"Ведическая" женственность — в чём подвох?
3596
0
0
3596
0
0
Я — женщина, но к ощущению собственной женственности и своей женской сути я пришла сравнительно недавно. И, оглядываясь вокруг, я вижу, что такая проблема отделённости от своего женского начала есть у многих женщин. Этому много разных причин — от истории нашей страны и оторванности от естественной природной жизни, до личного опыта каждой из нас и положения женщин в современном обществе. Всё это зачастую заставляет застыть, заморозиться нашу живую, мягкую, и при этом сильную женственность. Но она продолжает биться где-то внутри и искать выхода, вынуждая женщин искать знания, опыт и чувства, которые помогут ей пробудиться.
Для многих женщин, и для меня самой в том числе, таким знанием стало широко распространившееся в последнее время "ведическое учение". Думаю, многие получали приглашения на марафоны и флешмобы женственности и женского счастья, видели демотиваторы из серии "Я девочка, я не хочу ничего решать. Я хочу платье", или наталкивались в соцсетях на лекции и цитаты разных гуру "ведической" женственности.
Это знание стало для меня важным открытием. Существуя до этого в некоем информационном и чувственном вакууме относительно того, чем я, как женщина, отличаюсь от мужчин, кроме как физическими данными, я жадно впитывала новое, и по возможности применяла на практике. Я ходила в юбках и в разы увеличила количество "женских" радостей в жизни (из серии массаж-маникюр-украшения и т.п.), училась отдавать мужчине ответственность и право принятия решений в нашей паре, заботилась о доме и о том, чтобы быть в хорошем настроении, старалась быть бескорыстной, занималась благотворительностью, и, конечно же, развивала свою духовность. Чувствовала я себя при этом прекрасно.
Примерно через год такой жизни на меня ни с того ни с сего накатила депрессия. Ничего не хотелось, мой мужчина меня раздражал, меня тошнило от недавно найденного смысла моей женской жизни (в семье и доме), а приходившая на почту рассылка от Оли Валяевой начала вызывать у меня негодование. За этим негодованием я и пошла, стала его исследовать, подключила природное любопытство и здравый смысл, а также моё психологическое образование и опыт проработки собственной созависимости.
Постепенно я стала открывать для себя такие вещи о "ведическом знании", что теперь недоумеваю, где были мои глаза раньше.
Это знание чётко делит жизнь, качества, занятия по половому признаку, однозначно утверждая, что присуще мужчинам, а что женщинам. Но из психологических исследований уже давно известно, что такое разделение на "мужское" и "женское" зависит в подавляющем большинстве случаев от социальных ожиданий и воспитания, и в ничтожно малом проценте случаев — обусловлено биологически (подробнее об этом в книге Д.Абрамса "Женщина сверху"). Не бывает чисто мужских или женских качеств, в каждом человеке потенциально заложено всё, и для полноценного развития личности и возможности гибко действовать в различных ситуациях необходимо развивать в себе и так называемые "сильные" качества, традиционно приписываемые мужчинам, и "слабые" качества, приписываемые женщинам. Предлагаемое "Ведами" отрицание и подавление сильных сторон женщин, их ума, агрессивности и целеустремлённости вызывает раскол в женской душе, который приводит к психологическим проблемам, а также к сложностям со здоровьем и в отношениях. Я это испробовала на себе — именно в этом расколе я вижу причину своей депрессии.
Цитаты из "ведических" источников:
А патриархальность выражается в том, что "ведические" лекторы официально заявляют о ценности и уважении женщин, но при этом всё время добавляется, что всё это нужно не само по себе, а лишь для того, чтобы женщина могла как можно лучше выполнять свои функции жены и матери. Женщина вне контекста семьи и этих ролей рассматривается как неполноценная и, конечно же, однозначно несчастливая. Именно это ограничение со временем начало вызывать у меня сильное негодование при чтении "ведических" статей. Для меня, как и для многих других женщин, быть только женой и мамой — мало. И я считаю себя ценной просто от того, что я есть, а не от того, забочусь я о ком-то, или нет.
Цитаты:
Таким образом, "ведическое" знание содержит в себе жёсткую традиционную патриархальную модель устройства семьи и общества, которая веками воспроизводила бесправие женщин и насилие над ними. Возникают логические вопросы, с какой стати эта модель "в наше время вдруг начнёт работать по-другому, станет белой, пушистой и удобной для всех? А ведь раньше женщины и в длинных юбках всегда ходили, и только домом занимались, деваться было некуда… а вот не было ведического счастья, и всё тут. Неужели же они были всё ещё недостаточно женственными?"
Напомню, что созависимость (или эмоциональная зависимость) — это зависимость от другого человека/людей, концентрация на его жизни и проблемах, попытки контролировать его поведение для того, чтобы самой чувствовать себя хорошо. Т.е. вместо того, чтобы ставить себя и свою духовность на первое место, чтобы сосредоточиться на своей жизни и решать свои проблемы, созависимый человек задвигает себя в дальний угол и начинает заниматься делами других людей. Как показывает практика, в разной степени от этого страдает большинство женщин на постсоветском пространстве, и я — не исключение. Здоровая альтернатива этому — женщина, у которой она сама, её душа и её жизнь — это приоритет, и которая вступает в отношения с мужчиной на равных, а не для защиты и покровительства. И в этих отношениях они уважительны, честны и открыты друг перед другом, способны выдержать конфликт, и поддерживают развитие и самореализацию каждого. Материнство для такой женщины — радость, но не единственный смысл в жизни, она видит в детях личностей, и способствует их отделению от себя по мере взросления.
"Ведическое" знание же насквозь пропитано идеями созависимости, основные из которых это:
Апофеозом всего этого является то, что "ведическое" знание никак не связано с индийскими Ведами.
Итак, известные в России ведические авторы, а также созданная ими "восточная психология", "ведическая психология" или "психология 3000" — состоят в организации "Международное общество сознания Кришны". У всех у них есть кришнаитские имена.
Так вот, стоит знать, что кришнаиты из этого общества — это не просто весёлые танцующие люди в ярких оранжевых одеждах, кормящие всех бесплатной вегетарианской едой. Международное общество сознания Кришны (МОСК, ИСККОН) создано в 60-х годах 20-го века в США индийским бизнесменом Абхай Чараном (Прабхупада), увидевшим коммерческий потенциал в интересе западного мира к востоку. Это течение базируется на малораспространённой и молодой философии "гаудия-вайшнавизм", появившейся в период упадка традиционной индийской философии и ведической традиции, во время мусульманского господства в Индии в XVI веке. Это патриархальное монотеистическое религиозное течение, внешне похожее на религии Индии, но с сильным влиянием ислама. Гаудия-вайшнавы не признают Веды и Упанишады, их богословие опирается на искажённый Прабхупадой перевод "Бхагавад-гиты" и "Бхагавата-пураны" и его комментарии к ним, и приобретает антиведический характер, поэтому термин "ведический" часто употребляется ими в спекуляционных целях ("Веды говорят", "ведическая психология" и пр.) Так что все знания, которые преподносят "ведические" лекторы, никак не связаны с индийскими Ведами! Поэтому везде в этом тексте я беру слово "ведический" в кавычки. Бизнес-структура Международного Общества Сознания Кришны скопирована со структуры "Свидетели Иеговы".
МОСК является деструктивной тоталитарной сектой, пользующейся методами подавления личности и контролирования сознания, целью которой, как и множества других культов, являются власть и деньги. В США МОСК имеет криминальное прошлое, связанное с убийствами, насилием и изнасилованиями женщин и несовершеннолетних в общинах, рэкетом, торговлей наркотиками и оружием, финансовыми махинациями и т.д. В России члены секты известны своей навязчивой торговлей и агрессивным попрошайничеством.
Что характеризует МОСК, как деструктивный культ?
Классически, два из основных способов набора новых адептов в любую секту — это нахождение наиболее уязвимых членов общества, которые могут клюнуть на идеи секты, как способ решения их проблем, а также использование естественного стремления всех людей к счастью, развитию и духовности. Оба эти способа отлично работают в случае распространения "ведического учения" среди женщин: на первый реагируют те, у кого есть проблемы в семье, или у кого семьи нету, но очень хочется, а на второй — те кто находится в поиске себя, хочет развить в себе женственность и стремится повысить свою духовность. Я, например, на момент моего знакомства с "Ведами" попадала в обе категории сразу.
Отдельно хочется сказать о таких поклонницах тренеров, как кормящие мамы. На мой взгляд, они особо подвержены влиянию "ведических" лекторов, поскольку, сидя дома с ребёнком, они чаще всего находятся в изоляции от привычного круга общения, работы и хоть какого-либо влияния на события, происходящие в мире вне семьи. Поэтому магическая идея о том, что их настрой при выполнении домашних дел или общении с близкими влияет не только на их семью, но и на общество (да и на весь мир!), оказалась для молодых мам просто спасением от скуки бытовухи и ощущения бесполезного времяпрепровождения. Она даёт им иллюзии собственной важности, успешности и причастности к чему-то большему, чем они сами. Как сказала одна моя подруга: "Осознание собственной значимости с минимальным приложением сил".
Плюс к этому, у женщин, кормящих грудью, наблюдается повышенный уровень окситоцина — гормона "доверия", регулирующего привязанность матери к детям и к половому партнёру. Исследования показали, что окситоцин делает людей более восприимчивыми к сигналам и стимулам, несущим информацию, важную для установления хороших отношений (например, дружеских или сексуальных) с другими людьми. Так что кормящие мамы не только по социальным, но и по физиологическим показаниям — прекрасная паства для лекторов "Вед".
Кроме того, женственность и её развитие может являться нескончаемым источником обогащения для тех, кто эксплуатирует эту тему. Как говорит социолог Анна Шадрина в книге "Не замужем" про женские тренинги: "Вертикальная иерархия в таких группах наделяет ведущих властью оценивать, кто из присутствующих ближе к "настоящей женственности", а кто — дальше. Любая жизненная проблема с таких позиций имеет "очевидное" объяснение: "ты недостаточно женственна", что в свою очередь является беспроигрышной бизнес-стратегией. "Совершенствовать" женственность можно до бесконечности, оплачивая участие в тренингах более продвинутого уровня".
Таким образом, целью деятельности "ведических" лекторов является знакомство людей с "фасадной" философией гаудия-вайшнавизма и создание положительного имиджа Международного общества сознания Кришны. Всё это создаёт благоприятную почву для последующего привода людей в МОСК. Ну, и денег ещё удаётся подзаработать.
Я не считаю, что любая попадёт в секту кришнаитов. Однозначно лишь то, что мозг такой женщины находится под воздействием, снижающим критичность к получаемым знаниям и повышающим бездумное следование авторитетам (достаточно вспомнить, как часто "ведические" авторы повторяют, что ум — это не сильная стороны женщины, и как сами женщины гордятся, что они поглупели после того, как открыли в себе "женственность" и научились "слушаться" своих мужей). А это значит, что её легче будет использовать другим в своих целях, и она может стать лёгкой добычей для мошенников разного рода, в том числе и для деструктивных сект.
Заинтересовавшиеся смогут найти больше информации на сайтах, посвящённым деструктивным культам. Также я рекомендую книгу Стивена Хассена "Противостояние сектам и контролю над сознанием", которая очень помогла мне в своё время разобраться в этом вопросе при работе кризисным консультантом.
Сейчас мне очевидна вредность большинства высказываний "ведических" авторов, как и их мотивов. Но почему я не замечала этого несколько лет назад и радостно читала всё, что могла найти по этой теме? Почему тысячи женщин вступают в группы в социальных сетях и подписываются на рассылки, ходят на лекции и тренинги, которые учат их отрицать часть своей личности и поддерживать нездоровые манипулятивные отношения?
Вероятно, причин множество, назову те из них, которые стали очевидны на моём примере погружения в это знание:
Конечно, я осознала всё это ни за один раз. Мне помогало осмысление в разговорах с подругами, чтение сайтов феминистской направленности, психологические книги про женственность, которые я читала впервые или перечитывала:
Потребовалось больше года для того, чтобы я смогла разобрать то, что привнесла в душу вместе с "ведической" женственностью, и решить, что для меня полезно, а что нет. Теперь я ношу юбки-косы-украшения только тогда, когда мне этого хочется, и надеваю джинсы без боязни растерять "с трудом накопленную женственность". Мы с мужем разговариваем открыто о том, чего хочет каждый, и что мы готовы дать друг другу, без всех этих заигрываний в "голову" и "шею, которая вертит головой, как хочет". Мы делим семейные обязанности в соответствии с желаниями и интересами, с тем, что мы одна команда, и рады помочь друг другу, а не по половому признаку. И я нашла моё "человеческое" призвание в писательстве, которое так обогащает мою жизнь и наполняет её смыслом, как моему "женскому" призванию в виде борща для мужа или чистого дома и не снилось. При этом оказалось, что борщ и порядок в доме мужу вовсе не нужны, а нужна ему счастливая, уверенная в себе жена, занятая своим интересным делом. Это не значит, что я не ценю мужа, или не хочу детей, не готовлю теперь и не убираюсь, как представляют себе "ведические" лекторы женщину, которая на первое место в жизни ставит себя, а не семью. Это значит, что я обрела себя как личность, что в том, как я живу и что делаю, я выражаю свою Душу. И только это даёт мне истинные силы и любовь для моей семьи и близких.
Я благодарна тому, что это "ведическое" знание было в моей жизни, потому что оно действительно дало толчок к более глубокому познанию своей женской сути. И в то же время я счастлива, что смогла освободиться от его влияния и продолжаю учиться прислушиваться к себе и брать ответственность за свою жизнь.
Татьяна Черкасова
Офлайн
Новосибирск
Мандала "Инь и Янь" В круговороте бытия, в бесконечном танце энергий, рождается символ, столь древний, сколь и современный – мандала "Инь и Янь". Это не просто графическое изображение, а ключ к пониманию фундаментальных принципов мироздания,...
Тамара Лагоша
Влияние Reconnective Healing на момент зачатия. Опыт фокус-группы
Момент зачатия — это не только биологическое событие. В рамках телесно-ориентированной и интегративной психологии он рассматривается как потенциальная точка формирования базового ощущения самоценности и права на существование. Согласно ряду...
"Матрица": фильм на вечер пятницы 🎬
💥 "Матрица" — это не просто фильм, а настоящая культурная веха, которая перевернула представления о научной фантастике. Режиссёр Лана Вачовски и её сестра Лилли Вачовски создали этот шедевр в 1999 году, и с тех пор он стал символом борьбы за...
Игорь До
Определяем зрелость души. Инструкция и безопасность.
Мы все разные, хотя созданы из одного божественного материала одним Творцом. Давайте посмотрим, как определить базовое отличие души - зрелость. Эта статья – практическое продолжение темы, начатой в публикации «Какого цвета ваш ребёнок?» Метод...