Вернуться на главную

В чём причины разницы в возрасте у пар?

Дата публикации:
15 января 2015

5.0

(1)

285

0

0

Аватар специалиста Игорь Заворин

Игорь Заворин

автор

В чём причины разницы в возрасте у пар?

В настоящее время взгляды на отношения в паре стали более лояльными, чем раньше. Хотя большинство супругов относятся к одному, но мало кого удивит большая разница в возрасте пары.

Тема эта постоянно обсуждается в кругу психологов.

История

Несколько веков назад соотношение пар из одного поколения и тех, у кого разница в возрасте более 20 лет, было не таким, как в современном мире.

Нормой считались браки, в которых муж мог годиться супруге в отцы, а иногда даже в дедушки. Бывало, что разница в возрасте — 30 лет!

Содержать семью считалось большой ответственностью, поэтому лишь после того, как мужчина прожил достойную жизнь, заработал определённый капитал и репутацию в обществе, он принимал решение жениться. В такой ситуации выбор шёл в пользу молоденьких невест, способных родить здоровых детей.

При выборе мужа или жены смотрели в первую очередь не на совместимость по разнице в возрасте, а на состоятельность и статус жениха, а также на красоту, здоровье и домовитость невесты.

Позитивная сторона

Что находят для себя пары, неравные с точки зрения степени зрелости? Мужчин, как правило, влечёт красота, жизнерадостность, молодость девушки.

На её фоне мужчина чувствует себя здоровее и моложе. Кроме того, важную роль для каждого мужчины играет статус в обществе. Молодая жена может восприниматься, как некий трофей, статусная изюминка своего мужа.

В свою очередь, в зрелых спутниках девушек привлекают интеллект, жизненный опыт, финансовая независимость. Психологи считают, что в своём избраннике женщина может подсознательно видеть образ отца, особенно когда налицо разница в возрасте 30 лет. Но такой ролевой перенос возможен и при меньшей возрастной дистанции.

Казалось бы, союз должен быть идеальным за счёт того, что партнёры дополняют друг друга. Действительно, красота и ум, зрелость и некая легкомысленность молодости, опыт и мечты — вместе создают прекрасную картину.

Однако не всё так просто, есть и подводные камни, которые могут разрушить на первый взгляд прекрасное будущее.

Скрытые мотивы

Почему в наше время такие противоположные люди, у которых разница в возрасте 20 лет и более, стремятся быть вместе? Психологи стараются рассмотреть глубинные мотивы такого выбора.

Если зрелый мужчина стремится найти для себя только молодую девушку, то может присутствовать один или несколько скрытых мотивов:

  • он соперничает со своими друзьями (у кого подружка младше — тот победитель, более сильный самец);
  • мужчина инфантильный, он хочет связать жизнь со спутницей младше его, надеясь, что она будет ему подконтрольна во всём (если разница в возрасте 10 лет или больше, женщине трудно противопоставить своё мнение желаниям мужа);
  • партнёр хочет слепить для себя идеальный образ, перевоспитать избранницу;
  • на фоне молодой жены зрелый муж выглядит моложавей и здоровее.

Те же мотивы могут присутствовать и у женщин. В наши дни участились браки, в которых женщина значительно старше своего избранника.

Недоброжелатели могут поговаривать, что возлюбленный выступает в роли сына или альфонса, использует партнёршу из корыстных побуждений. Женщину, как правило, обвиняют в инфантильности, желании омолодиться за счёт избранника, скрыть признаки старения.

Таким парам сложно оставаться вместе долго. С одной стороны, супруги могут столкнуться с тем, что жена не может родить сына или дочь своему молодому мужу, а с другой стороны, женщина будет чувствовать нарастающий дискомфорт от того, что она понемногу утрачивает привлекательность.

Опасаясь того, что её бросят, супруга может стать крайне ревнивой, подозрительной и даже истеричной. Усугубляется ситуация косыми взглядами сердобольных подруг и коллег и колкими замечаниями родственников.

Что же происходит, если пара не до конца понимает скрытые мотивы, присутствующие в отношениях?

Конечно же, перевоспитать другого невозможно. Нельзя также бесконечно повышать самооценку за счёт партнёра. Молодая супруга может упрекать мужа в том, что он не ходит с ней на танцы и вечеринки, а муж может безуспешно пытаться перевоспитать жену, постоянно учить её "уму-разуму", считать её ветреной.

Психологически зрелому мужчине или женщине будет комфортнее и интереснее, если меньше 6 лет разница в возрасте — тогда у пары больше общих тем для общения, ближе жизненная позиция благодаря принадлежности к одному поколению.

Сексуальная совместимость

Пики сексуальной активности у мужчин и женщин приходятся на разные годы. Мужчины наиболее активны в 19–22 года, женщины — в 28–30 лет.

Иногда женщины постарше подсознательно выбирают молодых и активных парней.

При этом получается 6 лет разница в возрасте — идеальная с точки зрения сексуального темперамента. Молоденькие девушки и зрелые мужчины также могут совпадать в сексуальных запросах, поскольку потребности партнёрши ещё не велики, а её избранник уже прошёл пик своей активности.

Нужно понимать, что со временем могут возникнуть проблемы в спальне супругов, когда женщина достигнет своей зрелости.

Совместимость по разнице в возрасте зависит не только и не столько от сексуальных аппетитов, сколько всё-таки от отношений в паре. Только при искреннем желании отдавать, а не только получать, вкладывать энергию в отношения, слушать и понимать партнёра, возможны длительные счастливые отношения.

Как только в отношениях начинают доминировать эгоистические мотивы и манипулятивные стратегии, будущее пары становится под угрозой.

Как сохранить отношения

Для того чтобы партнёры, принадлежащие к разным поколениям, сохранили свои отношения надолго, нужно, в первую очередь, доверять друг другу и не слушать недоброжелателей. Нужно лепить счастье своими руками. Вот лишь некоторые советы, как сохранить отношения при разнице в возрасте.

  1. Не зацикливайтесь на цифрах. Нужно забыть о цифрах и вести себя адекватно ситуации. Иногда и 20-летняя девушка может вести себя вполне зрело. Магия отношений — в личности партнёров, их мироощущении здесь и сейчас.
  2. Признайте принадлежность избранника к другому поколению. В ситуации, когда, скажем, разница в возрасте 20 лет, нельзя отмахнуться от того факта, что партнёры принадлежат к разным поколениям со своими ментальными особенностями. Выросшие в разное время, на специфических фильмах, в разные политические эпохи, муж и жена имеют глубинные психологические отличия, которые, как минимум, нужно осознавать. Кто предупреждён, тот вооружён. Понимание различий позволяет влюблённой паре подстроиться друг к другу.
  3. Найдите общие интересы. Если мужчина и женщина долгое время вместе, значит, их держат общие интересы. Стоит понять, что объединяет пару, сконцентрироваться на общности взглядов и хобби, сплотиться, забыв о злословии недоброжелателей.
  4. Боритесь за отношения. Большая разница в возрасте заставляет задуматься, каковы мотивы пары. Стоит трезво взглянуть на ситуацию, проанализировать свои чувства и мысли. Если нежная привязанность держится только на факте, что мужчина состоятельный, обеспечивает тыл, то несправедливо по отношению к нему продолжать такую связь. Рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля, тайное станет явным. Если же помыслы чисты, а чувства действительно сильны, стоит приложить все усилия, чтобы сохранить любовь.
  5. Ищите поддержку. Намного легче сохранить отношения, если пару поддерживают близкие люди — друзья и родные. Если найти тех единомышленников, кто будет с пониманием относиться к тому, что у влюблённых значительная разница в возрасте, гораздо проще выдержать неминуемые кризисы и бытовые конфликты.
  6. Сохраняйте уверенность в себе. Без веры в свои силы и высокой самооценки легко сдаться при появлении первых же трений. Не нужно стесняться того, что партнёр значительно старше или младше. Так сложилась жизнь и велит сердце, а значит — выбор оправдан.

Существует достаточно много способов, как сохранить любовь там, где соединились в паре разные поколения.

Скорее всего, какое-то время будет достаточно сложно сопротивляться общественному мнению и сглаживать внутренние шероховатости в общении с избранником. Но любовь творит чудеса, искренние чувства преодолеют любые препятствия!

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Чакры человека: как с их помощью привлечь успех в 2025 году

0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Чакры человека: как с их помощью привлечь успех в 2025 году

С наступлением нового года многие из нас задумываются о том, как сделать его продуктивным и наполненным. Почему бы не начать этот путь с работы над чакральной системой? Энергетические центры нашего тела могут стать отличной основой для...

Читать далее
"Кто лучше, у кого больше?": культ нарциссизма и психологические проблемы

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"Кто лучше, у кого больше?": культ нарциссизма и психологические проблемы

Бич современной культуры и психотерапевтической практики - запросы на тему того, что у кого-то что-то лучше или чего-то больше. Касаться это может чего угодно - профессии, денег, партнёрских отношений, творческих или спортивных достижений. У...

Читать далее
Самый глубокий кризис в 35-40 лет

0

Аватар специалиста Евгений Усачев

Евгений Усачев

Самый глубокий кризис в 35-40 лет

Это начинается практически у каждого после 35 лет: – мы перестаём получать удовольствие от жизни; – нам становится скучно на работе; – мы раздражаемся на своих родных и близких; – мы больше не хотим заниматься тем, чем занимались много лет....

Читать далее
Пять главных причин, почему мы не богаты. Не жизнь такая, а мы такие.

0

Аватар специалиста Евгений Усачев

Евгений Усачев

Пять главных причин, почему мы не богаты. Не жизнь такая, а мы такие.

5 причин, почему мы не богаты: 1. Детские негативные установки и стереотипы. С самого детства мы усваиваем различные негативные установки, такие как: «Богатство — это плохо», «Все богатые люди — преступники», «Не в деньгах счастье» и многие...

Читать далее