Вернуться на главную

Вопрос звучания или не звучания

Дата публикации:
14 ноября 2014

0

(0)

144

0

0

Аватар специалиста Дмитрий Малиночка

Дмитрий Малиночка

автор

Вопрос звучания или не звучания

К мастерству публичных выступлений, как и ко всему в жизни, применима формула "То, что мы видим — это лишь верхушка айсберга". То, что мы не видим, содержит предварительную подготовку к выступлению и владение базовыми техническими навыками.

О базовых навыках и пойдёт речь в этой статье. В частности, о голосе. А если ещё точнее, о дыхании и голосе. Голос — это уникальный и очень влиятельный инструмент для удержания внимания людей, создания настроения и атмосферы.

"Дыши, твоё дыхание — вопрос жизни и смерти, никогда ещё у тебя не было более важного дела, чем это…"

М. Фрай

Дыхание — это основа для жизни! В ораторском деле — это основа для голоса. Ведь голос возникает во время выдоха, и слова мы произносим тоже на выдохе. Чтобы чётче очертить понятие дыхания в контексте искусства говорить, в дальнейшем я буду называть дыхание во время речи речевым дыханием.

Каждому человеку от природы дан звонкий, сильный, благозвучный голос. Подтверждение этому каждый из нас может получить у своей мамы. Для этого стоит только задать ей вопрос: "Мамочка, а когда я родился, я громко кричал?" Уверен, каждая мама здорового человека ответит утвердительно и расскажет целую историю об этом первом крике. Звучание голоса младенца — результат правильного речевого дыхания. Т.е. дыхания при помощи мышц диафрагмы и пресса.

Давайте рассмотрим процесс дыхания поэтапно не в теории, а на практике. Т.е. каждый на себе.

Сядьте ровно, что бы Вы сейчас не делали. Выровняйте спину, ноги поставьте на пол. Готовы? Отлично!

Теперь вместе с выдохом (выдох через рот) максимально втяните живот в себя, а грудную клетку оставьте неподвижной. Во время втягивания живота обязательно должен происходить выдох! Втянули? Держите живот втянутым и читайте дальше. Сейчас единственное, что Вам нужно сделать — это расслабить мышцы пресса. Расслабьте их! Белиссимо! Одновременно с расслаблением мышц должен произойти вдох через нос!

Если с первого раза не получилось, то вернитесь выше по тексту к словам "Сядьте ровно…" и снова дочитайте до этого места. Я подожду Вас здесь.

Надеюсь, у Вас поучилось. Можно расслабиться.

Подведу итог этой гимнастики. Первое — речевое дыхание осуществляется при помощи мышц пресса и диафрагмы. Второе — при сокращении мышц происходит выдох. Третье — при расслаблении происходит вдох. Главная задача — научиться управлять своим выдохом. Тогда мы сможем управлять своим голосом — делать его звонким, сильным, тихим и при этом слышным, управлять интонациями и ярче передавать смысл своей речи, привлекать и удерживать внимание аудитории и многое другое.

А что же такое неправильное дыхание, спросите Вы? И почему это оно неправильное?

С удовольствием отвечу и поспешу предостеречь!

Неправильное речевое дыхание — это дыхание при помощи нижних и верхних мышц грудной клетки. При таком дыхании во время вдоха нижняя часть грудной клетки и рёбра расширяются в стороны или грудная клетка поднимается вверх. Этими мышцами почти невозможно управлять выдохом и, соответственно, голосом. Поэтому голос искажается относительно своего природного звучания, становиться писклявым или тихим, устаёт и появляются неприятные ощущения в горле после выступления перед публикой. Такое дыхание влечёт за собой зажимы в шее, которые в свою очередь и вызывают искажение голоса.

Отмечу одну важную подробность: интонации рождаются тоже благодаря дыханию. Например, чтобы изменить тон голоса и придать интонационный окрас фразе, нужно сделать сильнее выдох в той части предложения, которую мы хотим отметить интонационно.

Вероятно, у Вас созрел естественный вопрос: "А что же делать?"

Для начала воспользоваться набором упражнений для освоения правильного дыхания. Приучить своё тело дышать так рефлекторно во время речи и наслаждаться звучанием своего голоса.

В этой статье я поделюсь с Вами одним из самых простых и эффективных упражнений для освоения правильного дыхания и постановки голоса.

Найдите в сети и распечатайте на бумаге стихотворение С. Маршака "Дом, который построил Джек".

Теперь, уважаемые дамы и господа, извольте получить инструкции к упражнению:

  1. Читайте каждый куплет на одном выдохе. Перед каждым новым куплетом делайте новый вдох. Нельзя делать вдох внутри куплета.
  2. Во время выдоха и произнесения текста постепенно сокращайте и втягивайте мышцы пресса. Мышцы плеч и грудной клетки должны оставаться неподвижными.
  3. Таким способом дочитайте стихотворение до конца. По мере приближения к финалу каждого куплета повышайте громкость голоса до умеренно громкого звука.
  4. Уделяйте этому упражнению 10–15 мин. каждый день. Когда почувствуете, что в упражнениях больше нет нужды, прекратите их.

Это упражнение позволит натренировать дыхание и избавиться от проблем с голосом и неприятными ощущениями в горле во время длительной речи.

Желаю продуктивной работы и скорейшего освоения навыка!

Кстати, когда Вы научитесь "держать дыхание", у Вас заметно снизятся страх и волнение во время публичного выступления. А слушателям станет гораздо приятнее слушать Ваш харизматичный голос.

СаморазвитиеВосточные практики

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Старая новая любовь или зачем люди возвращаются в прошлые отношения?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Старая новая любовь или зачем люди возвращаются в прошлые отношения?

Возвращение к прежним отношениям, которые вызывали боль или разочарование, может показаться странным с точки зрения, логики и здравого смысла. Обычно мы ожидаем, что люди будут стремиться к счастью и здоровым взаимоотношениям, которые приносят...

Читать далее
Фильм “Черный лебедь” (2010): Смерть хорошей девочки, или Интеграция Тени

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Фильм “Черный лебедь” (2010): Смерть хорошей девочки, или Интеграция Тени

Фильм начинается сновидением Нины, в котором она оказывается во власти злодея и злодей как будто управляет ею. Это символическое отображение охваченности Тенью. В процессе разбора фильма обсудим, что такое Тень, как она появляется и как...

Читать далее
Ночь огня. Как празднуют Бельтайн?

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Ночь огня. Как празднуют Бельтайн?

Бельтайн знаменует переход, начало цветения, начало новой жизни. Бельтайн празднуют 1 мая, а предшествует ему Ночь Огня. Это время наполнено магией, ритуалами и весельем. Это уникальная возможность соединиться с энергиями очищения, отпустить...

Читать далее
Добрые и злые духи

5.0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Добрые и злые духи

Когда мы задумываемся над вопросами жизни и смерти, мы часто задаемся вопросом о нематериальных существах. Большинство из нас знакомы с такими понятиями, как дух, ангел, дэвы или сатана. Обычно мы боимся духов и дьяволов, в то время как к ангелам...

Читать далее