Восточные практики как метод развития психологической устойчивости у лиц с кризисными состояниями
1358
0
0
1358
0
0
Психологическая устойчивость — устойчивость личности к воздействиям социальной среды, в том числе к воздействиям субъектов межличностного взаимодействия [3]. Это целостная характеристика личности, обеспечивающая её устойчивость к фрустрирующему и стрессогенному воздействию трудных ситуаций.
Трудные ситуации являются неотъемлемой частью жизни [1], преодолевая их, мы становимся сильнее. Для этого необходимо формирование у личности психологической устойчивости к трудностям, возникающим в различных видах деятельности.
Психологическая устойчивость представляет собой модель взаимовлияния способностей, навыков, умений человека удерживать эмоциональные, когнитивные, поведенческие процессы, а также процессы деятельности в равновесных состояниях [2].
При длительном психическом возбуждении или при внезапной резкой психической травме, выходящей за рамки возможностей регулирования психической деятельности, возникает потеря способности управления вышеперечисленными процессами, и, как правило, развивается болезнь [5].
Одним из способов регулирования психической деятельности является цигун (буквально "работа с жизненной энергией"), который относится к традиционным восточным методикам оздоровления, достигаемого путём укрепления жизненной энергии — ци [4].
Цигун — это вид физической культуры, сочетающий функции лечения и оздоровления, а также включающий особые способы тренировки психики и сознания, связанные с положениями восточной философии. В течение тысячелетий методы цигун служили для укрепления здоровья, защиты от болезней, продления жизни, самообороны, развития интеллекта и пользовались огромной популярностью в народе. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что эти методы могут быть научно обоснованы и являются эффективным средством повышения физических и психических возможностей человека, развития его тела и сознания, способности к самоконтролю.
Расслабление, вхождение в покой, управление дыханием, отрабатываемым в цигуне, как раз оказывают непосредственное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, позволяя воздействовать на настроение в сторону его улучшения. А непрерывное улучшение настроения, в свою очередь, всё более улучшает характеристики физиологической деятельности, образуя цикл улучшения. В результате такой тренировки и изменений, возникших в организме, головной мозг в значительной степени понизит свою чувствительность к травмирующим действиям.
Существует множество техник, Л. Белова предложила следующие "Золотые рецепты цигун" [7]:
Упражнения:
Человек, практикующий упражнения цигун, способен эффективно управлять своим внутренним состоянием, включая физическое здоровье, мысли и эмоции. Занятия цигуном помогают развить внутреннюю силу и уверенность в себе, укрепить сухожилия и все группы мышц, освободиться от зажимов и внутренних блоков.
В упражнениях цигун присутствует комплексный подход, при котором мы объединяем наш дух, разум, энергию и тело. В большинстве направлений считается, что в процессе практики цигун необходимо произвести регуляцию тела, сознания и дыхания [6].
Серьёзные занятия цигуном позволяют успокоить нервную систему, снять усталость с клеток мозга, затормозить и ослабить беспокойство и возбуждение, способствуют возможности полного сосредоточения внимания. Всё это повышает эффективность учёбы, работы и таким образом у человека пробуждаются скрытые возможности умственной деятельности. Поэтому в некоторых странах цигун иногда называют "тихое сидение — творческое раздумье".
Таким образом, содержание цигун-тренировки многосторонне, это не только метод дыхания, не только метод психотерапии и особый процесс деятельности, направленный на закаливание внутренних частей организма, но и один из методов развития психологической устойчивости личности в трудных жизненных ситуациях.
Список литературы:
Отношения в паре — это всегда эмоциональные отношения. Обиды, конфликты и разочарования неизбежны. Как создавать гармоничные отношения и укреплять их? Это целое искусство, но ему можно научиться. Символическая "формула отношений" Т.Д....
Психологические особенности общения с гиперактивными детьми
Потребность в движении у детей заложена самой природой. Однако есть дети, у которых эта потребность достигает патологического уровня, и их поведение не может не обращать на себя внимание. Эти дети, как правило, шокируют своим поведением,...