Вернуться на главную

Вдохновляющее вращение дервишей

Дата публикации:
16 марта 2015

5.0

(1)

9560

0

0

Аватар специалиста Светлана Сати

Светлана Сати

автор

Вдохновляющее вращение дервишей

По науке ведь как? — По науке считается, что всё вращается вокруг своих центров силы. Электрон вокруг ядра, колесо вокруг оси, планета вокруг звезды. Вращение есть самое естественное движение в этом мире.

Мевляна Джалаладдин Руми однажды шёл по рынку чеканщиков. Думал о своём, смотрел на скрученные листы меди, слушал удары молотков о чеканы, и вдруг осознал, что всё в мире вращается.

От радости он стал вращаться прямо посреди рыночной площади, и, по преданию, находился во вращении 38 часов подряд. А когда он наконец остановился, то произнёс: "Полюс тот, кто вращается вокруг себя. Вокруг него вращаются небесные сферы" (под "полюсом" Руми имел в виду так называемый "центр силы", "сердце вихря").

В общем, Мевляна Руми срочно пошёл рассказывать своим ученикам о том откровении, которое на него свалилось в центре рыночной площади. Ученикам очень понравилась идея вращения. И вообще, вся эта история с центром мира, который находится в сердце каждого человека, очень их захватила. Поэтому был срочно учреждён суфийский орден "Мевлеви" — орден "Вращающихся Дервишей" — главной практикой которого стал ритуал "Сема" — слушание Бога через вращение. Сейчас этот ритуал больше известен как "Суфийские Кружения".

Во время Сема дервиш кружится с сиккой на голове — это войлочная шапка, символизирующая надгробный камень; и одетый в тануру — белые одежды, символизирующие саван человеческого эгоизма.

Исполняющий Сему — Семазен — как бы прорастает сквозь пустыню собственного эго, совершая восхождение к Божественной любви, и возвращается из своего духовного путешествия человеком более зрелым и совершенным.

Дервиш вращается справа налево, вокруг своего сердца. Начиная вращаться, он держит руки крестом на груди, выражая покорность Богу, затем руки раскрываются. Правая рука повёрнута ладонью к небу, получая благословение, а левая повёрнута к земле и к людям. Дервиш превращается в проводника Бога. Таким образом, на всех людей, присутствующих на Семе, снисходит благодать свыше.

Суфийское кружение — это одна из самых мощных медитаций. Эта древняя техника вызывает у человека чувство полёта и мистического подъёма.

Она настолько глубока, что даже единовременный опыт может сделать вас совсем иным.

Такая релаксация приносит в душу покой, избавляет от страха и тревоги. Человек становится более решительным и смелым. Он видит мир иначе, у него начинают работать оба полушария мозга. Он как бы входит в состояние потока, у него развивается ум и проницательность, приходят гениальные мысли и идеи.

Суфийское кружение (или вращение) — это медитативная техника, которая заключается в кружении вокруг собственной оси в течение длительного времени (обычно от получаса до нескольких часов).

Среди людей, практикующих медитативные практики, кружение неофициально считается "королевской медитацией". Почему же среди множества других техник выделяют именно эту медитацию? Дело в том, что при длительном вращении вокруг своей оси устоять на ногах можно только в состоянии "не ума", состоянии медитации, когда вся энергия в теле находится внизу, в животе и ногах. Это максимально устойчивое положение. Если мы думаем, переживаем, боимся, радуемся, то есть если у нас появляются мысли и эмоции, происходит то, что простым языком называется "закружилась голова".

Секрет кружения, а точнее, устойчивости при кружении, предельно прост: энергия (или наше внимание) должна находиться в центре живота и в ногах. Тогда мы просто не сможем упасть — как кукла-неваляшка "Ванька-встанька". Любой подъём энергии в голову, то есть появление мыслей и эмоций (а значит, "выпадение из медитации"), уменьшает устойчивость. И если после этого не опустить энергию вниз, не вернуться в медитативное состояние, следует падение.

Когда в статической медитации к вам приходят мысли, вы можете снова к ней вернуться. В статической медитации вы можете просто сидеть и думать, что находитесь в медитации. Во время кружения "притвориться", что вы медитируете, нельзя. В медитативном состоянии кружения надо находиться тотально и непрерывно. Когда вы правильно медитируете (кружитесь), то есть вся ваша энергия находится внизу, верхняя часть тела свободна для прохождения потока космической энергии. Поэтому суть суфийского кружения можно выразить формулой: прочно стоим на земле, открываем сердце, впускаем в одну руку энергию Бога, пропускаем эту божественную энергию в сердце и выводим точно такую же чистую энергию в другую руку и отпускаем опять Богу и подъём сил, и состояние абсолютного покоя после медитации.

Данную технику можно представить в виде метафоры жизни. Пока мы кружимся (самсара), мы живём, когда падаем, жизнь прекращается. Можно кружиться с удовольствием, либо со страхом, что упадёшь или потеряешь контроль над процессом. Так и по жизни можно идти с удовольствием или страхом. Но тем медитация и хороша, что сначала помогает научиться получать удовольствие от процесса в безопасном пространстве (то есть во время медитации), а потом переносить его в жизнь.

Самопознание
Восточные практики
Культурное развитие

Другие статьи автора

Куда уходит женская сила?

5.0

Аватар специалиста Светлана Сати

Светлана Сати

Куда уходит женская сила?

Женщина — загадка мироздания, тайная сила Вселенной… Каждая женщина рождается с определёнными энергетическими возможностями. От них зависит, как будут её воспринимать мужчины. Порой это очень заметно, например, бывает так, что за не очень красивой...

Читать далее
Углехождение — исцеляющая практика

5.0

Аватар специалиста Светлана Сати

Светлана Сати

Углехождение — исцеляющая практика

Очищение кармы через углехождение Углехождение — это современная психологическая и эзотерическая практика, ведущая к смещению "точки сборки", преобразующая глубинные страхи, а также практика повышения уровня энергии и иммунитета человека через...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также