Вернуться на главную

Восстановление после родов. Даосские практики

Дата публикации:
29 июня 2016

0

(0)

541

0

0

Аватар специалиста Елена Соколова

Елена Соколова

автор

Восстановление после родов. Даосские практики

Человеческое тело — очень мудрое, и механизмы жизненно важных процессов заложены в нём глубоко. Здоровому телу очень сложно навредить. Если женщина в контакте со своим телом, переживаниями и умом, ей очень сложно сделать что-то неправильно. Скорее всего, в таких случаях и вопросов не возникает: как подготовиться к беременности и родам и как восстановиться. Все эти знания как будто бы интуитивно приходят в нужный момент.

Если же есть сомнения, тревоги или сбои на физическом уровне, то, скорее всего, это говорит о том, что контакт потерян, и мы начинаем "мешать" телу делать правильные вещи.

Давайте проверим.

Что важно для приятной и радостной беременности и хороших родов? Сильное, выносливое, гибкое и мягкое тело. А значит, умение мышцы тела не только напрягать, но и расслаблять, то есть управлять ими.

Дыхание

Это основа основ. Ниже я расскажу о двух дыхательных практиках.

На этапе подготовки к беременности, особенно, если есть проблемы с тем, чтобы забеременеть; особенно, если это первые, или вторые, или третьи роды; особенно, если вы хотите как можно больше естественности в процессе… Этих "особенно" — очень много. Важно всем. Задержки дыхания. "Ложный вдох", т.е. вдох без воздуха, создающий вакуумный, помповый эффект внутри вашего тела и подтягивающий все внутренние органы. Важно сохранять живот — и вообще всё тело — расслабленным. Эту практику сложно объяснить словами, её надо показывать и передавать, помогать в неё войти, хотя бы раз. Тело радостно и умело её подхватывает, потому что она приятная и сразу чувствуется. Её потом сложно не делать, потому что тело хочет. Мы на занятиях делаем её на выдохе, а вообще она настолько физиологична, что выдох ли, вдох ли — тело уже не привязывается. Эта практика стимулирует кровообращение всех внутренних органов, делает лёгкий и приятный массаж внутренних органов, является шикарной профилактикой всякого рода "опущений" органов и помогает всё вернуть на свои места после беременности. А делается очень просто. Эффект же колоссальный.

Правильное дыхание — естественное дыхание. В даосской традиции такое дыхание называется "дзиран ши" и состоит из нескольких компонентов:

  • расслабленное тело,
  • расслабленный живот (на животе делаем акцент, потому что именно от расслабленного живота зависит возможность естественного дыхания),
  • расслабленный или тихий ум (в идеале это возможность создать внутреннюю тишину, то есть остановить шум мыслей на как можно более долгий промежуток времени).

Со стороны это дыхание выглядит очень просто: практикующая сидит в полулотосе с закрытыми глазами. На самом деле идёт глубокая работа по расслаблению тела, успокоению ума и углублению дыхания.

Важно знать, что дыхание дзиран ши — это единственная практика, которую можно и нужно делать во время беременности. Глубокая внутренняя тишина позволяет дать место ребёнку, почувствовать его, услышать. Кроме того, практика дзиран-ши даёт возможность накопить энергию и сохранять её в нижнем дань-тяне. Во время беременности энергетические процессы в теле женщины перестраиваются, и вам нет необходимости работать на поднятие энергии в средний и верхний дань-тянь: самое важное происходит в вашем животе.

Расслабленный живот — это один из важнейших способов подготовки к родам. Если у мышц живота есть только привычка "напрягаться" и жить в напряжении, очень сложно будет дать место плоду, стать мягким и податливым.

Во время расслабления живота и направления в него внимания внутренние органы получают улучшенное кровообращение.

Практика дзиран-ши поможет и при восстановлении после родов. Ведь речь идёт не только о физическом восстановлении — это же ещё и возвращение в себя в новом качестве, это поиск своей новой идентичности. Какой путь может быть эффективнее общения с самой собой, чувствования себя, протекания через свои эмоции? Великая практика дзиран-ши — до, во время и после беременности — обязательна к выполнению.

Восстановление после родов, конечно, проще всего пройдёт, если вы занимались до беременности. Однако, как я уже упоминала, многие практики во время беременности делать не рекомендуется, поэтому хорошо, если тело привыкает к определённым упражнениям до беременности, когда можно всё. Тогда после родов тело быстро вспомнит привычные движения и вернётся в прежнюю форму. Профилактика всегда эффективней и приятней лечения. Поэтому период восстановления практикующей женщины не столь длителен и не требует больших усилий для возвращения тела в прежнюю форму. Ведь форма, хорошая для практики, настолько привычна и приятна телу, что оно с радостью и быстро само станет в неё возвращаться. Всё, что остаётся сделать женщине — это дать ему такую возможность. То есть выделить ежедневно хотя бы 15–20 минут для занятий своим телом.

Чем мне нравятся женские даосские практики — так это тем, что они никогда не требуют волевых физических сверхусилий. Для женщины вообще, как мне кажется, и как показывает мой тренерский опыт, крайне неполезно и неэффективно заниматься чем-то, заставляя себя. Для женщины очень важно найти такой процесс, такую практику, которая будет доставлять удовольствие сама по себе, а не выполняться, только будучи подогреваемой мыслью о шикарном результате. На мой взгляд, даосские практики — это сплошное удовольствие, начиная с очень приятных ощущений во время дзиран-ши, когда тело расслабленное, наполненное, чувствующее, мягкое, тягучее. На каждом этапе есть своё удовольствие, которое тем сильнее, чем глубже мы практикуем. Кроме того, даосские практики — это очень красиво. Красивая поза, красивые лица, красивые результаты. Мне как тренеру всегда очень приятно наблюдать лица людей, правильно вошедших в дзиран-ши, нашедших внутреннюю тишину и путешествующих по ней. Расслабленные, светлые, светящиеся, наполненные радостью. Именно так вы будете выглядеть в процессе и после практики.

И в конце я расскажу ещё об одной важной практике — расслаблении таза. Мы в своё тело насобирали такое количество блоков и напряжения, что уже просто становиться невозможно жить. Не двигается ничего — ни кровь, ни энергия. За что ни возьмись — всё требует расслабления. В женской теме акцент делается, конечно, на таз. Ложимся на спину, ноги согнуты в коленях, колени вместе, стопы вместе. Начинаем м-е-д-л-е-н-н-о разводить ноги. Настолько медленно, насколько это возможно. В идеале так, чтобы со стороны вообще не было заметно никакого движения. На занятиях мы обычно выполняем эту практику под счёт. Например, на 50 счетов, а лучше — на 100. Развели максимально широко, насладились, и обратно. После этого вытягиваем ноги, закрываем глаза — и… чувствуем, наконец, как тело говорит "Спасибо" (да и душа не против).

Психология и психотерапия
Восточные практики

Другие статьи автора

Даосские практики

0

Аватар специалиста Елена Соколова

Елена Соколова

Даосские практики

Жизнь до и после. Что меняется в отношениях Даосские практики − таинственный и загадочный ритуал, о котором ходят слухи и легенды. Загадочное влияние, загадочные действия, что это и откуда? Давайте разбираться. Любая практика, я бы даже сказала,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также