Вернуться на главную

Влияние детских психотравм на поведение взрослого человека. Пути избавления от последствий психотравм

Дата публикации:
23 ноября 2014

0

(0)

1760

0

0

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

автор

Влияние детских психотравм на поведение взрослого человека. Пути избавления от последствий психотравм

Я начинаю писать всякий раз, когда какая-то задача складывается в законченный рисунок. В этот момент обычно возникает желание поделиться понятым с другими людьми, чтобы каждый, кто стремится работать над собой с желанием жить более радостно и счастливо, мог воспользоваться моими мыслями и выводами. Сегодня хочется на примере показать, каким образом психологические травмы из детства могут существенно влиять на поведение взрослого человека. В процессе описания примера и после него укажу на ряд признаков, по которым каждый из вас сможет поработать самостоятельно, чтобы избавиться от мучающих его последствий детских психотравм, если таковые имеются в наличии.

Итак, моя клиентка — женщина средних лет, очень болезненно воспринимающая ситуации, связанные с конфликтами. Сама для себя она всегда пыталась понять — почему некоторым людям спорить и даже ссориться доставляет удовольствие, а её в таких ситуациях охватывает состояние полной беспомощности и даже ужаса (и, соответственно, желание во что бы то ни стало избегать таких ситуаций, а также и людей, которые находят в конфликтах определённый источник питания). Не задумывалась раньше глубоко, однако очередной конфликт, причём, совсем незначительный на взгляд её знакомых и друзей, дал ей возможность увидеть, что её реакция в данном случае неадекватна. Что значит неадекватность? Назову это явление несоответствием силы и характера ответной реакции на поступивший извне раздражитель. И обращаю ваше внимание, что неадекватная реакция на что-либо — это один из первых и основных признаков, по которым каждый из вас может сделать вывод о наличии проблемы в какой-то области своего поведения. Начинаем вспоминать все случаи из её жизни, в которых она наиболее сильно страдала от конфликтов, находим даже работу, с которой она уволилась по причине "невыносимой" атмосферы в коллективе, хотя работа была руководящая и хорошо оплачиваемая. В итоге приходим к самому раннему воспоминанию, где и сложились основные связи и механизмы, работавшие по сей день в её ответных реакциях.

Почему воспоминание должно быть из детства и почему вообще причины неадекватного реагирования находятся в раннем возрасте? Потому что в детстве для ребёнка многое непонятно, и именно в этом возрасте образуются совершенно нелогичные связи и цепочки, составляющие механизмы наших реакций, которые потом сложно бывает объяснить рациональным образом, ибо сложились они в детском мозгу, а значит, не на рациональном, а на чувственном уровне. Однако воспоминание о ситуации (чаще — ситуациях, за один раз такое обычно не складывается), "запустившей" подобный механизм, помогает расставить всё по местам, и остаётся лишь задать ряд уточняющих вопросов, чтобы осознать всё полностью и отпустить всё это с пониманием, что прошлое — всего лишь картинка, отпечатавшаяся в мозгу человека. А любую картинку можно стереть. И поможет вам в этом "стирании" психолог, либо вы сами — самим фактом осознавания травмирующих моментов, происходивших в вашей жизни.

Итак, вернёмся к детским травмам моей клиентки. Она помнит, что не один раз просыпалась в детстве от шума или голосов родителей, которые ругались между собой, когда папа приходил домой нетрезвым. Что происходило с ней тогда? Я попросила описать чувства, которые она испытывала. Первое — это испуг, возникающий от того, что пришлось неожиданно проснуться от шума, а однажды это был просто дикий крик (в ту ночь папа выпил уксус, наверное, перепутал напитки…). Второе чувство — ощущение своей беспомощности в том, чтобы прекратить это, ведь она понимала, что маленькая и не может ничего сделать. Ей было непонятно, почему родители ругаются или дерутся, ведь она любит их обоих! Третье, что примешано ко всему этому — огромное желание прекратить или убежать, чтобы не слышать и не знать, что так бывает. Представляете? И это были простые "разборки" родителей, которые думали, что их дети в это время спят, а днём у них всё было чинно и спокойно. А какие травмы выносят те, кто был прямым свидетелем тяжёлых побоев?

Вернёмся к моей клиентке. В течение жизни с родителями никто не объяснил ей, зачем всё происходило именно так, да и как могли дать какие-то объяснения люди, которые сами не понимали причин своего поведения? Итогом этих детских травм стала реакция на конфликты — испуг, беспомощность, желание убежать. Плюс побочный эффект на многие годы — сильное сердцебиение и чувство страха, если среди ночи пришлось проснуться от какого-то шума.

И ведь как устроена жизнь — неспроста говорят, что Бог даёт человеку возможность научиться чему-то, возвращая его в какую-то ситуацию до тех пор, пока человек не выйдет из неё с нужным для себя выводом. В жизни моей клиентки была не одна работа, где её сопровождали и окружали конфликтующие люди. Сначала она просто плакала в таких ситуациях, потом научилась предвидеть их и избегать — стараться не оказываться в тех местах, где её могло что-то больно ранить. Естественно, делала она всё это неосознанно, просто по причине того, что у неё каждый раз возникала детская реакция, с которой она не могла справиться. Ибо не знала, что это за реакция, а думала, что её окружают злые люди и искала место, где обстановка будет спокойнее. Кроме того, у неё была работа, на которой ей часто приходилось вставать среди ночи либо по тревоге, либо от ночных телефонных звонков, за которыми следовал вызов на работу по причинам, как правило, негативного характера. Механизм испуга закреплялся. Проблема не решалась конструктивным образом. Потом случилось так, что она вообще устроилась на работу, связанную с ночными дежурствами и телефонными звонками. И именно эта работа помогла ей избавиться от ночных испугов, потому что причиной звонков был не негатив, а рабочая ситуация. Организм не может пугаться вечно, он просто адаптируется. А вот от своей детской реакции беспомощности в ситуации конфликта она смогла избавиться только тогда, когда осознала, в какой момент всё сложилось и с какими чувствами было связано.

Подводя итог, хочу дать вам ряд "ключей", которые помогут разобраться в своих травмах и вывести их на уровень осознания, чтобы стереть эту картинку и начать реагировать спокойно и по-взрослому на то, что до сей поры не давало вам покоя из-за ошибочно сложившегося типа реагирования:

  • Первое, на что нужно обратить внимание — это ваша неадекватная реакция на какой-то из внешних раздражителей.
  • Второе — необходимо вспомнить повторяющиеся ситуации, из которых вы не можете выйти свободно, каждый раз сталкиваясь либо со своими слезами, либо со страхом, либо ещё с каким-то негативом. Найти в этих ситуациях то, что их объединяет, и постараться вспомнить из своего раннего возраста что-то, что стало "пусковым механизмом" такой вашей реакции.
  • Третье — тщательно "вытащить на поверхность" все свои чувства и ощущения, связанные с той ситуацией, проанализировать эти цепочки, обратить внимание на их нелогичность и привязку именно к той ситуации. Понять, что вы научились реагировать таким образом в тот момент. Однако того момента уже нет и теперь вы можете научиться реагировать иначе, особенно после того, как завеса непонятности спала.
  • Постарайтесь представить, сколько ещё дополнительных мелких "ниточек" может быть привязано к той ситуации и реакциям, которые накладываются на сложившийся механизм с течением вашей жизни. Вспомнив одно, вы сможете распутать весь "клубок" и поймёте (как сделала это моя клиентка), что её далеко не всегда окружали злые люди, желающие её напугать и заставляющие чувствовать себя беспомощной, и что всё это делала каждый раз её однажды запущенная реакия.

Желаю вам терпения и успехов в работе со своими "непонятностями". Знайте, что все они могут быть подняты на поверхность нашего сознания, если в какой-то момент остановиться, не среагировав привычным образом, и задуматься: а не пора ли взглянуть в глаза своим страхам, ведь так надоело чувствовать себя беспомощным там, где другие люди действуют легко и свободно? А затем избавиться от старых страхов и ошибочных реакций навсегда.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Заметки о цели и средствах, о взаимопонимании…или — всё о конструктивном

0

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

Заметки о цели и средствах, о взаимопонимании…или — всё о конструктивном

О цели и средствах Снова короткие наброски мыслей🙂 Кому-то покажутся простыми и не требующими "разжёвывания", а кому-то — нужными именно в тот момент, когда они это прочитают. Все мы разные, не следует об этом забывать. А посему — не будем...

Читать далее
Для чего нам взаимодействие?

0

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

Для чего нам взаимодействие?

В течение определённого времени я пыталась объяснить одному своему очень хорошему товарищу, почему так важно, когда люди не просто сосуществуют, а общаются на основе взаимопонимания, что такое — отдавать своё тепло, и почему так получается, что...

Читать далее
Доверие

3.7

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

Доверие

"Своим поведением он уже показывал, что ему нельзя верить, но я хотела доверять ему", — эта фраза одной женщины помогла мне завершить размышления о доверии. Что такое доверие? Если послушать слово, то услышишь его подлинный смысл: "до-верие" — то,...

Читать далее
Наши отношения и квантовый скачок, или — шаги человека в пути к себе

2.3

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

Наши отношения и квантовый скачок, или — шаги человека в пути к себе

Хотелось бы поделиться в письменном виде своими мыслями, которые давно мелькали у меня обрывками, а теперь сложились в нечто целое. Почему, кому и для чего пишу? Пишу по поводу своих мыслей, которые возникают практически после каждой семейной...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Чего не стоит ждать от первой (и в целом любой) консультации

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Чего не стоит ждать от первой (и в целом любой) консультации

С приходом психологов в социальные сети появилась куча обещаний, часть из которых абсурдна, а часть даже опасна. Давайте вместе разбираться, чего всё же ждать от первой консультации не стоит. Первое по популярности заблуждение (бредовое...

Читать далее
Как подготовиться к консультации

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Как подготовиться к консультации

Как подготовиться к консультации? Этот вопрос я слышу довольно часто. А действительно надо ли готовиться к консультации с психологом? В целом какой-то супер подготовки не нужно. Но есть важные моменты, которые важно учесть: 1. Если это...

Читать далее
Первая консультация со мной, что, как и почему

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Первая консультация со мной, что, как и почему

Первая онлайн-консультация со мной, что, как и почему Я знаю, что многие психологи просят перед консультацией описать ваш запрос, рассказать о вашей ситуации. Я тоже это приветствую , ведь так могу лучше настроиться на работу с вами. Но также я...

Читать далее
Часто задаваемые вопросы

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Часто задаваемые вопросы

Хочу дать ответы сразу в одной статье на часто задаваемые вопросы. 1. Как проходит онлайн-консультация? Онлайн-консультация - это видео звонок в любом удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Яндекс телемост). Яндекс...

Читать далее