Вернуться на главную

Верни себе уверенность — будь собой!

Дата публикации:
8 апреля 2014

0

(0)

241

0

0

Аватар специалиста Наталья Луговая

Наталья Луговая

автор

Верни себе уверенность — будь собой!

Уверенность в себе! Верни себя! Будь собой!

Сегодня я, практикующий психолог, хочу поговорить с вами на тему уверенности в себе.

Все мы с вами знаем, что бывают периоды в жизни каждого человека когда он теряет уверенность в себе…

Так что же такое Уверенность?

Это психологическое состояние человека, когда он чувствует и осознает, что правильно поступает, у него есть своё собственное мнение, вера в себя и свои силы реализовать себя. Уверенность — это так же мощная энергетика, которая исходит от человека. Уверенные в себе люди выделяются из толпы. Они как солнце, как магнит которые притягивают к себе остальных. Они обладают силой и в жизни они добиваются больших успехов. Но бывают такие ситуации, когда у человека появляется состоянии неуверенности.

И сейчас мы поговорим о том, что же с этим делать.

Для начала давайте рассмотрим причины появления неуверенности.

Один из факторов формирования неуверенности является внушение, чужое мнение.

Уже во взрослом возрасте, мы можем жить с чужими мыслями, поступать не чувствуя, что мы хотим, а так как диктуют тренды, и нас беспокоит мнение окружающих.

Давайте обратимся к источнику формироваться причины неуверенности, а именно к детству.

Давайте вспомним, как родители могли произнести такую фразу: "Посмотри, какой мальчик молодец, а ты сделал не правильно то-то и то-то" или "Смотри, какая девочка красивая, а ты…".

Конечно, за этими фразами может стоять всё что угодно. И большая вероятность, что родители не хотели внушить ребёнку его неполноценность, возможно они стремились таким способом мотивировать своего ребёнка, но получилось иначе.

Ребёнок воспринял эту фразу таким образом, что кто-то лучше него, он не достаточно хорошо, делает что-то неправильно и не обладает желательными для родителей качествами.

Дело в том, что в детстве родители — это Боги, от которых всё зависит в мире и всё что они не скажут, это истина, которая не подлежит сомнениям. Плюс добавляются эмоции, которые закрепляют состояние неуверенности. Было такое?

Но по мере того, как человек взрослеет, то на своём собственном опыте он получает подтверждения обратного. Когда человек ставит цели и добивается своего, он таким образом преодолевает свою неуверенность, и культивирует уверенность с ощущением, что я могу.

Наше тело — сильнейший эмоциональный проводник и через тело мы можем показывать миру нашу неуверенность, И дети и взрослые видят наше состояние неуверенности и могут манипулировать этим.

Что делать?

  • Создавать себя, становиться собой, раскрывать уверенность…

Конечно, у человека могут остаться обиды на родителей. И от них нужно избавляться. Лучше всего это делать через тело.

Можно прокричать, можно зажечь свечу высказать обидчику свою претензию или написать письмо воображаемому обидчику и сжечь его, тем самым символически прощаясь с обидами. Кто-то скажет: "Хорошо, ну написал я или прокричал и что дальше?"

Ребята, стоп!

В этой фразе кроется огромная ошибка. Ты сначала сделай, а потом говори и что дальше? Между тем, чтобы представить море и тёплое солнце, которое ласкает тебя своими лучами и оказаться реально на пляже — большая пропасть.

Так вот, после того, как человек освободил своё сознание от обид, и дал перестроиться сознанию месяц- два, то нужно переходить к следующему этапу.

  • Это этап связан с познанием себя.

Задумайтесь, а что вы реально знаете о себе? О своём характере? О своих способностях? Сильных и слабых сторонах своей личности?

Сделайте тесты, понаблюдайте за собой: дома, на работе, с друзьями, близкими, отмечайте свои качества. Только не пытайтесь надеть на себя "модные качества" типа коммуникабельность, общительность, стрессоустойчивость, если в вас это присутствует — отлично, если нет, то учитесь быть собой, а не кем-то другим, снова угождая трендам из телевизора. И как только человек понимает кто он есть, он получает доступ к самому себе и только тогда он чувствует собственную уверенность- это умение проявить себя окружающим и миру в целом, такой какой ты есть, не стесняясь самого себя.

  • Следующим этапом будет включение чувств.

В своей практике я вижу, как у большинства людей выключены чувства. На простой вопрос: "Что ты хочешь?" или "Что ты чувствуешь?" человек теряется.

А дальше ещё хуже, что говорит человек. Раз я ничего не чувствую, значит я не полноценный? Что со мной?

Полноценный, просто из-за того, что ты редко задаёшься этим вопросом: "Что ты хочешь?". Ты сам себя лишаешь полноты жизни.

Например, человек говорит: "Какая классная вещица, хорошо что я это увидел, я тоже этого хочу". У такого человека возникло желание и появилась цель. Можно задать себе дополнительный вопрос: "А действительно ли мне это надо? Какие качества и возможности у меня есть, чтобы эта вещь была моей?"

Другой говорит: " Какая классная вещица, у меня такой нет". И скорее всего такой человек ощутит себя неудачником. Видите разницу?

Задавая себя вопросы и прислушиваясь к самому себе, вы точно определяете то, что нужно именно вам.

Подводим итоги:

Уверенность в себе начинается со знания того, что вы из себя представляете, и что бы вы хотели делать, какой образ жизни вести, чем заниматься, с кем общаться и как. И всё это начинается с принятия идеи о том, что ваша жизнь, по определению, не может и не должна быть похожа на чью-то, ведь вы — уникальная личность, даже если не раскрыли ещё всех своих способностей.

А теперь давайте вместе сделаем упражнение, которое поможет вашей уверенности.

Когда мы боимся или волнуемся, это часто видно со стороны: всё наше тело сжимается, голова втягивается в плечи, плечи опускаются, спина сутулится, речь прерывистая, невнятная. Но если эмоции так влияют на наше тело, то возможна ли обратная зависимость? Да, и такая техника называется "заводящий жест". Её часто используют актёры для того, чтобы быстро войти в нужный образ.

Данный приём позволяет за секунды изменить внутреннее состояние. Встаньте ровно, сделайте глубокий вдох, расправьте плечи, поднимите голову, смотрите прямо перед собой. Постойте так несколько секунд, произнеси фразу: "Я — есть, кто Я есть. Я хозяин своей жизни. Я могу!…Конечно, можешь! А я верю в тебя…".

Психология и психотерапияСаморазвитие

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Кризис в отношениях

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Кризис в отношениях

Мудрый человек как в чистейшую воду смотрит, видя себя. Как в воде видит все камушки, галечки. Мудрый человек очень внимателен к проявлениям своей души, он их фильтрует, сортирует. Семеник Дмитрий - Сложности любви. Добрачные отношения Каждые...

Читать далее
Муж не уделяет мне внимания, как женщине, и мне это очень обидно.

0

Аватар специалиста Андрей Зберовский

Андрей Зберовский

Муж не уделяет мне внимания, как женщине, и мне это очень обидно.

Фразу «Муж не уделяет мне внимания, как женщине, и мне это очень обидно», как семейный психолог, слышу от своих клиентов-девушек, каждый день. Девушкам-женам очень сочувствую! Мы подробно анализируем семейную ситуацию, ищем в каждом конкретном...

Читать далее
Бесплатная консультация психолога онлайн и оффлайн

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Бесплатная консультация психолога онлайн и оффлайн

Почему именно специалисты психологического центра "Свет маяка" помогут вам? Специалисты центра имеют опыт от 3 до 20 лет ( что поможет вам получить быструю и качественную помощь) Все специалисты центра имеют высшее образование государственного...

Читать далее
Как быстро найти скрытые причины повторяющихся проблем.

0

Аватар специалиста Анна Святченко

Анна Святченко

Как быстро найти скрытые причины повторяющихся проблем.

Любая ситуация в жизни имеет видимую часть и невидимую часть. Если что-то не получатся, и не получается регулярно – у этого есть причина Видимая часть. Это то, что вы наблюдаете как ситуацию или проблему. Это то, что вы осознаете. - Не могу...

Читать далее