Вернуться на главную

"Весомый" снаружи значит "маленький" внутри?

Дата публикации:
28 октября 2012

5.0

(2)

274

0

0

Аватар специалиста Юлия Первая

Юлия Первая

автор

"Весомый" снаружи значит "маленький" внутри?

Несмотря на то, что в нашей культуре есть моменты, одобряющие полноту ("полный человек — добрый человек. Хорошего человека должно быть много"), лишний вес — это прежде всего ухудшение физического здоровья, эмоциональное одиночество, избегание близких партнёрский отношений, недовольство своей внешностью и, как следствие, разочарование, эмоциональная нестабильность, ощущение неудовлетворения. Бесспорно, стать стройным, а главное сохранить стройность хотел бы каждый, особенно современная работающая женщина. Сегодня мы поговорим о некоторых психологических причинах набора лишнего веса, о возможных способах решения этой проблемы.

Иногда люди с лишним весом используют еду, как "лекарство" от неприятных чувств. Они "выучили" ещё в детстве, что от еды становится лучше, снижается тревожность, повышается настроение, жизнь становится более полной, яркой. Очень часто в детстве наши родители не сумели научить нас справляться с нашими негативными эмоциями, с болью, не умели выразить свою любовь, не умели разговаривать с нами по душам. Взамен подсовывали нам лакомый кусочек, когда мы злились, обижались, были напуганы или нуждались в душевной заботе. Так сформировалась привычка отождествлять любовь и еду в одно целое, проявлять любовь к себе через вкусную еду. Поэтому люди с лишним весом часто не замечают, что употребляют гораздо большее количество еды, чем это необходимо. Для них это не еда, а что-то гораздо большее и ценное. Это то, что успокаивает, заполняет пустоту, лечит.

Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение "приобретения". Но душевный дефицит не заполнишь едой. Недостаток доверия к жизни и страх перед жизненными обстоятельствами ввергают человека в попытку заполнить душевную пустоту внешними средствами.

Но вот что замечательно! Особенность нашей психики такова, что мы можем формировать у себя новые привычки взамен тех, которые нам уже не нужны или неполезны. Да, на это нужно время и настойчивый осознанный труд как минимум в течение 21 дня. Среднее время, когда наш мозг "переключается" на другой способ действия. С помощью психолога можно найти тот механизм, который позволит человеку поддерживать себя эмоционально — это могут быть маленькие подарки, приятные слова и т.д.

Конечно же, необходима и более глубокая личностная работа. Новая привычка может нас поддержать, но в корне не изменит личность и её отношение к себе. Как правило, у таких людей занижена самооценка, как следствие, очень трудно устанавливать близкий контакты с другими людьми, трудно раскрываться и доверять.

Очень часто люди с лишним весом сетуют на отсутствие силы воли, на невозможность себя ограничить или следовать до конца диете. Дело здесь не силе воли или её отсутствии. Это просто неумение справиться со стрессами. Избыточный вес порождает многократные безуспешные попытки от него избавиться. Это в свою очередь приводит к снижению самооценки. Низкая самооценка — это стойкое плохое настроение и депрессия. Понятно, что на этом фоне будут снижены все жизненный устремления и тонус. И, как следствие, повышение аппетита и новый виток нарастания веса. И так далее по кругу.

Поэтому очень важно настроится на перестройку всего образа жизни. Очень часто, имея лишний вес, мы ругаем себя и свою внешность, не оказываем себе уважения, любви и принятия. Если у нас нет этой привычки, то новое стройное тело тоже не будет получать этого, следовательно, мы опять будем недовольны и несчастливы.

Занимайтесь собой, учитесь справляться со стрессом, обращайтесь за помощью! Одним из первых шагов в этом направлении является полное принятие себя со всем своим лишним весом сейчас! Уважение к себе сейчас! Мы можем очень многое сделать для любимого человека, и делаем это с удовольствием, так почему же этим человеком не стать Вам?!

Психология и психотерапияЗабота о теле

Другие статьи автора

Идти по жизни налегке. Как "чемодан без ручки" уместить в маленькой записной книжке

0

Аватар специалиста Юлия Первая

Юлия Первая

Идти по жизни налегке. Как "чемодан без ручки" уместить в маленькой записной книжке

Идти по жизни лёгкой, танцующей походкой — как было бы здорово!! Но это получается только в детстве, когда нет груза пережитого негативного опыта, ограничивающих убеждений, незаконченных отношений и т.д., и т.п Вот как раз о правильном завершении...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

мини тренинг  "Как дальше жить"

0

Аватар специалиста анна немчинова

анна немчинова

Офлайн

Барнаул

Cosmic Power® by Sophie Hellinger

0

Аватар специалиста Оксана Разносчикова

Оксана Разносчикова

Офлайн

Санкт-Петербург

Групповая терапия

0

Офлайн

Нальчик

МЕТАИСЦЕЛЕНИЕ

0

Аватар специалиста Ирина Чарская

Ирина Чарская

Офлайн

Красноярск

Рекомендуемые статьи

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры 31..10.24

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры 31..10.24

Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры. Спикеры Алексей Лазебный и Александра Зуёнок.Время вебинара: 31.10.24 с 20-00 по 21-00 Если вы хотите вживую принять участие в вебинаре оставьте заявку написав нам в личку или оставив заявку в опросе!...

Читать далее
Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?

Смешение профессиональных и личных отношений - частая проблема в современном мире, и проявляться она может по-разному. Иногда её проявления минимальны, но от личного отношения начинает зависеть профессиональная плоскость - начальник повышает по...

Читать далее
Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем

В психотерапии нередко бывают случаи, когда приходит человек, но о самом важном для себя он не говорит. То ли боится, то ли стесняется, то ли и сам не понимает, что его на самом деле беспокоит и как это выразить. Такие клиенты могут ставить перед...

Читать далее
Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства

Культурные шаблоны и социальные стереотипы порой оказывают сильное влияние на то, как человек переживает свои личные чувства, а, как следствие, на его психологическое состояние и благополучие. Так, в викторианскую эпоху были одни идеалы любви и...

Читать далее