Вернуться на главную

Васту, Фэн-Шуй и прочие практики корректировки пространства — насколько они действенны в улучшении кармы, или "ветер дует от того, что деревья качаются"?

Дата публикации:
6 февраля 2018

0

(0)

573

0

0

Аватар специалиста Андрей Коченовский

Андрей Коченовский

автор

Васту, Фэн-Шуй и прочие практики корректировки пространства — насколько они действенны в улучшении кармы, или "ветер дует от того, что деревья качаются"?

Тема применения древнейшего знания Васту и его более молодого "коллеги" — Фэн-Шуй, для корретировки кармы в её разных аспектах жизни человека с помощью определённой организации внешнего пространства (земельные участки, дома, квартиры, офисы и т.д.), сейчас широко освещается в интернете. Напечатано много книг, проводятся семинары, много специалистов ездят обучаться в Индию и Китай к мастерам-носителям знаний, появились фирмы, предлагающие услуги по проектированию и строительству зданий по Васту… Многие уже попробовали применить в своей жизни эти методики и, возможно, получили те или иные результаты.

Но вот в чём главный вопрос — возможно ли с помощью организации пространства в значительной мере скорректировать карму, добиться кардинальных прорывов в финансовой ситуации, личной жизни, провести корректировку в сфере своего здоровья? Для ответа на этот вопрос необходимо понимать механизмы работы Васту и Фэн-Шуй, а также то, каким уровнем интеллектуальной и духовной зрелости должны обладать те, кто пытается применять такие корректирующие средства в своей жизни. Ниже мы кратко рассмотрим все эти вопросы.

Система Васту работает с персонификациями энергий Вселенной — управляющими божествами (дэвами) и их "свитой" — помощниками (упадэвами). Каждому из этих управителей соответствуют определённые сектора пространства (участка земли, квартиры, дома, офиса и т.д.), которые отвечают за те или иные области жизни человека. Соогласно учения Васту, если при планировке пространства следовать определённым правилам, то можно достичь процветания, счастья, духовного роста и долголетия. Должна происходить активизация тех энергий, которые отвечают за конструктивные, созидающие процессы в нашей жизни через своеобразные подношения божествам — управителям. Эта методика носит название — упайа (корректировка, нейтрализация неблагоприятных влияний, гармонизация). А теперь зададимся вопросом — действительно ли возможно с помощью вышеописанного метода кардинально изменить ситуацию в какой-либо сфере своей жизни?

Как показывает мой личный опыт и опыт знакомых мне людей, данная методика (а также родственная ей система Фэн-Шуй) может результативно действовать лишь как некая корректировка в пределах 20% или для прорыва своеобразного энергетического тромба в реализации уже сформированной, созревшей ситуации. Кардинально изменить какую-либо область своей жизни в наше время данная методика не сможет, и тому есть несколько причин, о которых пойдёт речь ниже.

Певая из них кроется в том, что люди путают причину и следствие, наивно полагая, что "ветер дует от того, что деревья качаются", хотя на самом деле всё обстоит с точностью наоборот… Если на данном этапе в жизни человека реализуется определённая кармическая программа (прарабдха-карма), и она обладает внушительным энергетическим весом, то она и будет определять успешность (энергетическую насыщенность и спектр этой энергии) всех областей жизни человека. Поэтому, например, при покупке земельного участка или дома человеку будут попадаться лишь те варианты, которые отражают его текущее кармическое состояние, и изменить ситуацию просто поиском более благоприятного варианта не получится — обстоятельства просто не будет формироваться по желаемому запросу. Это объясняется одним простым постулатом — "внешнее отражает внутреннее".

Вторая причина проистекает из первой и заключается в том, что люди или не видят, или не хотят заглядывать в свой внутренний мир, искать истоки всех проблем в своём внутреннем пространстве, во внутренних образах (самскарах), а хотят изменить внешние ситуации внешними же методами. А такой подход не результативен и похож на примитивное суеверие, пусть и облачённое в оболочку древнего знания.

Третья причина эпохального масштаба. Во времена, когда формировалась дисциплина Васту, люди не были отягощены кармическим балластом, их внутренне пространство — сердце, было чисто от деструктивных, негармоничных образов (самскар). Поэтому небольшие, незначительные сбои в жизни корректировались с помощью данной методики. Если же за человеком тянулся тяжёлый кармический шлейф, то даже в те времена он не мог пробиться в ситуацию, где можно было бы получить возможность оперировать инструментами Васту!

В заключение хочу высказать пожелание всем читателям — ищите в себе, работайте с внутренними образами, меняйтесь изнутри и меняйте внешнюю жизнь!

Восточные практики
Самопознание

Другие статьи автора

Духовные традиции и религии — это Порталы

5.0

Аватар специалиста Андрей Коченовский

Андрей Коченовский

Духовные традиции и религии — это Порталы

Любая религия, духовное течение или философская школа — это "точки выхода", Порталы из этого земного сектора реальности в Высший Мир, по Пути миров Восходящего Ряда. В любом религиозном течении значительное внимание уделяется культивированию...

Читать далее
"Эффективные техники изменения своей жизни" — так ли всё эффективно на самом деле?

5.0

Аватар специалиста Андрей Коченовский

Андрей Коченовский

"Эффективные техники изменения своей жизни" — так ли всё эффективно на самом деле?

На днях одна моя знакомая, уже не первый год работающая с различного рода деструктивными программами из своего детства (как она это понимает) и не получившая сколь-нибудь заметного сдвига на этом поприще, прошла серию процедур по...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также