Внимание! Внимание
209
0
0
209
0
0
"Где моё внимания, там и я"… Утвердившись или хотя бы приняв на веру этот принцип, можно попробовать вечером уделить часок времени на то, чтобы как следует обдумать, что находилось в моём внимании в течение этого дня. А можно даже ничего специально не предпринимать и прямо сейчас рассмотреть, скажем, последние два часа своей единственной неповторимой жизни…
И очень мало кто из нас после такой простой практики не будет иметь никаких проблем с тем, чтобы сказать себе: "Да, моя жизнь представляет собой то, чем я был поглощён в это время. Это я со всеми своими потребностями, желаниями и целями". Остальные же обнаружат, что в их внимании в это время присутствовало лишь суетливое решение повседневных задач в сочетании с поверхностными разговорами, многочисленными отвлечениями и примесью различных грубых физических ощущений. Каким бы ни хотел видеть себя человек — успешным, одухотворённым или просто полноценным — подобное распределение внимания не может его удовлетворить.
Почему же тогда мы ограничиваем своё внимание именно этой информацией?
Внимание почти каждого из нас содержит два на первый взгляд противоречащих друг другу свойства: оно склонно полностью сосредотачиваться на каком-либо сигнале и при этом почти неуправляемо. Есть такой шутливый метод лечения: любая боль снимается более сильной болью. Внимание автоматически переключается на более сильный сигнал, и тогда менее сильный сигнал перестаёт замечаться (а значит, для нас он прекращает своё существование — принцип "Где моё внимания, там и я"). Аналогично, какое-то неприятное событие зачастую оказывается для нас более сильным сигналом, чем хорошее самочувствие, а мелкая прихоть — сильнее поставленной цели.
Вот только кто решает, какой сигнал — сильнее?..
Ответ на данный вопрос — это отдельный большой текст, сейчас же мы можем ограничиться тем, что скажем, — решать это может сам человек, абсолютно сознательно и каждую секунду своей жизни. И один из способов это сделать — отказаться от двух вышеназванных свойств своего внимания. С одной стороны, внимание должно стать объёмным, т.е. начать вмещать в себя максимально большое количество различных сигналов и не "залипать" на мелочах, а с другой — управляемым, чтобы из всего этого многообразия человек мог сделать выбор в пользу того сигнала, который для него более ценен. И масштабы тут могут быть абсолютно любыми: вместо плохой эмоции можно выбирать хорошую, а вместо отвлечения на социальную сеть — шаг к своей мечте.
Сделаем внимание ещё более объёмным, и перед нами откроются ещё более широкие просторы: отделение мнимых, навязанных целей и желаний от наших собственных, сущностных; возможность жить здесь и сейчас, а не опираться на прошлый, зачастую негативный опыт; появление свободной интуиции взамен напряжённой работы ума, которому свойственно ошибаться в критических ситуациях; возможность расслабляться в любой ситуации, не дожидаясь, когда она измениться…
Всё это — естественно, "так и должно быть". Каждый из нас в какие-то моменты своей жизни, осознавая это или нет, делает своё внимание более объёмным. Например, когда мы пытаемся понять нечто слишком сложное для нас, или когда работаем творчески и не можем опираться на старый опыт, поскольку создаём нечто новое; или когда в сложной ситуации, сами не зная как, "по наитию" принимаем единственно верное решение…
И это умение можно освоить и развить.
Разговор ведётся в преддверии дня астрологии 20 марта, когда Солнце входит в знак зодиака Овен, который описывает символическое пробуждение природы от спячки. Суть передачи - это интервью с астрологом Пушновой Ольгой. Вопросы были о прогнозе на...
Что для бизнеса страшнее форс-мажора? Триада когнитивных заблуждений
Влияние ошибок мышления в бизнесе часто приводит к геометрическому росту финансовых и временных издержек. Когнитивные искажения иногда страшнее форс-мажора. По данным Института управления проектами (Project Management Institute) более половины...
Елена Сергеева
Почему мы обижаемся на родителей?
Детство – период формирования личности, и родители играют в нём ключевую роль. Обиды, возникшие в это время, могут преследовать нас всю жизнь, формируя наш характер и отношения. Но почему так происходит? Одна из главных причин – несоответствие...
Семья и sекс в семье на расстоянии.
Анастасия, 34 года. «Уже десять лет служу в органах юстиции, делаю карьеру. Мне предложили пройти повышение квалификации длительностью в учебном центре другого региона. С дорогой туда-обратно, более месяца. Предложение очень престижное, от...