Вернуться на главную

Дальние близкие (интервью с Маргарет Барт)

Дата публикации:
16 июля 2012

0

(0)

312

0

0

Аватар специалиста Волохина А

Волохина А

автор

Дальние близкие (интервью с Маргарет Барт)

Не нужно быть дипломированным социологом, чтобы признать очевидный факт: захваченные напряжённым ритмом современной жизни, мы всё больше отдаляемся от нашей родни. "Зачем вникать в дела какой-то "седьмой воды на киселе", когда и от своих голова пухнет?" — думаем мы и целиком погружаемся в водоворот собственных проблем. А думаем мы так напрасно. "Чем меньше вы понимаете своих близких, тем больше у вас проблем", — утверждает немецкий психолог Маргарет Барт, директор Института системных решений.

Будем откровенны: состав семьи для нас всё чаще ограничивается необходимым минимумом: мама, папа, дети (хорошо ещё, если не один ребёнок), бабушка, дедушка… Вот, пожалуй, и всё. И если нас ещё хватает на более или менее регулярные поездки к родителям или звонки родным братьям и сёстрам, то более дальняя родня вовсе исчезает из нашего поля зрения. При этом специалисты, практикующие системный подход к психотерапии, сегодня утверждают странную на первый взгляд вещь: отсутствие общения с родственниками может быть причиной серьёзных психологических проблем.

Системный подход в психотерапии родился в середине XX века. Его теоретической основой стала… кибернетика. Предполагается, что семья (или семейный клан) представляет собой единую систему, жизнь которой подчиняется определённым законам. Их нарушение приводит к конфликтам, разводам, болезням и прочим неприятностям. И наоборот, цепочка счастливых семейных событий вполне может продолжаться из поколения в поколение, если семья крепкая, а отношения в ней гармоничны. Согласно этой теории, все части единой семейной системы взаимосвязаны, поэтому как бы обособленно мы ни чувствовали себя в современном мире, отношения с родными объективно либо служат нам опорой, либо тяжёлым грузом тянут на дно.

Системная семейная психотерапия уже несколько десятилетий бурно развивается в США и Европе. Возникают новые техники и методы работы. Среди них — метод системных семейных расстановок, разработанный в 70-х годах прошлого века немецким учёным (в прошлом священником) Бертом Хеллингером. С его помощью специалисты пытаются исследовать корни семейных проблем, распутать хитросплетения судеб. И — что, пожалуй, самое важное — найти пути выхода из кризиса.

О нестандартном методе, который не так давно стали применять и в России, мы беседуем с ученицей Берта Хеллингера, директором Института системных решений города Росрат (Германия), членом профессиональной психотерапевтической лиги, Маргарет Барт.

Счастливые родители: Как выглядит метод системных расстановок на практике?

Маргарет Барт: Это краткосрочная групповая терапия. Как правило, в группе 10–12 незнакомых между собой человек. Продолжительность занятий — до 3 дней, в течение которых каждый участник имеет возможность "предъявить" свою проблему.

Участник группы, с проблемой которого идёт работа (так называемый "клиент"), выбирает из других участников тех, кто будет играть роли членов его семьи. Например, если клиентка говорит, что у неё проблемы с мужем или детьми, она должна найти кого-то на роль самой себя, а также мужа и детей (мы называем это "выбором заместителей"). Затем клиентка, следуя своим чувствам и внутренним представлениям о своей семье, а также инструкциям психотерапевта, расставляет заместителей по комнате. А потом происходит удивительная вещь: заместители начинают чувствовать то, что на самом деле ощущают члены семьи, которую они представляют! То есть совершенно чужие люди вживаются в роль так, что могут ясно выразить, что происходит в незнакомой им семье. Благодаря этому не нужно многословно говорить о событиях, произошедших в семье клиента. Это безусловное достоинство данного метода — ведь не каждый решится рассказать о своих сложностях чужим людям. Тем более что для нашей работы имеют значение не все события.

С.Р. Какие же именно?

М.Б. К примеру, однажды здесь, в России, мои коллеги из Института интегративной семейной терапии работали с беременной женщиной, которая жаловалась на серьёзный упадок сил. В процессе работы стало понятно, что это недомогание как-то связано с гибелью её отца в автокатастрофе сразу после её рождения. В расстановку был введён человек, который взял на себя роль отца. Она плакала и обнимала его, а вся группа дышала вместе с ней, чтобы помочь ей (и её ребёнку) прожить эту встречу и успокоиться. Она смогла почувствовать силу своего отца. Остаток беременности эта женщина отходила в хорошей форме, естественно, под наблюдением сотрудников института. Сейчас её ребёнку два года; это хороший, здоровый мальчик.

С.Р. И часто к вам обращаются беременные женщины?

М.Б. Крайне редко, потому что это очень эмоциональная работа. И я всегда спрашиваю: "Ты готова отвечать за последствия перед собой и ребёнком?" К нам чаще приходят женщины, которые хотят, но не могут иметь детей. В этих случаях мы часто выявляем нарушения каких-либо семейных связей. Например, могут быть тяжёлые последствия, если кто-то из женщин в семье умер во время родов. В дальнейшем, к примеру, внучка такой женщины не может забеременеть. У неё возникает подсознательный страх умереть, как бабушка.

С.Р. Именно у внучки возникает такой страх, а не у дочки?

М.Б. Иногда и у правнучки. А у дочек, как показывает опыт, в таком случае обычно нет проблем с беременностью. Почему так происходит, мы знаем не всегда. Следует уточнить, что семейная расстановка — не способ лечения от бесплодия, однако она может помочь. Мы видим такие примеры довольно часто.

С.Р. Вы практикуете и в Германии, и в России. Можно ли выделить какие-то типичные для нас проблемы?

М.Б. Мы заметили, что российские женщины очень часто берут всю ответственность за семью на себя. К примеру, из-за пьянства мужа. В Германии, конечно, такое тоже случается, но в России, как мне кажется, намного чаще. Ещё и в Германии, и в России я могу выделить тему последствий Второй мировой войны.

С.Р. Вы уверены, что это настолько уж важно для нового поколения?

М.Б. Недавно мы разбирали такую ситуацию. Дедушка одной молодой женщины погиб на войне. Его смерть была связана с ужасными обстоятельствами. Мы не знаем точно, что произошло, но семейная легенда гласит, что он стал свидетелем бессмысленной гибели сотен людей в первые дни сражений. Он и сам погиб. А сегодня, спустя полвека, у этой женщины возник синдром, который как-то связан с историей её деда. Эта 30-летняя женщина испытывала необъяснимую тревогу. Её мучили страхи, не было сил, чтобы действовать активно, и даже голос её был очень тихим. Как нам удалось установить, она подсознательно решила разделить со своим погибшим дедом ту боль, которую он испытал. Её душа взяла часть этой тяжести на себя.

С.Р. Как же выяснилось, что её проблемы связаны именно с историей деда?

М.Б. Обычно в расстановку вводятся всё новые и новые лица, пока мы не находим, кто именно стал корнем проблемы. Это может быть и тот, кто исключён из системы (семьи), о ком не говорят или говорят только плохое. Например, пьющий дядя или тётя, которая лечится в психиатрической лечебнице. И тогда их нужно ввести в расстановку, поставить на то место, к которому они относятся. Например, если тётя — сестра отца, её следует поставить рядом с отцом, если этобрат матери, то его место — около матери. Руководитель расстановки наблюдает за малейшими изменениями, происходящими в системе. Иногда заместители членов семьи после появления новых фигур или смены места говорят: "Мне стало намного лучше, я чувствую себя комфортнее и увереннее".

С.Р. А может быть, лучше и не знать свою семейную историю, раз страшные моменты из жизни родственников могут повлиять на нашу судьбу?

М.Б. Так ведь влияют и счастливые события тоже! Но в любом случае ваше подсознание само вам всё подскажет, даже если вы — Иван, не помнящий родства.

С.Р. Так как же грамотно строить свою семейную жизнь?

М.Б. В жизни любой семьи существует определённый порядок. Сначала есть родители, потом — дети. Со временем формируется молодая семья, а родительская отступает на второй план. Первичными становятся супружеские отношения выросших детей, и в дальнейшем из них в свою очередь возникает родительская семья. Своя иерархия существует и у детей: первый ребёнок имеет преимущество перед вторым, второй — перед третьим и т.д. У каждого — своя роль в семейной системе. Если изначальный порядок нарушается, если роли меняются, возникают проблемы. Пример: ребёнку приходится утешать маму после развода — это уже нарушение порядка.

С.Р. Иными словами, нужно соблюдать традиционные порядки патриархальной семьи. Но современные семьи порой принимают очень причудливые формы.

M.Б. А принципы, тем не менее, остаются прежними. И если вы будете их нарушать, то нанесёте вред себе или своим близким. Речь, конечно, не о пустяковых ссорах, которые случаются в каждой семье.

С.Р. А как к семейным расстановкам относятся другие учёные?

М.Б. Некоторые сразу отвергают этот метод. А другие, убедившись в его действенности на собственном примере, начинают искать, какие именно силы участвуют в расстановке.

С.Р. И какие же?

М.Б. Честно говоря, до конца мы не знаем. Хотя лично я занимаюсь расстановками уже 15 лет. Здесь не действует механизм "причина — следствие". Можно только пробовать и смотреть, что получается. Не так давно здесь, в Москве, в нашей расстановке принимал участие один известный российский микробиолог. И он, изначально будучи настроенным очень скептически, был изумлён, когда увидел определённые аналогии со своей работой. Берт Хеллингер утверждает, что мы все находимся внутри одной большой души, и каждый из нас — её частичка. Именно поэтому мы связаны с другими людьми и можем их чувствовать. А как это объяснить, я не очень забочусь. Просто работаю с этим методом, и он помогает.

С.Р. И всё же почему семейные связи так влияют на судьбу? Так ли уж важно, в каких отношениях я нахожусь с двоюродным племянником, которого не видела лет десять?

М.Б. Не думайте, что наши близкие не влияют на нас, если с ними нет контакта. Потому что если вы не поддерживаете с ними отношения, значит, не очень уважаете их. Я знаю много случаев, когда дети начинали лучше учиться и взаимодействовать с товарищами по школе после того, как их родители приняли участие в расстановке, увидели свою проблему и вернули в семью тех её членов, которые ранее были из неё исключены. В результате выиграли и дети, хотя они и не принимали участия в расстановке.

С.Р. Получается, что надо жить в мире со своими родственниками? Это и есть секрет успеха?

М.Б. Важно, чтобы этот мир установился в душе, умом этого не проделать. Иногда, например, нам бывает очень сложно принять наших родителей такими, какие они есть. Ведь так приятно считать, что ты всё на свете знаешь лучше. Нередко человек всё время смотрит на родителей с претензией, ведёт с ними внутренний спор, а потому и остаётся привязанным к ним, не может создать свою семью. Есть ещё один секрет: совсем необязательно всё время контактировать со своими родственниками, можно видеться раз в два года, но важно уважать друг друга. Мы живём в полную силу, когда знаем всех, кто относится к нашей семье, к нашему роду. И можем от всего сердца сказать "да" нашим родителям, признав их такими, какие они есть.

Литература:

  1. Вебер Г. Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.
  2. Хеллингер Б. Порядки любви. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.
  3. Шутценбергер А. Синдром предков. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.
Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Аментивное помрачение сознания или аментивный синдром

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

Аментивное помрачение сознания или аментивный синдром

Аменция (аментивное помрачение сознания или аментивный синдром) - одна из форм помрачения сознания, при которой преобладают растерянность, бессвязность мышления и речи, хаотичность движений.Это состояние, которое вызывает нарушение ясности...

Читать далее
Метод Единый мозг или 3 в 1: создание и принципы.

0

Аватар специалиста Екатерина Полянская

Екатерина Полянская

Метод Единый мозг или 3 в 1: создание и принципы.

Данный текст предназначен для знакомства с методом Единый мозг. Является тезисами моего доклада на конференции "Мир кинезиологии для мира в апреле 2022 года в Сочи" 1.Что означает 3 и 1? Что создавали Стоукс, Вайдсайд и Кэллоуэй? Метод 3 в 1 имеет...

Читать далее
Мне нравится причинять себе боль.

0

Аватар специалиста Галина Журавлева

Галина Журавлева

Мне нравится причинять себе боль.

«Мне нравится причинять себе боль», это слова ребенка 11 лет. Такие слова нередко можно услышать от совсем небольшого возраста детей примерно 10-12 лет. Родители детей именно этого возраста все чаще стали обращаться за помощью к психологу. Как...

Читать далее
Жизнь продолжается...

0

Аватар специалиста Галина Журавлева

Галина Журавлева

Жизнь продолжается...

Независимо от того, решите ли вы оставить свои трудности и наслаждаться жизнью или ковылять в своих страданиях, жизнь будет продолжаться.Германия Кент. Жизнь будет продолжается до тех пор, пока ты жив. И какой бы жизнь не была, какой бы не...

Читать далее