духовной сферах.
  • Зависимость от химических препаратов, от табака, алкоголя, наркотиков, кофе и т.д..
  • От навязчивых взаимоотношений с другими людьми.
  • От навязчивых действий.
  • Болезни тела и психосоматика."

Т.е. пишите письма, звоните и стучите в Аську этим чудо-специалистам, и вы решите любые свои проблемы, только переведите заранее побольше денег. Последнему на сайте уделено особое внимание и даже опубликована специальная статья, о психологическом смысле оплаты консультаций.

Я полагаю, что решить такие проблемы, как химическая аддикция (т.е. наркомания, перевожу для тех, кто не знаком с психологической терминологией, а это именно так следует называть то, что в рекламе поименовано как "зависимость от химических препаратов, от табака, алкоголя, наркотиков, кофе и т.д"), навязчивые действия, а тем более, болезни тела с помощью такого интернет-консультирования невозможно, и это очевидно не только специалистам, но и любому здравомыслящему человеку, и, я не удивлюсь, если окажется, что где-нибудь на другом сайте эти же люди свои онлайн-услуги продвигают уже как маги и народные целители в седьмом поколении. Поэтому, обратившись к таким "психологам" за дистанционными консультациями, человек в лучшем случае просто потеряет время и деньги, в худшем — ещё более усугубит те проблемы, которые его побудили обратиться за психологической помощью.

Однако, отрицать полностью возможность оказания психологической помощи посредством общения с помощью электронных средств коммуникации, будет также ошибочно. Давайте попытаемся разобраться, какую же именно психологическую помощь можно оказывать дистанционно и какими средствами. Итак:

Психологическая помощь по E-mail

Психологическая помощь по e-mail подразумевает, что клиент пишет психологу письма, в которых описывает свою проблему, эмоциональное состояние, мысли по этому поводу и т.д., а психолог даёт на них компетентные ответы со своим видением его проблем, рекомендациями и т.д. Естественно, что, для того, чтобы ответ психолога был "компетентным", клиенту необходимо описать суть своей проблемы предельно точно и конкретно. Но, редкий клиент в состоянии это сделать, т.к. человек, как правило, осознаёт лишь внешние проявления своих проблем, а их глубинная суть остаётся от него скрытой, а если бы это было по-другому, то психологи, наверное, были бы и не нужны. Нередко, чтобы до этой сути добраться, нужно задать клиенту сотни и тысячи уточняющих вопросов, причём потратить на это далеко не одну "очную" консультацию. Конечно, психолог может задать уточняющие вопросы в ответном письме, но между письмом клиента, получением ответа от психолога и написанием нового письма психологу проходит время, поэтому ответы на уточняющие вопросы будут написаны уже в другом эмоциональном состоянии, это во-первых. А, во-вторых, они будет тщательно обдуманы и будут опять же касаться внешней стороны проблемы. Это означает, что потребуются уже новые уточняющие вопросы на эти ответы и процесс этот может длиться бесконечно, до тех пор, пока платит клиент. Но будет ли клиент платить за письма с уточняющими вопросами? Он ждёт от психолога не вопросов, а помощи, поэтому, чтобы продлить контакт, психолог доходит до уровня советов. А как известно, настоящие психологи советов не дают и жить не учат.

Есть ли результат от такого консультирования? Я думаю, что ответ очевиден, и те, кто предлагает "эффективные консультации", а тем более, психотерапию по электронной почте, являются либо дилетантами, либо заведомыми шарлатанами.

Вместе с тем, электронная почта может быть хорошим дополнительным инструментом взаимодействия психолога и клиента. Если клиент перед тем, как придти ко мне на консультацию, напишет мне подробное письмо, то он может сэкономить своё время и деньги, т.к. консультация в результате этого будет более плодотворной, потому, что не придётся тратить время на рассказ о о себе и своих проблемах, а можно будет перейти сразу к следующим этапам консультирования. А, если я посчитаю, что я не имею достаточной квалификации, или проблемы клиента вообще не по моему профилю, то я сразу порекомендую ему другого специалиста. И, естественно, что клиент с психологом могут вести переписку между консультациями, особенно если между ними большие временные промежутки.

Психологическая помощь по ACQ

Общение психолога и клиента по ACQ происходит в реальном времени, поэтому психолог может оперативно задавать уточняющие вопросы и получать на них ответы. Но, на этом преимущества Аськи перед перепиской заканчивается. Остальные недостатки общения по e-mail и ACQ одни и те же, и главные из них следующие. И e-mail и ACQ предполагают только обмен текстом, при этом все невербальные компоненты общения, что называется, остаются за кадром. А именно такие элементы, как интонация голоса, выражение лица, поза, мимика, точнее их неконгруэнтность, т.е. их несоответствие тому, что человек говорит, помогают психологу обнаружить так называемые психологические защиты.

Для непосвящённых поясню: под психологической защитой в психологическом консультировании и психотерапии понимается вовсе не оборона от психологического терроризма, как это может показаться из семантического значения этих слов. Психологическая защита — это способ искажения реальности, с помощью которого человек старается не допустить в своё сознание всё то, что может вызвать психотравмирующие переживания, или то, что человек не может принять в себе или в окружающем мире. Т.е. это своеобразный фильтр, или очки, с помощью которых человек чего-то не видит, или видит совсем в ином свете, в результате чего взаимодействует с окружающими его людьми и самим собой не совсем адекватно, что и приводит к появлению проблем, с которыми, в конце концов, и приходит человек к психологу.

Психолог в процессе психологического консультирования старается эти защиты обнаружить и и постепенно подвести клиента к их осознанию и принятию того, что эти защиты от него скрывают. И, когда человек становится способным к восприятию себя и окружающих без призмы психологических защит, он либо успешно решает свои проблемы, либо изменяет к ним отношение, если они в принципе неразрешимы. Во многих случаях, именно это и является целью психологического консультирования. Достижима ли эта цель при психологическом консультировании по e-mail и ACQ? Мой опыт говорит, что нет, достигнуть этой цели, общаясь с клиентом только при помощи этих средств коммуникации невозможно. Конечно, опытный психолог и по тексту писем и сообщений ACQ может понять, что именно человек старается не видеть и пытается не пускать в своё сознание. Но, как только психолог попытается это каким-либо образом предъявить клиенту, клиент, как правило, исчезает. Это не удивительно, поскольку у клиента начинает работать так называемое сопротивление.

Сопротивление — бессознательное стремление психики человека сохранить свой статус-кво, т.е. остаться в неизменном состоянии, и силы сопротивления очень могучи. Вроде бы человеку хреново и он искренне желает решить свои проблемы, но, как только психолог подводит клиента к реальной возможности их решения, т.е. осознанию их истинной сути, у клиента появляется желание немедленно прекратить общение с психологом. Поскольку истинные причины этого желания клиент не сознаёт, то благовидный предлог он всегда может найти: дорого, нет времени, нужно сделать перерыв и т.д. Если консультирование происходит в форме личных встреч, то хорошо сформированный рабочий альянс психолога и клиента позволяет психологу вовремя обнаружить проявления сопротивления и адекватно отреагировать на него таким образом, чтобы не только предотвратить прекращения процесса консультирования, но и использовать работу сопротивления на пользу самому процессу. Но, установить такой контакт с клиентом только лишь с помощью переписки и обмена сообщений по Аське невозможно.

Есть и ещё одно обстоятельство, о котором следует задуматься, прежде чем проводить психологические консультации посредством e-mail и ACQ. Приходилось ли вам смотреть спектакли, поставленные по одной и той же пьесе разными режиссёрами? Если нет, то посмотрите фильмы, поставленные по пьесе "Обыкновенное чудо" Евгения Шварца, снятые режиссёрами Эрастом Гариным в 1964 году и Марком Захаровым в 1978 году или телеверсии спектаклей "Безумный день или женитьба Фигаро" по пьесе Пьера Бомарше, поставленных в московском театре Сатиры Валентином Плучеком, телеверсия снята 1974 году и в театре Ленком Марком Захаровым (2005 год). Одни и те же тексты, но насколько по-разному их причитали режиссёры!

К чему это я? А опять же к тому, что, если общение происходит только через текст, без невербальных элементов, то очень многое, и это, прежде всего, эмоциональное содержание послания, получающей стороне приходится как бы воссоздавать самостоятельно, и оно далеко не тождественно тому, что было вложено в него отправителем. Вот и получается, что клиент до психолога пытается довести одно, а психолог воспринимает это совсем по-другому и наоборот. И кого же тогда консультирует по аське или мылу психолог, а то и психотерапевтирует психотерапевт? Ответ очевиден: свои фантазии по поводу клиента.

Поэтому психологические консультации и психотерапия по e-mail и ACQ конечно возможны, только польза от них сомнительна, а вот вред весьма вероятен. И ни один уважающий себя профессионал не будет этим заниматься. Однако и e-mail и ACQ могут быть инструментами дистанционного общения с психологами и психотерапевтами, которое может приносить людям реальную пользу, вспомним хотя бы переписку с клиентами Владимира Леви. Только нужно понимать, что общение с психологом на психологические темы или по поводу психологических проблем — это одно, а психологическое консультирование и психотерапия — это совсем другое. Решить психологические проблемы, общаясь с психологом только по e-mail и ACQ нереально, и клиенты не должны питать иллюзии по этому поводу, а со стороны психологов выдавать общение по e-mail и ACQ по поводу психологических проблем за психологическое консультирование и психотерапию совершенно недопустимо.

Психологическая помощь, психологическое консультирование, психотерапия и коучинг по Скайпу

Видеозвонки по скайпу позволяют общаться психологу с клиентом в реальном времени и при этом видеть и слышать друг друга. Это значительно расширяет возможности оказания дистанционной психологической помощи и Скайп, в отличие от e-mail и ACQ, уже можно рассматривать в качестве основного и единственного инструмента общения психолога с клиентом в процессе психологического консультирования, а не только как дополнение к личным встречам. Также Скайп может служить инструментом дистанционного проведения коучинга. Однако, Скайп, как правило, не позволяет установить рабочий альянс (контакт) с клиентом в той же степени как при личных встречах, а также создать такую же атмосферу общения как в кабинете психолога, поэтому результативность консультирования по Скайпу может быть ниже, чем при личных встречах.

Психологическое консультирование по Скайпу имеет ряд ограничений. Прежде всего, по Скайпу невозможно консультировать родителей с детьми, а также семейные пары, но можно консультировать родителей по поводу их детей, и членов семьи по отдельности. Естественно, что при общении с клиентом по Скайпу возможно использовать только те виды психотерапии, которые не предполагают непосредственного контакта с клиентом, такие как, например, рациональная психотерапия и когнитивная психотерапия. И, соответственно, психологическое консультирование и психотерапию по Скайпу можно проводить только с теми клиентами, для решения проблем которых эти методы пригодны.

***

Итак, электронные средства коммуникации значительно расширяют возможности оказания психологической помощи, позволяя её оказывать дистанционно. Видеозвонки с помощью таких программ как Скайп, позволяют проводить психологическое консультирование, коучинг, а также некоторые виды психотерапии. Email и ACQ же можно рассматривать только, как дополнительные инструменты взаимодействия психолога с клиентом. Однако, нужно иметь в виду, что дистанционная психологическая помощь возможна далеко не во всех случаях и её результативность дистанционной психологической помощи может быть ниже, чем при личных встречах с психологом.

Как и для получения консультаций в форме личных встреч, так и для дистанционной психологической помощи большое значение имеет выбор психолога. Однако выбрать психолога для онлайн-консультаций значительно сложнее — уж очень широк выбор. Тех, кто будет искать психолога для дистанционного консультирования, я хочу предостеречь от обращения к тем психологам, которые во-первых, чрезмерно преувеличивают преимущества дистанционных консультаций; во-вторых, забывают на своём сайте указать об их ограничениях; и в-третьих — назначают очень низкую цену за свои услуги. Последнее, вероятно, требует пояснения: на дистанционную психологическую помощь психолог тратит своё время также как и на обычные консультации, и если он его оценивает очень дёшево, то это означает, что свободного времени у него много, а стало быть, на приём к такому психологу мало кто ходит, если кто ходит вообще и интернет для него — последняя надежда обрести клиентов.

В заключении замечу, что лучше получить психологическую помощь, общаясь с психологом по Скайпу, чем не получить никакой, и при всех недостатках онлайн-консультирования, всё же будет больше пользы от дистанционной работы с хорошим психологом-профессионалом, чем от традиционного консультирования в форме личных встреч с неквалифицированным специалистом.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

0

Аватар специалиста Ольга Пичушкина

Ольга Пичушкина

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения...

Читать далее
Волшебный пинок.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Волшебный пинок.

Сегодня У меня есть одна способность - давать людям "волшебный пинок". Кому-то это может показаться грубо, но иногда бывает очень полезно услышать мнение со стороны. Так, обычно человек начинает жаловаться на свою жизнь, близких людей,...

Читать далее
Целебное стихотворение для мужчин и женщин

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Целебное стихотворение для мужчин и женщин

Это стихотворение внесет в Ваш мир успокоение, даст телу здоровье, Душе – исцеление. Читайте его чаще и получайте наслаждение! Это стихотворение лечебное. Когда его читаете, необходимо ярко представлять себе все, о чем говорится в тексте. Можно...

Читать далее
"Куда мне деть твое прости?" Разоблачение неискренности в извинениях.

0

Аватар специалиста Анна Попова

Анна Попова

"Куда мне деть твое прости?" Разоблачение неискренности в извинениях.

"Куда мне деть твое прости?" Разоблачение неискренности в извинениях. На , что имеет смысл обратить внимание: Заигрывание словами Фразы вроде «ты меня не так понял», «перестань,я не это имел в виду» указывают на важный момент: человек, возможно,...

Читать далее