Вернуться на главную

В чём суть интегральной методики Випассаны?

Дата публикации:
28 января 2023

0

(0)

116

0

0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

автор

В чём суть интегральной методики Випассаны?

Интегральная методика Метта Випассана сочетает традиционную буддийскую медитацию с новыми и актуальными подходами. Их задача: максимально облегчить путь и увеличить эффективность практики для современного человека, для которого реальные изменения к лучшему в обычной жизни, в текущем психическом состоянии, приоритетней, чем высшие религиозные цели традиционных систем.

При этом высокие достижения традиционных "духовных" методик медитации — такие как успокоение ума, остановка внутреннего диалога, состояние присутствия в здесь и сейчас, глубокие медитативные состояния — джханы (дхьяны), ниродха и сатори, оказываются достижимы даже в рамках одного ретрита випассаны, благодаря использованию целостного подхода — параллельной работы с телом, энергетикой, эмоциями, умом и бессознательным.

В процессе практики, каждый участник ретрита проходит последовательно несколько стадий:

  1. Фундамент практики: снятие энергетических, эмоциональных, бессознательных блоков и зажимов, препятствующих длительной медитации. Для этого используются: йога, даосские практики работы с энергетикой, медитация любящей доброты, образная медитация архетипов, дыхательные и некоторые другие практики.
  2. Основа интегральной методики: длительные медитации, вход в медитативные джханы.
  3. Вершина практики: Саматха и Випассана, медитация анапанасати, управление вниманием и психическими процессами.
  4. Цель — переживание опыта ниродхи (приостановки и пересборки сознания) и пробуждение.

Методика Метта Випассана имеет ряд важных отличий как от классических буддийских ретритов, так и от широко известных ретритов Випассаны Гоенки* (У Ба Кхина) и других популярных курсов випассаны:

  1. В отличие от буддийских ретритов, здесь не принимается прибежище, не поются мантры и не совершаются никакие ритуальные действия. формат ретрита подчёркнуто светский.
  2. В отличие от йога-ретритов и других более "попсовых" форм випассаны это именно ретрит медитации, отвлечения от собственно методики медитации минимальны. Здесь действуют строгие правила, соблюдается абсолютное безмолвие, а средства связи сдаются организаторам при заезде.
  3. Основные отличия от випассан Гоенки*:Упор на медитацию метта с самого начала практики. На випассане по Гоенке медитации метта уделяется совсем немного времени в последние дни ретрита. Использование вспомогательных техник в рамках интегрального подхода (работа с телом, энергетикой, психикой, эмоциями и бессознательным в целом)Небольшие группы 25–30 участников, комфортные условия проживания, возможность индивидуального ведения, отсутствие половой сегрегации. Акцент на длительные и сверхдлительные медитации. Благодаря этому, даже в рамках 2–3 дневных ретритов становятся достижимы глубокие медитативные состояния — джханы, а в рамках десятидневного — классическая буддийская випассана: постижение в прямом опыте причин страдания, пустотной природы ума и иллюзорности "я".

Интегральная методика Метта Випассана — один из самых эффективных из существующих методов, сочетающий традицию с современными научными походами в области психологии и нейрофизиологии.

Структура

Главная задача интегральной методики випассаны* — создание оптимальных условий для практики джхан и перехода к практике випассаны (видения как есть) и саматхи (собранности ума). Интегральная методика медитации открывает и для новичков, и для опытных практиков путь к длительным, многочасовым сессиям медитации — к выходу за пределы концептуального мышления и постижению опыта не-я.

*в зависимости от состава преподавателей и длительности ретрита, общая схема практик может меняться.
  • Учителя Випассаны.

От учителя випассаны зависит очень многое, особенно если что-то идёт "не так". Ретриты Метта Випассана проводят преподаватели с огромным опытом преподавания и проведения 1,3 и 10-дневных ретритов випассаны, практическим опытом в буддизме, даосизме, шаманизме, хорошо знакомые с психологией и нейронауками.

  • Ретрит центры.

Место для прохождения ретрита випассаны и зал для медитации — это основы для успешной практики.

Ретриты Метта Випассана в Подмосковье проводятся только в ретрит центрах подходящих под определённые условия: только одноместное или двухместное размещение в номерах со всеми удобствами, своя большая озеленённая территория, расположение на берегу водоёма.

  • Без телефонов.

В наше время одного этого хватает, чтобы войти в изменённое состояние сознания. Если серьёзно, телефоны, интернет, соцсети, ТВ — это сильнейшие триггеры отвлечения, забирающие огромную часть нашего драгоценного внимания и энергии. На ретритах Метта Випассана средства коммуникаций сдаются при въезде в ретрит центр на хранение организаторам.

  • Абсолютное молчание.

Випассана — это прежде всего ретрит молчания. Провести выходные на ретрите в молчании способствует и углублению медитации и углублению состояния присутствия в здесь и сейчас. Отсутствие контактов и любых отвлечений — способ максимально погрузиться в практику. На ретритах Метта Випассана молчание абсолютное, но существует возможность задавать вопросы в специальной ретритной тетради в письменной форме.

  • Особый режим сна.

Бытует миф что при интенсивной практике медитации сна почти не нужно. На самом деле, чем интенсивнее практика, особенно у новичков, тем больше ресурса расходуется на сражения с внутренним сопротивлением, концентрацию и всевозможные соматические проявления. На ретритах Метта Випассана для сна выделено 3 периода, и это приносит замечательные плоды в практике.

  • Чистое питание.

Употребление в пищу мяса или веганства/вегетарианства имеет множество своих нюансов, плюсов и минусов. Но одно верно для ретритов — мясо и некоторые другие продукты, утяжеляют сознание, приводят к росту сонливости. Поэтому на наших ретритах випассаны мяса в меню нет, а питание сбалансировано по энергетике.

  • Тело и энергетика.

Подготовка тела и энергетики — основа для длительных медитаций и практики саматхи и випассаны. Чтобы стали доступны сессии медитации 3 и более часа, необходимо подготовить фундамент — настроить тело, включить внутренние ресурсы. Элементы йоги, продышки, длительные дыхательные сессии, работа с энергетикой — первая ступень практики интегральной методики Метта Випассана.

  • Практика работы с болью.

Боль — это не отделимая от практики медитации составляющая. Те, кто пробовал длительные сессии медитации, с этим спутником хорошо знаком. Обретение навыка разотождествления с болью — основа интегральной методики Метта Випассана. Для исследования природы боли и развития этого навыка мы используем специальные инструменты и техники.

  • Бессознательные блоки.

Большая часть препятствия для длительных медитаций — это бессознательные блоки. Успокоение войны внутри, корректная и безопасная интеграция проявляющихся психосоматических блоков, устранение ограничивающих установок — вторая ступень практики методики Метта Випассана.

  • Медитация с архетипами.

Ещё более тонким и безопасным инструментом работы с бессознательным является практика образных медитаций и архетипов. В этих практиках для общения с бессознательным используется механизм активного воображения и архетипы бессознательного. Практика открывает доступ в бессознательное с возможностью прямого воздействия-"программирования" психики.

  • Метта — медитация любящей доброты.

Метта (медитация любящей доброты) — сердце интегральной методики Метта Випассана и один из ключевых инструментов трансформации и настройки эмоций. Метта — это практика раскрытия сердца миру. В интегральной методике метта является одним из ключей, открывающих дверь к высшим медитативным состояниям — джханам.

  • Длительные медитации.

Суть интегрального комплекса практик методики Метта Випассана сводится к созданию оптимальных условий для длительных, многочасовых медитативных сессий. Для того, чтобы мозг и психика начали интенсивно перестраиваться, важно привести ум в состояние собранности и равностности — вершине буддийского 8-ричного пути. Эти состояния становятся доступными в медитативных джханах, особых состояний состояний сознания открываемых в длительных медитациях.

  • Достижение Джхан.

В интегральной методике Метта Випасана, саматха и випассана практикуются совместно. Саматха и медитация Метта ведут к достижению медитативных состояний — джхан (самадхи). Это не достижимые в обычной жизни режимы работы сознания — опыт иного. Мы используем буддийскую систему из 8 джхан, через которые проходит каждый практик свой путь до ниродхи (опыта не-я). Ниродха (прекращение сознания) и становится "просветляющей" пересборкой ума.

  • Випассана.

Випассана — объективное видение "как есть", созерцание реальности без фильтров ума. Практика випассаны даёт возможность исследовать причины страдания и неудовлетворённости в жизни. Это сердце буддийской практики и путь к освобождению.

Глубина практики випассаны напрямую связана с глубиной погружения в медитации (джханой). Так, согласно одной из старейших буддийских традиций, которую мы используем на ретритах, практика випассаны с тремя ключевыми аспектами реальности:

  • природа я,
  • природа непостоянства,
  • природа страдания.

Становится возможной только по достижении 4 джаны, когда ум приобретает остроту бритвы и сфокусированность лазерного луча.

  • Атмосфера ретрита.

Участники ретритов чаще всего отмечают, что на наших ретритах випассаны царит доброе и сердечное отношение, но при этом строгая дисциплина ума. Так мы даже людей без опыта за один ретрит обучаем интегральной методике Метта Випассана и приводим к выдающимся результатам в практике.

Восточные практики

Другие статьи автора

Почему так важны поездки на ретриты?

4.0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

Почему так важны поездки на ретриты?

Немного "необходимой" лирики Как всегда всё начинается с вопроса: "зачем?". Зачем мы работаем над собой, медитируем и развиваем осознанность? Зачем встаём на духовный путь? Вероятно, либо бежим от чего-то, либо стремимся к чему-то. В этой статье...

Читать далее
Анапанасати — медитация, ведущая к пробуждению? Часть 1

5.0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

Анапанасати — медитация, ведущая к пробуждению? Часть 1

Возможно, самая первая из существующих медитаций. В этой практике в качестве опоры медитации используется естественное дыхание. Никаких ритуалов и религиозных догм, простое наблюдение за дыханием, ведущее ко глубокому успокоению ума и тела с...

Читать далее
Как медитация меняет ум, сознание и эмоции?

5.0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

Как медитация меняет ум, сознание и эмоции?

О пользе медитации написано множество статей и книг, а количество исследований по этой тематике увеличивается с каждым днём в геометрической прогрессии. И если ещё совсем недавно медитация была экзотикой и практикой для единиц и монахов, то сейчас...

Читать далее
Инструкция по медитации (пособие по медитации для самостоятельной практики)

5.0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

Инструкция по медитации (пособие по медитации для самостоятельной практики)

Свод рекомендаций для медитации, собранный из многолетнего опыта преподавания и проведения ретритов и интенсивов нашей школы медитации В этом пособии по медитации вы найдёте простые и понятные шаги и действия по каждому этапу практики, от...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Сила и слабость Духа. О мясоедении. О похоти. О спорте. О планете. Утончённый астрал. Круги. (В помощь искателям! Часть 2)

5.0

Аватар специалиста Альфия Султанова

Альфия Султанова

Сила и слабость Духа. О мясоедении. О похоти. О спорте. О планете. Утончённый астрал. Круги. (В помощь искателям! Часть 2)

Дорогие читатели, вашему вниманию 2-я часть вышеназванной статьи. Наш Великий Руководитель Махатма Мория продолжает курс своих лекций для современных людей, опубликованных в "Учении Жизни (расширенные комментарии для устремлённых душ!). Все...

Читать далее
Упражнение Чжан чжуангун, или Свая

0

Аватар специалиста Александра

Александра

Упражнение Чжан чжуангун, или Свая

Исходное требование к состоянию тела в практике - это ровный позвоночный столб, ровное натяжение всего сухожильного контура, в разной степени напряжённости или расслабления в зависимости от конкретного действия, которое совершается телом. В...

Читать далее
Немного фактов про сердце. Вы знали? Будет интересно.

0

Аватар специалиста Денис Широков

Денис Широков

Немного фактов про сердце. Вы знали? Будет интересно.

Сердце создано только качать кровь! Ошибочное мнение. Мы все знаем, что оно может тосковать, радоваться, любить, ненавидеть, гореть, воспламенять, быть верным, любящим, чутким, великодушным, холодным, каменным, надменным. Вы скажите это же...

Читать далее
Медитация и стресс: обретение душевного равновесия

0

Аватар специалиста Мария Фокина

Мария Фокина

Медитация и стресс: обретение душевного равновесия

Стресс и тревожность, несомненно, являются одними из самых распространенных эмоций в нашей современной жизни. Нас окружает множество причин для беспокойства — работа, отношения, финансовые проблемы, здоровье и так далее. В результате этих...

Читать далее